Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Будем скромнее, товарищи
Книга недели
21 июня 2013 года, 13:10
Текст: От Публичной библиотеки города Норильска
Повседневность как историческое пространство, как сама жизнь, полная радостей, печалей, вещей, запахов. В книге “Советский стиль” представлена повседневность СССР: одежда, бижутерия, парфюмерия, еда, посуда, мебель, деньги, детские игрушки, интерьер.
Не выделяться!
В советское время частная жизнь человека была вне интересов государства, коллективное, общественное казалось важнее. Понятие моды заменялось словом “фасон”. В 1950-х старшеклассницам запрещалось носить капроновые чулки и туфли на каблуках. Использование косметики считалось аморальным даже для молодых женщин. Единообразие советской моды всегда удивляло иностранцев. Летом почти все население облачалось в белое: женщины – в полотняные платья, юбки и блузки, мужчины –  в парусиновые костюмы, и все – в парусиновые тапочки, начищенные зубным порошком. Зимой – все в темном. Кристиан Диор побывал в Москве в 1931 году: “Шок, который он испытал, превзойдет все его ожидания. Он готовился увидеть фантастические свершения, революционный пыл, озарения художников, симфонический аккорд – ничуть не бывало. Вместо этого он обнаруживает бесцветность, безжизненность и несвободу” (Покна Ф.М. Кристиан Диор. – М.,1998). Такое единообразие вполне вписывалось в советскую идеологию: хотя до введения всеобщей униформы, как в Китае, дело не дошло, но выделяться из массы считалось идеологически неправильным. Пережитками прошлого называли такие безобидные вещи, как шляпы, галстуки, бижутерию, даже очки. Отсюда распространенное “трамвайное” ругательство: “А еще в шляпе!”
 
Сделай сам
Очень показателен стиль советских журналов мод: их задача состояла не в рекламе марок, дизайнеров, домов моды, а прежде всего в воспитании “правильного” вкуса. Во времена дефицита на выручку пришла изобретательность: многие сами шили и вязали, копируя фасоны из модных журналов, перекрашивали туфли пастой из растворенных в ацетоне стержней для шариковых ручек, а чего стоило создание так называемых варенок! Вареную джинсу можно было сделать в домашних условиях: джинсовые вещи кипятили в воде с отбеливателем или натирали пемзой. Разыгрывались настоящие трагедии: “Литературная газета” в 1970-х писала о случаях самоубийств подростков, у которых не было варенок. Современной молодежи не понять своих родителей, сейчас на прилавках есть все. С одной стороны, это хорошо, а с другой –  подростки сегодня уже не могут испытать безграничного счастья от того, что достали по блату, обменяли, выкупили по талонам новое платье или туфли.
 
Не тот оливье
Очень невеселой в Советском Союзе была и тема еды. Образ продовольственного изобилия витал над жизнью простого человека как сладкий сон, порождая множество баек и анекдотов про еду:
– Что такое черная икра?
– Вкусный и полезный продукт, которым питается советский народ устами своих лучших представителей.
Дефицит еды еще в самом начале становления советского государства породил спецобслуживание. В 20-е годы право на него имели армейские начальники и партийная номенклатура, а впоследствии и некоторые деятели культуры и искусства. “Руководящим товарищам” полагался паек литеры А, начальникам пониже рангом – литеры Б.
Очень занимательна судьба традиционных для советских (да и постсоветских) застолий блюд. Например, салат оливье на самом деле не имеет ничего общего с блюдом, которое готовил известный в свое время повар Люсьен Оливье. Он жил в Москве в 1860-е годы и был совладельцем ресторана “Трактир Эрмитаж Оливье”. Секрет своего фирменного салата француз унес в могилу, но в записках его наследников сохранились упоминания о рецепте: два рябчика, один телячий язык, 1/4 фунта икры паюсной, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков или одна банка омаров, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, 1/4 фунта каперсов, пять яиц, сваренных вкрутую.
Невысокий уровень жизни, созданный в СССР, к 1980-м годам деградировал до “колбасных электричек” и побоищ в очередях за водкой. Крах советской системы снабжения был обусловлен не только ошибками управленцев, но и изменившимся менталитетом советского человека: общество уже не могло существовать по-старому.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск