Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
06:50 Норильск занял первое место во всероссийском конкурсе «Города для детей - 2019»
06:00 «Норникель» готов софинансировать строительство ледоколов для «Росатома»
14:30 «Комбинату добра» исполнилось 4 года
13:50 В Норильске готовятся к трем дням симфонической музыки
12:45 Модели автобусов, ездивших по Норильску с 1940-х годов, представят на выставке «Книга Севера»
Все новости
Юридическую помощь можно получить бесплатно
Актуально
21 июня 2013 года, 12:55
Текст: Екатерина БАРКОВА
В пятницу в Норильске пройдет день бесплатной юридической помощи. Впервые площадкой, где горожане смогут получить консультации, станет многофункциональный центр.
Традиционный день бесплатной юридической помощи проводят в конце каждого квартала. Нынешний пройдет в рамках всероссийского дня. В Норильске его организует администрация города совместно с Ассоциацией юристов России. В мероприятии также участвуют специалисты ряда управлений: потребительского рынка и услуг, жилищно-коммунального хозяйства, жилищного фонда, общего и дошкольного образования, социальной политики, содействия переселению, отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними, отдела кадров и муниципальной службы, а также представители государственных органов, налоговики, прокуроры, судебные приставы, УФМС, пенсионный фонд и другие. К этим структурам у норильчан вопросов всегда много.
 
Спроси у прокурора
– Такая юридическая помощь у норильчан востребована, – рассказала “Заполярному вестнику” консультант правового управления администрации Норильска  Марина Силкина. –  В лидерах рейтинга часто задаваемых вопросов – тема переселения из районов Крайнего Севера. Часто консультируются горожане по жилищным вопросам – например, как получить жилье по соцнайму. Спрашивают и о ЖКХ, например о коммунальных платежах, что делать, если заливают соседи. В общем, обо всем, что связано с жилищными отношениями. Также востребованы трудовые вопросы, к примеру оплата отпуска, больничных листов. Люди обращаются по вопросам защиты прав потребителей.
У норильчан много вопросов по исполнительному производству к службе судебных приставов. Северяне спрашивают о взыскании алиментов, просят проконсультировать, если один из родителей препятствует выезду ребенка за границу.
Тему родителей и детей поднимают со специалистами отдела опеки и попечительства. В частности, норильчане консультируются на тему родительских прав: если супруги в разводе, а мама препятствует общению папы с ребенком.
Практически по всем вопросам можно обращаться к прокурорам. Кстати, они активные участники дня бесплатной юридической помощи. У них есть ответы на вопросы различной тематики. Например, горожане интересовались, как построить гараж на своей территории, которую, как считает обратившийся, захватил сосед. Или: мужчина продавал акции и считает, что у него незаконно удержали проценты.
– На день бесплатной юридической помощи у нас заявляются 13–15 специалистов. Последнее время активно участвуют адвокаты с адвокатских коллегий. В среднем за четыре часа приходят от 90 до 140 человек среднего и старшего возраста, в основном те, кому за 40 лет, – объясняет Марина Силкина. – Впервые день бесплатной юридической помощи пройдет в многофункциональном центре на ул. Нансена, 69 (второй этаж), это административно-деловой центр. Ранее мы проводили мероприятие в Публичной библиотеке, правда, там места было недостаточно. В многофункциональном центре просторно, более комфортные условия для ожидания и консультации. Есть кабинки, где человек будет индивидуально общаться со специалистами.
Приглашаем норильчан 21 июня на день бесплатной юридической помощи. Специалисты будут работать с 14 до 18 часов.
0

Читайте также в этом номере:

Лама отменяется (Екатерина БАРКОВА)
Фасады города восстановят (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
И снова о контейнерах (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Будем скромнее, товарищи (От Публичной библиотеки города Норильска)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск