Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:05 Речники доставили на Ванкор и Сузун весь запланированный объем грузов
07:05 Корпоративный годовой отчет «Норникеля» признан образцовым
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
Все новости
Сенатор действует в интересах ребенка
Подробности
21 июня 2013 года, 12:10
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Андрей Клишас посетил Норильский детский дом и детскую городскую больницу.
Известный омбудсмен не случайно выбрал эти заведения. Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества должен знать, в каких условиях живут самые незащищенные слои населения – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
 
В детском доме готовятся к отъезду
– В нашем детском доме воспитывается 66 детей, – рассказала высокому гостю директор детдома Татьяна Кудленко. – Ровно через неделю ребята улетают в детский оздоровительный лагерь (Минусинский район). Старшие воспитанники уже третий год  подряд поедут в “Сигнал”. Младшие – в “Зеленые горки”. Ребятишкам очень там нравится! Мы считаем это нашей загородной резиденцией. Рядом сосновый бор. Дети уже приготовили с собой в лагерь ролики, скейты, даже велосипеды. Они уже знают, где будут жить, кто их встретит. Как будто на лето к бабушке приезжаешь.
Андрей Клишас заглянул в актовый зал, где в это время как раз проходила репетиция к открытию лагеря. Ребятишки младшего школьного возраста весело пели и танцевали. Постояв здесь несколько минут, взрослые проследовали в  дошкольную группу, где им подарили свои рисунки самые маленькие воспитанники детского дома – те, кому от трех до семи лет. А в кабинете психолога, где, сидя на мягких бескаркасных креслах, смотрели плазменный телевизор младшие школьники, мэр города Олег Курилов и Андрей Клишас и сами присели на диван. Здесь все располагает к релаксу. Есть даже массажное кресло и электрический камин.
– Это любимое место отдыха наших детей, – пояснила гостям Татьяна Кудленко. – Долгими зимними вечерами ребята слушают треск “огня”, общаются, смотрят телевизор. Мы гордимся тем, что у нас есть такая сенсорная комната. Не каждый детский дом может этим похвастать.
 
Если б так ловко законы принимали!
В компьютерном классе и одновременно библиотеке мальчишки играли в “стрелялки”. Татьяна Кудленко пояснила: каникулы, ничего не поделаешь. А вообще в этой комнате ребята готовят домашние задания, пишут рефераты. Особая гордость детского дома – современный тренажерный зал. С ребятами здесь занимается спортинструктор.
– А это наша “Комната мастеров”, – показала гостям уютное помещение  директор детского дома. – Направления у нас самые разные – бисероплетение, художественная роспись, резьба по дереву, рисование, вышивка, мозаика, гравюра, цветотерапия. Света, покажи, пожалуйста, – обратилась Татьяна Кудленко к одной из девочек.
Девочка взяла в руки гвоздик-пайетку и принялась аккуратно вставлять его в указанное шаблоном отверстие. На картине должны были получиться белые медведи. Андрей Клишас тоже взял в руки детальку. Поинтересовался у ребенка:
– И сколько времени нужно, чтобы сделать рисунок?
– Неделю, – пришла на помощь девочке воспитатель. – Не все наши воспитанники это могут делать. Но дети стараются. Здесь требуется терпение. Ну и, конечно, усидчивость.  
– Если б мы так законы ловко принимали, – пошутил, определяя на место маленькую деталь, Андрей Клишас и повернулся к девочке: – Спасибо за науку.
 
Ребенок должен расти в семье
Андрей Клишас рассказал журналистам о том, какие меры принимаются сегодня правительством для упрощения процедуры усыновления детей.
– С одной стороны, они направлены на то, чтобы сделать более простыми те бюрократические процедуры, которые люди должны пройти, прежде чем им дадут возможность усыновить ребенка или взять над ним опекунство, – пояснил Андрей Клишас. – Это требования, связанные с медицинским освидетельствованием потенциальных усыновителей, с наличием необходимой жилой площади… То есть то, что касается материальной составляющей. Другой блок вопросов связан с тем, а кто вообще в принципе в состоянии усыновить ребенка. Есть много ограничений, которые сегодня не позволяют даже родственникам сделать это. Мое мнение – если люди не имеют ограничений по здоровью, у них есть материальная база и они хотят забрать из детдома брата, сестру, племянника и заботиться о нем, то необходимо всячески способствовать тому, чтобы такие семьи соединялись. Пусть даже это неполные семьи. Все постановления правительства сегодня направлены на то, чтобы ребенка поместить в семью. Да, детский дом может быть хорошо оборудован. Мы сейчас прошлись по Норильскому детдому, вчера я был в Дудинке. Хорошие, добрые глаза у детей, веселые лица. Они не выглядят несчастными или затравленными. В детском доме, безусловно, созданы хорошие бытовые условия. Но, наверное, все мы согласимся: семья – это то место, где ребенок должен расти. Вся работа властей сегодня направлена на решение этой задачи.
Андрей Клишас признался: он положительно относится к тому, что при усыновлении или оформлении опеки над ребенком отменен возрастной ценз в отношении усыновителя или опекуна.
– Я являюсь преподавателем вуза и вижу ребят, которые приходят к нам на первый курс. Им нет восемнадцати лет. Но при этом по своему уровню они превосходят многих тридцатилетних. Говорят, молодежь безответственна и инфантильна. Но я вижу обратное. И таких студентов не так уж мало. В Университет дружбы народов, где я преподаю конституционное право, они поступают из разных регионов страны. И я уверен, что даже те молодые люди, которые только начинают свою жизнь, достаточно ответственные, когда речь идет о судьбе маленького  брата, сестры, племянника, оставшихся без родителей.
 
Важный вопрос – социализация сирот
Какова роль увеличивающейся в последнее время материальной помощи лицам, взявшим ребенка из детдома?
– Материальный стимул, без сомнения, играет свою роль, – признал Андрей Клишас. – Все мы понимаем, сколько душевных сил потребуется человеку, чтобы вырастить ребенка, и, наверное, одними материальными выплатами невозможно компенсировать все те усилия, которые прилагает для этого человек. Особенно трудно приходится женщине. Но материальные выплаты – это все-таки довольно значимый аспект. Многие семьи в стране сегодня рассчитывают свой бюджет. Иногда вплоть до рубля. И появление маленького человека в семье, у которого достаточно большие потребности, требует усилий и федерального центра, который должен выделять достаточное финансирование, и, безусловно, субъектов Федерации.
Не появится ли у кого-то искушение решить свои материальные проблемы за счет оформления опеки над сиротой? Андрей Клишас согласился: вопрос обоснованный.
– Но при этом хочется отметить, что у нас в стране достаточно эффективно, а порой даже излишне жестко работают органы опеки и попечительства. Про ребенка, которого забрали из детдома, в нашей стране не забывают. Идет довольно жесткий контроль за тем, как ребенок живет в семье. Опять же, если вспомнить пресловутый закон, который запрещает усыновление российских детей американскими гражданами (СМИ подали его несколько некорректно)… Проблема в действительности была в том, что соглашение между Российской Федерацией и США по вопросам усыновления заключено с федеральным американским правительством. Все, что касается жизни детей в приемных семьях, относится к компетенции Штатов. И когда наши депутаты пытались поинтересоваться, как живет в приемной семье ребенок из России, получали жесткий отказ в предоставлении информации. Даже если с сиротой происходили какие-то негативные события, которые становились известны местной полиции или суду, у наших дипломатов не было никакой возможности принять участие в судьбе ребенка. Немало случаев, когда наши дети подвергались насилию или даже погибали. Поэтому и появился такой закон. Что же касается усыновления или оформления опеки в нашей стране, то у нас и прокурорские работники, и органы опеки, как я уже сказал, обладают достаточными полномочиями для того, чтобы проследить дальнейшую судьбу ребенка. Я думаю, у нас риска для сирот нет.
По словам Андрея Клишаса, стоит на законодательном уровне обратить внимание на решение такого вопроса, как социализация сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
– Мы наметили ряд мер, которые должны способствовать тому, чтобы дети успешно адаптировались к взрослой жизни. К сожалению, сегодня существует масса правил, которые, к примеру, не позволяют научить девочек в детдоме готовить, ухаживать за малышами, убирать собственную комнату. В Дудинке мне рассказывали об этом. Воспитанники детдома, став взрослыми, ничего не умеют. Они привыкают, что за них все сделают. Еду приготовят, комнаты уберут. Мальчик или девочка, даже получив жилье, оказываются абсолютно неготовы к самостоятельной жизни. И это проблема, которая требует достаточно быстрого решения, если мы хотим, чтобы эти ребята успешно социализировались.
Из детского дома Андрей Клишас направился в детскую городскую больницу, для того чтобы вручить сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, подарки.
Малышка в восторге от куклы!
Сенатора научили составлять панно
0

Читайте также в этом номере:

Лама отменяется (Екатерина БАРКОВА)
Фасады города восстановят (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
И снова о контейнерах (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Будем скромнее, товарищи (От Публичной библиотеки города Норильска)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск