Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
Хараелах готовит сложную велотрассу
Спорт-тайм
21 июня 2013 года, 13:06
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Традиционный слет туристов пройдет 6–7 июля на реке Хараелах. Программа этого года имеет ряд отличий.
Открытие слета запланировано на 11 часов 6 июля.
Первые городские соревнования по технике водного туризма были проведены 28 июля 1968 года на реке Амбарной. Но на следующий год в Амбарке оказалось слишком мало воды. Пришлось искать другую реку. И ее нашли. Так в 1969 году родился ежегодный городской слет туристов “Хараелах”. (Название реки Хараелах в переводе с языка северных народов значит “Еловый камень”.)
Сейчас на Хараелахе помимо соревнований на байдарках и резиновых лодках проводится целый веер состязаний: полоса препятствий по технике пешего туризма, скалолазание, велоспорт, волейбол. Отдыхающие состязаются на лучший бивуак, разжигают на скорость костры, лупят друг друга подушками, стоя на бревне, и даже выбирают мисс Хараелах. При этом страсти кипят нешуточные, команды впадают в такой азарт, будто корову проигрывают, говорят идейные вдохновители и организаторы слета. Тут же туристы загорают, пытаются купаться в ледяном Хараелахе, поют под гитару. Народ развивает бешеную активность, пытаясь избавиться от накопленной за зиму гиподинамии.
 
Заявки принимают по средам
Итак, в программу слета-2013 включены соревнования по технике водного, пешеходного, велосипедного туризма, скалолазанию. Участники смогут проявить себя в следующих конкурсах: “Папа, мама и я –  туристская семья”, туристической песни, костровых, фотоотчетов, бивуаков, “Мисс Хараелах”.
Как сообщают организаторы – управление по спорту, туризму и молодежной политике администрации города и Федерация спортивного туризма Норильска, на нынешнем “Хараелахе” есть ряд отличий от слетов прошлых лет. В частности, пляжный волейбол будет не официальной программой, а развлекательной. Техника велотуризма будет проходить на новой, более сложной трассе. Изменилось расписание соревнований, также внесены изменения в некоторые положения по отдельным видам конкурсов. Кроме того, исключены соревнования “Домбайский бокс”.
Заседание штаба слета и рассмотрение заявок от коллективов проходит по средам с 19.00 до 20.00 по адресу: пр. Ленинский, 1 (Фонд поддержки предпринимательства). Капитаны команд должны подать заявки установленного образца главному секретарю слета до 10.00 6 июля. Технические заявки подаются за час до начала соревнования или конкурса.
 
Тренировки проходят на Долгом
Тренировки для всех желающих попробовать себя в технике водного туризма проводятся на озере Долгом по пятницам в 19.00 клубом моржей “Умка”, по субботам и воскресениям – в 15.00 клубом туристов “Таймыр”.
А вообще, считают организаторы, лучшая тренировка – это соревнования. На 30 июня запланированы соревнования на гладкой воде, которые пройдут на берегу озера Долгого (остановка “Соцгород”). Здесь можно будет ознакомиться с правилами поведения на воде и прохождения дистанции. Кстати, уже более пяти лет подобные соревнования не проводились. Клуб туристов решил возобновить традицию. Сбор назначен на 11.00, в 12.00 – жеребьевка, в 13.00 – старт. Приглашаются все желающие.
На следующей неделе пройдет и традиционный субботник на Хараелахе – он запланирован на 20 июня. Всю дополнительную информацию можно получить на заседаниях штаба слета и на сайте haraelah.ru.
И папы, и мамы, и дети выходят на старты
0

Читайте также в этом номере:

Лама отменяется (Екатерина БАРКОВА)
Фасады города восстановят (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
И снова о контейнерах (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Будем скромнее, товарищи (От Публичной библиотеки города Норильска)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск