Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
06:50 Норильск занял первое место во всероссийском конкурсе «Города для детей - 2019»
06:00 «Норникель» готов софинансировать строительство ледоколов для «Росатома»
14:30 «Комбинату добра» исполнилось 4 года
13:50 В Норильске готовятся к трем дням симфонической музыки
12:45 Модели автобусов, ездивших по Норильску с 1940-х годов, представят на выставке «Книга Севера»
Все новости
Фасады города восстановят
АКТУАЛЬНО
21 июня 2013 года, 12:59
Фото: Артур КАЛАБЕКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
До Дня города остался месяц. К этому времени подрядчики, занятые ремонтом фасадов, должны закончить основную часть работ.
Больше всего зданий, фасады которых сейчас приводят в порядок, расположено на территории управляющей компании “Энерготех”: центру города перед праздником уделяется особое внимание.
– В муниципальную программу капитальных ремонтов многоквартирных домов в этом году вошли 10 зданий, обслуживаемых нашей компанией, – рассказала “Вестнику” замначальника технического отдела “Энерготеха” Татьяна Байбакова. – Это дома индивидуальной постройки по Севастопольской, 6/4 и 8/3, хрущевка по Севастопольской, 10а, три сталинки – по Богдана Хмельницкого, 2, и Ленинскому, 12 и 16, а также четыре дома улучшенной планировки, прилегающие к стадиону, – по Кирова, 16, 18, 20 и 22.
Из перечисленных домов самый старый – пятиподъездная сталинка по Богдана Хмельницкого, 2. Она построена в 1948 году. Ее фасад не ремонтировали более 15 лет. В этом году дом наконец включили в план капремонтов.
– Поступало много жалоб от квартиросъемщиков, – продолжает Татьяна Байбакова. – На лицевой части фасада, со стороны улицы 50 лет Октября, уже идет разрушение архитектурных форм – балконов, балясин, крошится кирпичная кладка. Мы будем полностью восстанавливать этот фасад со всеми его архитектурными элементами. По деньгам это будет самый дорогой ремонт, он обойдется в 14 миллионов 744 тысячи рублей.
 
Капремонт ляжет на плечи собственников
Говоря о затратах, Татьяна Байбакова отмечает, что ремонт фасадов по Ленинскому, 12, и Кирова, 16 и 18, финансируется только из муниципальной казны. В стоимость ремонтов остальных домов входят накопительные средства собственников жилья.  Но их не много – в пределах 5–7% от общих расходов.
Здесь стоит напомнить нашим читателям, что фасады многоквартирных домов – это общее имущество дома. С введением девятого раздела  Жилищного кодекса “Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах” все расходы по капремонтам лягут на плечи жителей. И муниципалитет ежегодно будет снижать свои затраты по этой статье.
– Да, это планируется, – поясняет Татьяна Байбакова. –  Например, с 2013 года капитальный ремонт кровель мы уже делаем за счет средств собственников. А в дальнейшем предполагается весь капитальный ремонт возложить на плечи владельцев квартир. Для этого разработан специальный финансовый механизм. В субъектах будут созданы региональные операторы, на счета которых будут поступать целевые отчисления. И квартиросъемщики сами будут решать, как использовать эти средства. Собственно, сейчас примерно так и происходит: по всем домам, которые я перечислила, были проведены собрания жильцов, которые голосовали за выполнение данных видов работ.
 
Жильцы могут потребовать переделать ремонт
Подрядчики, работающие в этом году с “Энерготехом”, – “Промстройзащита” и “Фростстройсервис”. Как уверяет Татьяна Байбакова, фирмы проверенные и надежные, не первый год в Норильске и хорошо себя зарекомендовали.
Однако, наблюдая за их работой, одна из наших читательниц пожаловалась на форуме “ЗВ”, что рабочие не соблюдают технологию. Речь шла о домах по улице Кирова, где сейчас герметизируют стыки.
– Хочу уверить вашу читательницу, что герметизация на этих фасадах ведется в стопроцентном объеме и с полным соблюдением технологии, – комментирует Татьяна Байбакова. – Вскрываются все швы, но не сразу, не одномоментно, а частями. Потому что мы не материк, где можно сразу весь дом вскрыть: завтра пойдет дождь, и мы просто зальем квартиры. Вскрытые швы обрабатываются  по всем правилам: шов очищается, где-то по необходимости идет “лечение” панелей, если есть сколы. Потом в швы укладывается вилатерм – специальный тепло- и влагоизоляционный уплотнитель. Если образуются пустоты, они подпениваются сверху и покрываются мастикой. Далее идет окраска фасадов. То есть, подчеркиваю, вся технология соблюдается от и до.
Татьяна Байбакова также отметила, что приемку выполненных работ ведет отдел технического надзора УЖКХ города. А фирма-подрядчик в свою очередь дает гарантийное обязательство: по Кирова, 16 и 18, гарантийный срок составляет два года. Если у квартиросъемщиков возникнут вопросы, претензии к качеству, подрядная организация все будет переделывать, причем за свой счет.
Как уже писал “Вестник”, всего в 2013 году в городскую программу капремонтов включены 26 многоквартирных домов. Подрядчикам предстоит отремонтировать и окрасить 75,7 тысячи квадратных метров фасадов на сумму почти 156 миллионов рублей. Из них 151,2 миллиона – средства местного бюджета, 4,9 миллиона – средства собственников квартир.
В программу капремонтов этого лета включено 26 жилых домов
На домах по улице Кирова герметизируют швы
0

Читайте также в этом номере:

Лама отменяется (Екатерина БАРКОВА)
И снова о контейнерах (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Будем скромнее, товарищи (От Публичной библиотеки города Норильска)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск