Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Центр исследований и опыта
КОНКУРСЫ
10 декабря 2015 года, 13:39
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На конкурс научно-технических разработок было представлено 18 РИДов (результат интеллектуальной деятельности). 17 приходится на долю Заполярного филиала. Среди самых плодовитых участников – сотрудники Центра инженерного сопровождения производства (ЦИСП). Руководитель центра Александр ЮРЬЕВ принял участие в разработке пяти предложений, начальник лаборатории инженерного сопровождения производства НМЗ Алексей ПЕТРОВ – десяти, заместитель начальника лаборатории инженерного сопровождения никеля, меди и серы ЦИСП Татьяна САВЕРСКАЯ –  шести.
Медно-никелевые руды Норильска и Талнаха очень нестабильны по своему составу и свойствам, что требует постоянной “тонкой подстройки” технологии их переработки. Именно для этого еще в самом начале истории Норильского комбината, при Завенягине, был создан ОМЦ – опытный металлургический цех. Это позволило прямо на месте производить обкатку и совершенствование технических решений, разработанных материковскими институтами. ОМЦ вырос и  преобразовался в ГМОИЦ – горно-металлургический опытно-исследовательский центр. Теперь этими вопросами занимается прямой потомок ГМОИЦ – ЦИСП .
Вопрос к руководителю ЦИСП Александру Юрьеву:
– Александр Иванович, вы преемники ГМОИЦ, а всегда ли была необходима эта организация Норильскому комбинату?
– Собственно необходимость подтверждена опытом нашей работы в 2000-х годах, когда руководством компании было принято решение о создании единого научно-исследовательского предприятия под эгидой института “Гипроникель”. В 2007 году ГМОИЦ вошел в его состав, и всем стало понятно, что так работать сложно. Ведь мы трудимся (переходит на шутливый тон) низэнько так над землей. Работы в большинстве своем не очень большие, но при этом требующие  высокой оперативности. Поэтому в 2011-м мы вернулись в состав Заполярного филиала. Так что можно считать, необходимость производственной науки экспериментально доказана.
– Наверное, нереально дать комментарии ко всем вашим предложениям. Может быть,  начнем с РИД-112?
– Начнем с гидрометаллургического передела НМЗ. Он предназначен для обогащения бедного продукта –  пирротинового концентрата. Когда этот передел был введен в эксплуатацию в 80-х годах прошлого века, он был одним из передовых, так сказать, на острие мировой науки. В то время металлургия двигалась именно в этом направлении. При социализме денег не считали, а когда пришел капитализм, оказалось, что ГМП – это достаточно дорого, да и извлечение металлов (особенно благородных) ниже ожидаемого.  Вот тогда впервые и встал вопрос о его закрытии. Но нашлись новые технические решения. Показано было, что технология автоклавной переработки бедных концентратов способна жить и приносить прибыль. И это заслуга лаборатории автоклавных процессов ГМОИЦ. Кстати, именно в этой лаборатории на рубеже веков была разработана технология выщелачивания  файнштейна, которая и лежит в основе РИД-112 . Как раз ее разработкой и занимались  в те годы Алексей Федорович и Татьяна Петровна. Они классические автоклавщики, а ваш покорный слуга делал “хвост” – процесс электролиза. Были тогда у нас замечательные руководители: Михаил Нафтольевич Нафталь – как раз по автоклавной технологии, по дальнейшей гидрометаллургии – Татьяна Викторовна Галанцева, Александр Васильевич Сущёв, Сергей Борисович Котухов, Эмма Сергеевна Литвиненко. Кто-то с тех пор уехал на материк, кого-то уже нет с нами.
А о подробностях пусть лучше расскажут основные разработчики.
 
Шаг до реализации
Алексей Петров:
Я начальник лаборатории, расположенной на Надеждинском металлургическом заводе. Если говорить о действующем ГМП НМЗ, то изначально он был создан для  переработки бедного сырья, которое до этого складировалось. Потому что не было технологий, чтобы выделить из него цветные металлы. Традиционными способами с помощью пирометаллургических процессов такого рода продукты переработать весьма сложно, так как потери металлов со шлаками будут значительными.
– Речь идет о хвостах?
– Можно и так сказать – хвостах флотации, только богатых. В частности,  пирротиновый концентрат ТОФ складировался в выработках Кайерканского угольного разреза.
– В чем суть нынешнего вашего предложения?
– Суть его в том, что выплавленный файнштейн по ныне действующей технологии подвергается дроблению, флотации с разделением на медный и никелевый концентраты. После чего идет еще несколько пирометаллургических операций. И на каждой из них выделяется сернистый газ и имеются потери.  Мы предложили новый вариант переработки файнштейна по технологии выщелачивания. И технология эта может осуществляться с использованием оборудования, которое сейчас у нас задействовано на переработке пирротиновых концентратов. Специалисты, знающие, как работать на нем, тоже есть. Поэтому освоение ее прошло бы достаточно легко. Эта технология включает на головных операциях именно автоклавное выщелачивание с селективным переводом никеля и кобальта в раствор, из которого потом с помощью электроэкстракции выделяют товарный никель и кобальт. А нерастворившийся остаток – медный продукт –  перерабатывается по стандартной пирометаллургической технологии и коллективирует драгоценные металлы в медном производстве.
– Процесс испытывался на опытной установке?
– В свое время лабораторией автоклавных процессов ГМОИЦ все головные операции были отработаны  сначала в  лабораторном масштабе, а потом и на опытной установке в непрерывном режиме.  Электролиз тоже был отработан в пилотном масштабе. Технологический регламент выпущен, то есть можно считать, что один-два шага до реализации остается.
 
Все начинается с ГМОИЦ
– Почти у каждого из представленных на конкурс предложений несколько авторов,  в их числе и ваши предшественники?

Татьяна Саверская: Есть некоторые работы, которые действительно разрабатывались в 1990–2000-х годах еще в ГМОИЦ. Другие выполнены недавно. Это труд нашего большого коллектива за достаточно длительный период, и мы за эти результаты отвечаем. В настоящее время очень трудно что-то придумать просто из головы. И исходными данными для многих технических решений являются результаты более ранних наших работ.
Александр Юрьев: Не могу утверждать точно, но, скорее всего, практически все технические решения, которые поданы на конкурс, независимо от авторства, выполнены с использованием данных, представленных  ранее в нашей научно-технической продукции. Нашей – в смысле ГМОИЦ и ЦИСП.  
– А как же тогда с авторским правом?
– Да все нормально с авторским правом! Скажем, ставится такая задача: у вас есть четыре цепочки автоклавов, флотационное оборудование и емкостное, и нужно придумать, как его использовать. Потому что с внедрением новой технологии, разработанной, кстати, тоже ГМОИЦ, это оборудование становится лишним. А любое железо, которое не работает, должно быть либо демонтировано, либо через какое-то время просто сгниет.
Задача поставлена. Собирается авторский коллектив и устраивает мозговой штурм на базе своих знаний и опыта. А знания эти и опыт всегда стоят на плечах предыдущих поколений.
– А что это за предложение Алексея Федоровича, касающееся переработки на ГМП растворов медного завода?  
Алексей Петров:
Это свежая разработка, связанная с закрытием никелевого завода, – технология нейтрализации медно-никелевых растворов с использованием того же оборудования ГМП.
– Есть у вас и какие-то другие технологии, связанные с перспективой использования ГМП?
– Переработка малоникелистого пирротинового продукта. На Талнахской фабрике планируется внедрение экстра-технологии обогащения рудного сырья и пирротинового концентрата, который сейчас перерабатывается в гидрометаллургическом производстве “Надежды”, а потом его просто не будет. Однако в новой технологии будет выделяться более бедный  малоникелистый пирротиновый продукт, который предполагалось первоначально складировать. Вот сейчас пытаемся вовлечь его в производство.  Пока получается тяжело и дорого, но идеи есть. Будем работать.  
 
Вильнуло? Вернем на место
– Близость к производству дает ЦИСП большие бонусы?
Александр Юрьев:
Вы знаете, участвуя в научных конференциях, всегда радуюсь, потому что понимаю: в отличие от большинства остальных деятелей науки мы настоящим делом занимаемся!
Татьяна Саверская: Александр Иванович, конечно, шутит. Ведь есть академическая наука, которая изучает какие-то тонкие вещи: в пробирках, в отвлеченном виде. И это тоже надо. Но мы – прикладники, и нам постоянно приходится держать руку на пульсе технологий, используемых предприятиями Заполярного филиала. Поэтому мы не оторваны от жизни. А когда приезжаешь на какую-нибудь конференцию, понимаешь: представленные разработки в нашей технологии применить нет возможности. Мы практически сразу должны оценить, пойдет это или не пойдет, будет дешево или  дорого, сможем ли мы реализовать это в принципе.
Александр Юрьев: Первое и самое главное – это то, что у нас технология в комбинате очень, скажем так, многоходовая. Операций много, цепочки длинные. В этих цепочках важно все: человеческий фактор, оборудование и, конечно же, сырье. Оно ведь сегодня такое, завтра другое, послезавтра вообще третье, а потом “лунный грунт” привезут, и непонятно, как к нему подступиться. Поэтому технология постоянно норовит куда-то вильнуть, а задача любого производственного предприятия, чтобы все двигалось прямолинейно и размеренно. Поэтому задачи перед нами обычно такие:  выяснить, почему вильнула, и придумать, как ее обратно выпрямить. Как Татьяна Петровна сказала,  мы прикладной наукой занимаемся, и, слава богу, чувствуем себя нужными, и, что тоже немаловажно, сразу видим результат.
 
Нужно? Напишем
– Долго придумывать РИД?

– Придумать не долго. Долго оформить. Изобретательская деятельность отнимает очень много времени. Любое предложение нужно изложить так, чтобы оно было понятно “каждому детсадовцу”.  А это трудно.  Да и  зарплату нам платят не за РИДы, а за то, чтобы все работало, и работало с минимальными издержками.
Татьяна Саверская: Сделали что успели, сроки были сжатые. А у нас правило: если дал цифры, должен за них ответить. Поэтому все проверяется и перепроверяется. Кропотливый труд. А еще нужно быть техническим писателем. Тут ведь свой язык, язык терминов.
– Если будут конкурсы, подобные этому, ученым вашего центра найдется что предъявить? Или много идей не бывает?
Александр Юрьев:
На предыдущем таком конкурсе, проводившемся к 100-летию Авраамия Завенягина, около половины призов взяли специалисты ГМОИЦ. На этом конкурсе, похоже, у ЦИСП результаты аналогичные будут. В нашем центре сейчас работает как минимум  человек двадцать мыслящих специалистов, способных изобретать и оформлять эти изобретения в виде РИДа. Перспективная молодежь тоже есть. Поэтому, если будут еще такие конкурсы, мы будем не просто участвовать. Мы, как обычно, постараемся победить!  
0

Читайте также в этом номере:

Возрождение по уму (Татьяна РЫЧКОВА)
Печь сделали капитально (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медь под брендом Norilsk (Виктор ЦАРЕВ)
Никельщики всем в пример (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Электродвигатель прогресса (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Клоун Костя дарит радость (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Последняя электричка (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дед Мороз молодеет (Татьяна РЫЧКОВА)
Мини-футбол идет в школы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Легенды прошлого века (Валентина ВАЧАЕВА)
О Котовском говорил мало (Сергей ШТЕЙН (СНЕГОВ), физик по образованию, писатель-фантаст:)
Даруй нам мир (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск