Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
13:05 «Норникель» рассказал студентам о применяемых в металлургии технологиях
Все новости
Что делает нас сильнее
ПОДРОБНОСТИ
19 февраля 2013 года, 18:06
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Стратегия “Норильского никеля” будет строиться на сохранении достигнутых социальных стандартов. Проекты по расширению производства продолжатся, но претерпят оптимизацию с точки зрения их значимости для развития компании. А залогом развития всего Норильского промрайона должна стать максимальная вовлеченность жителей в общественно-политические процессы.
Генеральный директор компании “Норильский никель” Владимир Потанин и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов встретились с депутатами Норильского горсовета, представителями общественности. Определить задачи, сформулировать базовые вопросы по развитию компании и Норильского промрайона –  так губернатор обозначил цель встречи. Заметив, что на состоявшемся в Красноярске Х экономическом форуме председатель правительства Дмитрий Медведев дал четкую рекомендацию, что нужно делать: “Нам всем пора браться за работу, надо вкалывать. Основной драйв в нас самих”.
К созидательному труду
Всякий, кто имеет хоть какое-то отношение к Норильску, понимает, что город и компания всегда были тесно связаны, сказал Владимир Потанин и заявил: “С этой точки зрения важно, что стратегия компании будет строиться на сохранении имеющихся достаточно высоких социальных  стандартов. Мы исходим из принципа: неэтично отбирать то, что отдано или обещано. Это репутационно для нас неприемлемо”.
Наряду с сохранением социальных программ руководство ГМК намерено ориентироваться в инвестиционной деятельности на проекты по расширению производства. Однако, как подчеркнул генеральный директор, не все проекты, которые реализовывались в компании, отвечали этой цели. Необходима оптимизация, с тем чтобы вычленить те, которые действительно делают “Норильский никель” сильнее и помогают продвигаться, а не тянут через затратные механизмы назад.
Еще один важный момент будет отражен в стратегии –  приоритеты по территориям. При всем уважении к людям, которые трудятся на других площадках, Норильский промрайон является опорой компании, заявил Владимир Потанин. Здесь создается практически 90% всей ее стоимости, работает подавляющее большинство работников “Норникеля”. Логично, что приоритет отдается именно Норильску –  в 2013-м инвестиции в НПР сохранятся на уровне 2012-го, рекордного с этой точки зрения года. “В ответ на такую гарантию руководства и акционеров мы потребуем с работников и руководителей всех звеньев больше ответственности и отдачи”, –  подчеркнул Владимир Потанин.
Он также добавил, что длительный конфликт между акционерами “Норильского никеля”, безусловно, сказался как на самой компании, так и на моральном самочувствии горожан. Однако на сегодняшний день он полностью исчерпан. Эта уверенность, по словам Потанина, базируется не на сиюминутном ощущении, что акционеры выровняли отношения между собой и обо всем договорились, а подкреплена серьезным документом, имеющим юридическую силу и обладающим высокой степенью защиты.
– Я рассчитываю, что на ближайшие несколько лет в компании наступает период созидательного труда, и надеюсь, что это благотворно скажется на деятельности городской власти и жителях Норильска.
Мотивировать людей на созидательный труд должна, в частности, информация о планируемой с 1 марта индексации заработной платы работников ГМК. В данном вопросе, подчеркнул Владимир Потанин, больше самостоятельности будет предоставлено Заполярному филиалу, от которого ожидают рачительного использования данного ресурса. Это означает уход от уравниловки, поощрение наиболее трудоспособных и перспективных сотрудников, оценку результатов труда.
Сокращения работников, как заявил Владимир Потанин, не будет. А естественное высвобождение рабочих рук в процессе модернизации безработицей не грозит. Сейчас компания, напротив, ощущает нехватку кадров. “Проводимая модернизация позволит нам на данном этапе оптимизировать внутренние затраты, поощрить тех, кто лучше работает”, – объяснил гендиректор. Вероятно, вопрос переориентирования рабочей силы обозначится через пять-семь лет – сейчас рассматривается производственная программа до 2018 года, – значит, к этому времени нужно подготовиться. Губернатор в свою очередь заявил о готовности краевых властей создавать дополнительные инструменты по переквалификации и переобучению людей, если такая необходимость возникнет.
Общественный контроль
Лев Кузнецов выделил несколько вопросов, которые должны стать во главе совместной деятельности. Первый и ключевой связан с тем, что успешная реализация проектов, направленных на повышение качества жизни, возможна при условии максимального вовлечения жителей города во все общественно-политические процессы. “Как с точки зрения понимания и осознания того, что мы делаем, вовлечения в реализацию наших программ, так и с точки зрения контроля”, – заявил губернатор. Ощущение у жителей сопричастности и ответственности за происходящее может стать залогом развития территории, какой сферы ни коснись: и модернизации здравоохранения, и повышения качества образования, и строительства социально значимых объектов, и многого другого.  
Общественный контроль был бы весьма кстати, к примеру, на объектах, которые строятся в Норильске в рамках четырехсторонних соглашений, а также по инициативе компании. Губернатора, по его признанию, обеспокоили темпы работ на детских садах. Мало того что замедление графика тормозит решение проблемы, так еще и жители домов, рядом с которыми идут стройки, испытывают массу неудобств. Нарушать графики работ недопустимо, заявил губернатор, а депутаты могли бы более пристально контролировать процесс. То же самое касается и реконструкции административно-бытового корпуса стадиона “Заполярник”. Компания вложила в этот объект немалые средства, и нужно добиться того, чтобы деньги расходовались рачительно, стройка шла эффективно, а объект был сделан на достойном уровне.
Владимир Потанин со своей стороны поставил задачу по проверке смет данных объектов, чтобы понять, “где в смете по “Заполярнику” отражены столь продвинутые технологии строительства душевых и некоторых других помещений”.
– Очень интересно будет сравнить их стоимость по смете с качеством, – сказал Владимир Потанин. – Но мне, честно говоря, было немного неудобно, что эти недоработки нашел губернатор. Город, являясь заказчиком объекта, должен контролировать такие вещи.
Руководитель компании обратился к депутатскому корпусу как заинтересованной стороне с предложением проявлять повышенное внимание к строящимся в городе социальным объектам. И вовремя информировать, если что-то идет не так. “У компании нет стремления отделаться побыстрее. Хочется оставить хорошую память. Я буду требовать, чтобы объекты сдавались в надлежащем качестве, но и вас прошу дать обратную связь”, – сказал Владимир Потанин.
Губернатор также ожидает от депутатов и общественности более глубокого погружения. В свою очередь обещал всемерно содействовать. Тем более что условия для этого есть: бюджет-2013 принят в логике предыдущих лет, без сокращений, все основные направления учтены –  модернизация городской инфраструктуры, ремонты, другие социальные проекты. “Ресурсы есть, наша задача сделать так, чтобы они эффективно работали. Причем эффективность достигается сегодня не деньгами, а именно качеством и человеческим вниманием”, – сказал губернатор.
Есть хорошие новости
В целом, как отметили руководители края и компании, соглашения выполняются  достойно, за прошлый год никаких сбоев не было, на 2013-й денежные средства заложены в необходимом объеме. Так что условия для реализации всех программ имеются. К примеру, платежи по программе переселения “Норильский никель” запланировал в бюджете на второй квартал, поэтому никаких проблем не должно быть. Более того – краевая власть планирует выйти с законодательной инициативой по теме переселения, сказал Лев Кузнецов. Было бы справедливо, чтобы участники этой программы сдавали не все жилье в обмен на заветный сертификат, а имели возможность оставить своим детям крышу над головой. Пока же людям бывает выгоднее продать жилье самостоятельно и приобрести что-то на материке, нежели вступать в программу по переселению. Ее, конечно, нужно продолжать, однако имеет смысл актуализировать, согласился с губернатором Владимир Потанин, может быть, внести коррективы, учитывающие новую тенденцию.
– Что касается целевых программ компании, таких как “Наш дом”, то, если ближайший анализ покажет их действенность с точки зрения закрепления кадров, мы в будущем году даже рассмотрим их увеличение, – сообщил генеральный директор. –  Мы заинтересованы в том, чтобы такие программы работали эффективно. А для этого нужно открыто и спокойно обсуждать, что следует в них изменить, чтобы программы полнее отвечали требованиям норильчан.
В частности, руководители края и компании, оценивая реализацию четырехсторонних соглашений, обсуждали вопрос о целесообразности строительства в Норильске бассейна, который планировалось сдать к 2016 году. Это сооружение возрастом два десятка лет является одним из символов городского долгостроя, оно морально устарело, и, может быть, есть смысл понять сейчас, нужен ли еще один бассейн городу. Этим летом завершится строительство “Арены-Норильск” с аквазоной, бассейны есть в Талнахе и Кайеркане. “Так давайте вместе проанализируем и поймем, что нужно городу, а не будем размазывать наши ресурсы на множество долгоиграющих объектов”, – предложил Владимир Потанин.
– Если это будет дорога с двухсторонним движением, город избавится от пресловутых долгостроев, когда амбиции того или иного руководителя дают рождение какому-нибудь многообещающему проекту. А когда энтузиазм остывает, мы годами вокруг этого ходим, – высказал свое мнение генеральный.
В ответ на предложение пересмотреть бассейн депутаты заверили, что на самом деле “Арена” не решит вопрос нехватки бассейнов в Норильске, желающих очень много, да и спортивных залов тоже не хватает.
– Раз есть востребованность, значит надо обсуждать и анализировать. Ясно, что если и строить объект, то современный, с максимальной проходной способностью, – ответил Потанин. –  А с тех пор как задумывали этот бассейн, спортивная наука ушла далеко вперед. Если что-то можно сделать, значит надо делать. Но не стоит брать на себя обязательства, которые потом мы все вместе с трудом будем тянуть. Нужно уходить от долгостроев и прочих непонятных проектов. Давайте взвесим наши ресурсы и, если есть пожелания у городских властей и жителей, определимся с приоритетами.
Лев Кузнецов предложил спортивные площадки в “Арене” сертифицировать, что позволит проводить на них полноценные соревнования разного уровня. Все это, заметил губернатор, будет работать на повышение качества жизни. Так же как и строительство к 2015 году современного пассажирского терминала в аэропорту Красноярска. Соглашение об этом подписали на X экономическом форуме компании “Интеррос”, “Норильский никель”, “Ренова” и краевое правительство.
За качество связи
Самая главная новость для норильчан с Красноярского экономического форума – подписано рамочное соглашение о развитии услуг связи и информационных технологий на территории края. И ключевой целью взаимодействия будет решение задачи по обеспечению Норильска оптоволоконной связью.
– Сегодня нет другого такого крупного города в стране, где не существует широкополосной связи, – заявил на форуме министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. – Без нее немыслимо обеспечить достойное качество жизни. Подписанное соглашение тем более символично, что накануне, на встрече председателя правительства России Дмитрия Медведева в СФУ, прозвучал вопрос, возможно ли включить цену на сотовую связь и Интернет в базовую потребительскую корзину. Поручение о рассмотрении этого вопроса дано. Значимость информационных телекоммуникационных технологий в нашей жизни велика, и я уверен, что в ближайшие год-два эта проблема как по Норильску, так по России в целом будет системно решаться.
Как сообщает информагентство Пресс-лайн, волоконно-оптическая линия связи должна пройти по маршруту Тарко-Сале – Ванкор – Игарка – Снежногорск – Норильск. Общая протяженность трассы составит 961 километр. Проект будет осуществляться с использованием уникальных технологий, поскольку линии придется прокладывать по нефтепроводу, линиям электропередачи, зонам вечной мерзлоты в тундре. Строить линию связи будет инвестор.
В целом и Владимир Потанин, и Лев Кузнецов высоко оценили экономический форум: планку не уронили, сумели организовать достойную площадку, на которой были заключены серьезные соглашения. Что говорит о хорошем практическом уровне мероприятия и позитивном бизнес-климате.
0

Читайте также в этом номере:

Новый этап в развитии (Лариса ФЕДИШИНА)
В масштабах страны (Полина ИВАНОВА)
Дан срок (Елена ПОПОВА)
Праздник в вашу честь (Лариса ФЕДИШИНА)
На земле, на воде, в воздухе… (Екатерина БАРКОВА)
В памяти – лица (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Москву не взяли (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск