Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
Все новости
В памяти – лица
ДАТА
19 февраля 2013 года, 18:32
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
У мемориального комплекса “Черный тюльпан” прошел митинг, посвященный 24-летней годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.
Далеко не всем гражданам, живущим на постсоветском пространстве, сегодня о чем-то говорит эта торжественно-печальная дата – 15 февраля. В этот день 24 года назад последние воинские соединения СССР пересекли мост дружбы “Хайратон”, покинув Республику Афганистан, где на протяжении десяти лет советские солдаты несли нелегкую службу в условиях чужой гражданской войны.
– Мне не хочется воскрешать в вашей памяти бесчисленную череду трагических событий, которые для нас навсегда останутся тесно связанными со словом “Афган”, – сказал на митинге председатель Союза ветеранов афганской войны и локальных конфликтов Валерий Шабурин, обращаясь к присутствовавшим. – Жертва Норильска этой необъявленной войне – одиннадцать молодых ребят, фамилии которых вы можете прочитать на памятной плите. Я хочу выразить свою благодарность вам, оставшимся в живых и хранящим память о павших как боевое знамя.
Живые и мертвые
Несмотря на сорокаградусный мороз, собравшиеся у памятника снимают шапки, чтобы почтить память погибших минутой молчания. А возложив цветы, голыми руками прикасаются к металлическим плитам обелиска и, обжигаясь его холодом, не замечают боли.
– По поводу афганской войны существует много предвзятых мнений, – отметил военный комиссар Норильска Валерий Нестеров. – Но я вам скажу объективно: опыт афганской войны впоследствии послужил основой для развития военной науки России. Все, что испытали на себе солдаты и офицеры там, в боях, было глубоко проанализировано и легло в основу военных учебников. Сложно переоценить значение этого опыта.
Этот опыт очень горький – на 1 января 1999 года потери в афганской войне составили 15 031 человек, включая умерших от ран и болезней, а также пропавших без вести. Но сложно посчитать, сколько жизней мирного населения удалось спасти благодаря тому, что советские солдаты до конца выполнили свой воинский долг. Назвать эту войну бессмысленной – кощунство по отношению к пятнадцати тысячам безвременно погибших ребят.
Нужно отметить, что ветераны-афганцы сегодня вносят большой вклад в дело патриотического развития молодежи, регулярно проводя уроки мужества для норильских школьников.
– Мы считаем это своим боевым долгом в мирное время, – говорит ветеран боевых действий Константин Оржеховский. – Дети – это очень важные люди. Какие ориентиры им дадут взрослые, таким наше общество и будет завтра. Мы хотим жить в здоровом обществе, в котором честь и долг не будут пустым звуком. Для нас это важно.
Есть люди, которые помнят
0

Читайте также в этом номере:

Новый этап в развитии (Лариса ФЕДИШИНА)
В масштабах страны (Полина ИВАНОВА)
Что делает нас сильнее (Вера КАЛАБЕКОВА)
Дан срок (Елена ПОПОВА)
Праздник в вашу честь (Лариса ФЕДИШИНА)
На земле, на воде, в воздухе… (Екатерина БАРКОВА)
Москву не взяли (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск