Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:05 Речники доставили на Ванкор и Сузун весь запланированный объем грузов
07:05 Корпоративный годовой отчет «Норникеля» признан образцовым
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
Все новости
Дан срок
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
19 февраля 2013 года, 18:18
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
В ходе работы в Норильске генеральный директор “Норильского никеля” Владимир Потанин совместно с губернатором края Львом Кузнецовым обсудили выполнение  четырехсторонних соглашений, а также сроки реализации социальных проектов на территории.
Генеральный директор “Норильского никеля” в сопровождении ответственных руководителей Заполярного филиала проконтролировал работы на объектах социальной инфраструктуры города, которые возводятся силами компании. В частности, Владимир Потанин ознакомился с ходом строительства детского сада по улице Орджоникидзе.
Детский сад возводится Заполярной строительной компанией и предприятием “Норильскникельремонт”. В настоящее время на объекте завершается монтаж кровельного покрытия, систем вентиляции, внешних инженерных сетей. Строители уже приступили к отделке внутренних помещений. Ближе к лету в районе детских садов начнутся работы по благоустройству территории, монтажу игровых комплексов, освещению.
Обещают сдать
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, оценив ход строительства социальных объектов Норильска, призвал к соблюдению сроков их сдачи с надлежащим качеством.
В детский сад на Орджоникидзе, 14, можно попасть уже через парадный вход. Здание производит благоприятное впечатление – на всех трех этажах идут отделочные работы. Временные таблички дают возможность понять, где какие помещения будут расположены – групповые, спальни, холл, кабинет логопеда, прогулочная веранда. Гостей встречает генеральный директор Заполярной строительной компании Константин Наливко.
Лев Кузнецов вместе с главой Норильска Олегом Куриловым и руководителями администрации поднимаются по широкой лестнице, осматривают помещения, обсуждают технические вопросы. Губернатор напоминает, что 1 сентября дети должны пойти в новые сады. Строящиеся в рамках четырехстороннего соглашения дошкольные учреждения призваны решить главную проблему – сокращение очереди среди маленьких норильчан в возрасте трех лет и старше. При этом, подчеркивает губернатор, большое значение имеет качество выполненных работ. Здания в ближайшие годы не должны подвергаться вынужденному ремонту.
Осмотр еще двух детских садов несколько обеспокоил губернатора. Здания на Дзержинского, 7, и Талнахской, 30, по графику должны 1 сентября открыть свои двери для малышей, однако находятся сейчас в разной степени готовности. Последнее дошкольное учреждение, привлекающее внимание среди унылых норильских дворов непривычно яркой расцветкой, не имеет еще даже входной группы. При этом подрядчики заявляют: детский сад будет сдан к Дню города, то есть 15 июля.
– К концу февраля мы заканчиваем все черновые работы – штукатурку, заливку пола, – говорит руководитель стройки Дмитрий Леонов. – С марта приступаем к отделочным работам. Сейчас 50 процентов площадей по всему зданию уже выложено кафельной плиткой. Часть помещений готова под покраску. Главное сейчас – сократить отставание строительства, которое образовалось в летний период из-за несвоевременного завоза стройматериалов. Хотя сказать, что мы сильно отстаем от графика, нельзя. Работаем в две смены. Круглосуточно.
– В первую смену выходят 120 человек, – сообщил Льву Кузнецову начальник УКРиС администрации города Андрей Лапаев. – Во вторую смену – 20 рабочих.
– На предыдущем объекте люди выходят в три смены – 300 человек, а здесь всего 140. Как так? – выразил недовольство губернатор. – Мне кажется, что с таким количеством рабочей силы вам будет тяжело. Или сделают все тяп-ляп – придется потом переделывать. Я 1 сентября сюда приеду. И если не увижу результатов, то сделаю соответствующие выводы. Сроки обозначены. Потребность есть. И потом, дело даже не только в детском садике… Стройка идет внутри микрорайона. Жильцы же тоже не могут всю жизнь рядом со стройкой жить.  У вас нет никаких проблем – документы есть, разрешительная документация?
– Есть, – заверил губернатора Андрей Лапаев.
– Все в ваших руках, – окончил разговор Лев Кузнецов. – Должен быть на этом объекте не такой график, как здесь, а понедельный. Депутатам я тоже скажу, чтобы они сюда приезжали и проверяли.    
Выход на “Арену”
На строительстве торгово-развлекательного центра “Арена-Норильск” кипит работа. Пахнет сваркой, цементом. Слышится звук ударов по металлу. Понять, как в ближайшие месяцы преобразится это огромное сооружение, можно только обратившись к проектировочным стендам. На них бутики известных торговых марок. Пальмы, кофейни… Картинка, привычная для любого крупного города, но не для Норильска. Однако у строителей вполне конкретный срок, чтобы сделать ее реальностью: к 15 июля центр должен быть сдан.
После “Арены” губернатор едет на “Заполярник”, строительство которого, в отличие от предыдущих объектов, уже завершено. Директор МБУ “Стадион “Заполярник” Андрей Савенков объясняет: в залах спортивного учреждения пока не занимается никто – сейчас идет оформление документации в различных инстанциях. Тем не менее все необходимое оборудование уже закуплено. Помещения готовы.  
– Все оборудование приобретено на средства, выделенные Заполярным филиалом, – директор “Заполярника” заводит гостей в тренажерный зал. – Зал был существенно расширен. До реконструкции его площадь составляла 80 м2, сейчас – 250 м2. Ориентируемся мы в первую очередь на детские спортивные школы. В основное время здесь будут заниматься учащиеся ДЮСШ, а в свободное время мы, по возможности, будем предоставлять залы всем желающим.
– Что значит “по возможности”? – удивляется губернатор.
– У детей есть ограничения по времени – занятия могут проходить только до 21.30, – поясняет Андрей Савенков. – Не у каждого взрослого есть возможность прийти в зал после этого времени.
Помимо тренажерного зала губернатору показывают зал для занятий борьбой и так называемый игровой зал, где норильчане смогут заниматься волейболом и бадминтоном. По словам Андрея Савенкова, до конца марта на стадионе планируют залить каток (с этой целью была закуплена техника для уборки снега стоимостью 2 млн 900 тысяч рублей и для заливки льда, которая обошлась в 10 млн рублей). Поле с искусственным покрытием будет покрыто льдом наполовину. На “Заполярнике” также будет организован прокат коньков.
– Может быть, построим здесь “сосульку”, чтобы альпинистам не надо было никуда ехать, – озвучивает дальнейшие планы Андрей Савенков. – На будущий год при обеспечении безопасности покрытия планируем создать условия для спидвея. Будем всячески развивать уличное направление.
Губернатор края пожелал “Заполярнику” хорошей работы.
На “Заполярнике” губернатору показали технику для заливки льда
0

Читайте также в этом номере:

Новый этап в развитии (Лариса ФЕДИШИНА)
В масштабах страны (Полина ИВАНОВА)
Что делает нас сильнее (Вера КАЛАБЕКОВА)
Праздник в вашу честь (Лариса ФЕДИШИНА)
На земле, на воде, в воздухе… (Екатерина БАРКОВА)
В памяти – лица (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Москву не взяли (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск