Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
11:30 Новую эстакаду для перевалки леса построили в Дудинском морском порту
11:05 «Медиашкола в Заполярье» объявит литературный блиц-конкурс
11:05 Норильским подросткам дают сутки на рассказ о том, что случилось в полярную ночь
10:45 Депутаты не исключают возможность вернуть северянам прежний пенсионный возраст
10:05 В Таймырском краеведческом музее «благоухают» лилии и тюльпаны
Все новости
На земле, на воде, в воздухе…
ВЫСТАВКИ
19 февраля 2013 года, 18:27
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина БАРКОВА
В административно-бытовом комплексе рудника “Октябрьский” открылась выставка “На земле, на воде, в воздухе…”. На ней представлены модели военной техники из фондов Музея истории НПР и частной коллекции Сергея Менжицкого. Уникальную выставку открыли 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и посвятили приближающемуся Дню защитника Отечества.
В экспозиции “На земле, на воде, в воздухе…” 75 моделей военной техники разного времени из частной коллекции бывшего газоспасателя Заполярного филиала компании Сергея Менжицкого. Четыре года назад его не стало. Сын Сергея, Евгений, сохранил работы отца и передал большую часть их в фонды норильского музея. Всего в коллекции Сергея Менжицкого более 500 экспонатов. Около 200 моделей военной техники Сергей Васильевич собрал за семь лет.
Первый опыт
– Моделизм был хобби Сергея Менжицкого на протяжении всей жизни. В свободное от работы время он собирал модели воздушного, водного и наземного транспорта разных времен. Выставка “На земле, на воде, в воздухе…” знакомит с моделями боевой техники, которая участвовала и в Великой Отечественной войне, и в локальных конфликтах ХХ века, – сказала во вступительном слове заведующая Талнахским филиалом Музея истории освоения и развития НПР Лада Захватихата. – Мы приурочили выставку к 23 Февраля. Это особенный день в календаре, это праздник и ветеранов Вооруженных сил России, и сегодняшних военнослужащих, и подростков, которым только предстоит быть солдатами.
– На нашем предприятии проходит много разнообразных выставок. “На земле, на воде, в воздухе…” стала уникальной в нескольких смыслах, – сказал на открытии заместитель директора по персоналу рудника “Октябрьский” Александр Ассовский. – Это первая выставка, которая проходит в партнерстве с администрацией района Талнах и Музея НПР. Ее уникальность и в том, что она разместилась на предприятии, и все работники рудника “Октябрьский” могут посмотреть экспозицию.
С товарищами по оружию
На открытии выставки присутствовали члены Союза ветеранов афганской войны и локальных конфликтов рудника “Октябрьский”. Организацию создали год назад. Идею поддержало руководство предприятия. В союз вошли работники рудника, которые в разное время воевали в горячих точках. Сейчас мужчины занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Бывшие солдаты начали с главного – со встреч с учащимися подшефных школ. Старшеклассники всегда рады таким урокам, ведь на них можно не только пообщаться с героями военных действий, но и подержать в руках макеты настоящего оружия.
– На одном из уроков патриотического воспитания в гимназии №48 школьники задавали много вопросов, а после того как мы на них ответили, достали свои мобильные телефоны – и давай снимать, – рассказывает председатель Союза афганской войны и локальных конфликтов рудника “Октябрьский”, горный мастер участка №1 Олег Пермяков. – Мы принесли гранатометы “Муха”, “Шмель”, два автомата Калашникова, СВД, РПК, гранаты Ф-1, боевой пистолет Макарова, бронежилеты. Школьники были в восторге от увиденного. А еще больше от того, что все оружие можно было потрогать. В планах – патриотические уроки в школах №33 и №27. В ближайшее время пойдем в подшефный детский сад №92. Конечно, дошколятам оружие не принесем. О патриотизме детям будем рассказывать через песни. Также мы научим их правильно передавать фуражки и пилотки.
Олег Пермяков рассказал и о том, что вне зависимости от количества прошедших лет и расстояний всегда поддерживает связь с бывшими однополчанами, с которыми сдружила их служба. Бывшие воины-интернационалисты даже отпуска подгадывают, чтобы встретиться семьями и вместе поехать отдыхать на Черное море. Дружба влияет и на производительность труда, признается Пермяков. – Ради товарищей по оружию хочется сделать больше, – говорит бывший солдат.
0

Читайте также в этом номере:

Новый этап в развитии (Лариса ФЕДИШИНА)
В масштабах страны (Полина ИВАНОВА)
Что делает нас сильнее (Вера КАЛАБЕКОВА)
Дан срок (Елена ПОПОВА)
Праздник в вашу честь (Лариса ФЕДИШИНА)
В памяти – лица (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Москву не взяли (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск