Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Что значит никелевый в вашей судьбе?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
20 февраля 2012 года, 11:57
Владимир СИДОРОВ, начальник ХКЦ с 2000-го по 2011 год, почетный металлург, Санкт-Петербург:
– Никелевый завод – это вся моя жизнь. И начал здесь трудовую биографию, и здесь же закончил. Другой судьбы у меня просто нет. Работал секретарем комсомольской организации, немного в кадрах комбината и ОТИЗе, электролизником водных растворов, аппаратчиком-гидрометаллургом, слесарем по ремонту оборудования, мастером смены в ХКЦ. По отношению к никелевому у меня самые теплые чувства, это мой завод. Если говорить словами комсомольской песни: “Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография”. Еще в голову приходят строки из “Весны на Заречной улице”: “Я не хочу судьбу иную… Я б ни  за что не променял ту заводскую проходную, что в люди вывела меня”. Всех заводчан поздравляю с юбилеем, наилучшие пожелания в труде, жизни и других аспектах.


Эдилия ЯКИМЕНКО, председатель заводской ячейки ДМС “Лидер”:
– Я устроилась на завод в 17 лет. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Убили сестру, которая работала на никелевом, у нее остался сын, мой племянник, родителей у нас нет, и меня трудоустроили на завод. Руководство проявило заботу. И с того момента я здесь росла и развивалась. Сначала работала транспортерщиком в обжиговом цехе, было это в 2000-м году, потом фильтровальщиком, затем оператором пульта управления. Получила образование, какое-то время исполняла обязанности инженера в отделе охраны окружающей среды, сейчас работаю инженером-механиком. Конечно, это больше мужская профессия, у меня когда-то и в мыслях не было, что она станет моей. Помогло то, что я училась на вечернем отделении, а на работе наглядно видела механизмы, про которые написано в учебниках.  Вместе с ребятами из заводской  ячейки ДМС мы делаем разные проекты: помогаем интернату, детям-сиротам из городской больницы. Стержень сформировался у меня именно на никелевом.


Полина РОМАНОВА, работница никелевого с 1948-го по 2011 год:
– Когда я приехала в Норильск, начинала секретарем сначала на коксохиме, потом в управлении металлургическими заводами, где мне вскоре предложили должность начальника канцелярии. Затем работала в хлорно-кобальтовом цехе и управлении никелевого завода кадровиком и инженером делопроизводства. В бейской школе училась вместе с будущим директором никелевого Василием Стриго, замуж вышла за одного из директоров завода  Александра Романова. Здесь работали мои сестры Вера (на коксохиме) и Тамара (в ХКЦ), большинство их родных, мои дети – все по многу лет. Общий трудовой стаж всех родственников на никелевом заводе  составляет около 250 лет, из них мой – почти 63 года. Практически вся сознательная жизнь.  


Владимир БУБЕНЦОВ, мастер плавильного цеха:
– В цеху я уже 35 лет, приехал по приглашению комбината как молодой специалист после окончания Ждановского металлургического техникума, дальше учился в нашем институте.  Поработал на всех переделах цеха: участке подготовки шихты – рудном дворе, обеднительных, рудно-термических печах, конвертерах. Начинал плавильщиком 4-го разряда. Завод – это моя жизнь, как устроился на одно место 35 лет назад, так здесь и работаю. Привык.  Труд нелегкий, но график у нас удобный: три/два по восемь часов, время на восстановление сил есть. Летом можно отдохнуть в ведомственных санаториях или за границей.


Татьяна БОЧКАРЕВА, руководитель проекта “Женский взгляд “Норильского никеля”:
– На никелевом заводе началась моя трудовая деятельность, сформировался характер трудоголика. Я проработала там двадцать лет, семь из них – аппаратчиком-гидрометаллургом.  Очень много было вокруг людей, которые учили азам профессии, в числе первых наставников – Людмила Патюкова. Большую часть нашей комсомольско-молодежной смены составляли выпускники Северо-Кавказского горно-металлургического института: Сергей Владимирович Ткачев, Амиран Матвеевич Газаев, мастер Вячеслав Драхов. 13 лет я отработала оператором пульта управления. Очень интересная профессия, я отвечала за транспорт и узнала, что такое КамАЗ, БелАЗ, лесовоз. Объезжала территорию завода на 40-тонном БелАЗе, были случаи, когда в сильную пургу мне приходилось идти впереди бульдозера, указывая ему дорогу.  Когда меня избрали в городской совет и предложили место освобожденного депутата, я, уходя с завода, думала, что жизнь закончилась. Тяжело было расставаться. Самая важная часть моей биографии осталась на никелевом.
Эдилия ЯКИМЕНКО
Полина РОМАНОВА
Владимир БУБЕНЦОВ
Татьяна БОЧКАРЕВА
0

Читайте также в этом номере:

Ориентиры заданы (Вера КАЛАБЕКОВА, Сергей МОГЛОВЕЦ)
Транспортные успехи (Виктор ЦАРЕВ)
Рудная карта НПР (Яна АНДРЕЕВА)
Борьба со всплесками (Валентина ВАЧАЕВА)
Любовь и выборы (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Даешь, молодежь! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск