Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Дают? Бери!
РЫНОК ТРУДА
8 ноября 2012 года, 14:16
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Во вторник в Норильске прошла десятая в этом году ярмарка вакансий.
Мы предлагаем…
В ярмарке приняло участие более 20 предприятий, в том числе основной работодатель на территории – Заполярный филиал “ГМК “Норильский никель”, а также бюджетные организации: городские и федеральные службы. Кроме того, соискатели могли проконсультироваться со специалистами центра занятости и ознакомиться с предоставляемыми услугами.
На сегодняшний день служба занятости предлагает предприятиям и организациям города, а также соискателям работы разнообразные формы взаимодействия, благодаря чему у нас в регионе неуклонно снижается число безработных. Если в прошлом году было зарегистрировано 1624 безработных, то в этом – 999. Явная тенденция к снижению и по численности ищущих работу: 1306 человек в этом году по сравнению с прошлогодними 1968. На ярмарке горожанам предложили более тысячи разнообразных вакансий: водитель автобуса, электрогазосварщик, оператор связи, повар, воспитатель, медицинская сестра и другие. И все это, как подчеркнула в разговоре с “ЗВ” директор КГКУ “Центр занятости населения г. Норильска” Ирина Латыпова, рабочие места не временные и не сезонные, а с полной занятостью и социальным пакетом.
Если судить по списку предложенных вакансий, то на сегодняшний день Норильск остро нуждается в притоке рабочей силы во всех сферах деятельности, особенно необходимы узкие специалисты: программисты, машинисты кранов, токари, строители и энергетики, не хватает даже управленцев по персоналу. Давно уже стали штучными профессии арматурщик, слесарь-сантехник, уролог, эндокринолог и маркшейдер. В горячей десятке востребованных профессий в НПР 249 рабочих мест для врачей узких специальностей: нейрохирурги, фармакологи и так далее. Требуются педагоги, специалисты в области ЖКХ и строительства, программисты-электроники, бухгалтеры и даже банковские служащие – это, что называется, список белых воротничков.
Что касается рабочих профессий, то прежде всего – водители автобусов и автомобилей (92 вакансии) и 266 вакансий для среднего медперсонала. Нужны Норильску повара, пекари, слесари-ремонтники, каменщики, уборщики помещений и территорий, грузчики, вахтеры, санитары и кондукторы.
Нам предлагают…
Мира Половинкина, начальник отдела кадров НПОПАТ, поясняет, что ее предприятию прежде всего нужны водители категории D и кондукторы. Для последних НПОПАТ проводит стажировку, а вот водители должны быть обязательно с опытом работы и не иметь медицинских противопоказаний. Помимо зарплаты предприятие предлагает полный социальный пакет, молодежи выплачиваются “полярки” с первого дня работы.
Виталий Муравьев, начальник гидрометаллургического участка цеха ПЭС-1 Надеждинского металлургического завода, на ярмарке “искал” для своего участка аппаратчиков-гидрометаллургов, слесарей-ремонтников, инженеров-металлургов, механиков. Как он пояснил “ЗВ”, первые две специальности рабочие, но кандидаты должны быть молодые с высшим профессиональным образованием, чтобы в дальнейшем, набравшись опыта, могли перейти на должности ИТР. Помимо перспектив карьерного роста, соискателям предлагают социальный пакет, высокую заработную плату и возможность повышения квалификации. Но, несмотря на заманчивые условия, за два часа работы ярмарки к Виталию Муравьеву подошли только два кандидата.
Как это часто не совпадает
Несмотря на множество вакансий – по сути, выбор на любой вкус, – спрос не соответствует предложениям. Прошли те времена в Норильске, когда число безработных превышало количество вакансий. Претенденты ищут не любую работу, а высокооплачиваемую: минимум 35 тысяч рублей с полным социальным пакетом. Приезжающим с материка нужны прежде всего жилье, детские сады и школы для детей. Но многих и это не удерживает в Норильске, особенно тех, кто приезжает из городов с развитой инфраструктурой и теплым климатом. Перезимовав, они уезжают обратно.
Две подруги, Ксения Цепелева и Алена Устинова, приехали в Норильск из Кургана, юрист и социальный педагог по специальности. Алене предложили работу в школе.
– Меня не устраивает зарплата, – говорит Алена – я социальный педагог с высшим образованием, и зарплата в 10 тысяч рублей слишком маленькая. Реально, на что можно здесь жить, 30–35 тысяч.
Ксения по-прежнему в поиске. Чтобы открыть частную практику, необходим опыт работы и деньги, а из предложенных вакантных мест ее ничего не устроило из-за низкой зарплаты.  
Наталья Хамаданова, преподаватель английского и французского языков, приехала в Норильск три года назад из Бурятии, ищет работу по специальности. Ей бы хотелось учить ребят языку Вольтера и Гюго, а предлагают только английский. Поэтому она решила не торопиться с выходом на работу.
Гость из Дагестана Ревшан Мустафаев по специальности налоговый инспектор, но в Норильске хотел бы найти другую работу, переквалифицироваться. Правда, он еще не определился на кого. Но одно твердо знает: работа не должна быть связана с налогами и финансами, в этом молодой человек категоричен.
Чтобы спрос и предложения хотя бы приблизительно совпадали, на ярмарке все желающие могли получить бесплатную юридическую консультацию и профконсультацию. Как отметила Лилия Идрисова, профконсультант центра занятости, вопросы от граждан были самые разнообразные: от того, как можно пройти переобучение, до вопросов об оформлении пенсии. Стоит отметить, что эта ярмарка последняя в уходящем году, но по любым вопросам всегда можно обратиться в городской центр занятости и получить необходимую информацию.
Зарплата, соцпакет, карьера... Что еще?!
0

Читайте также в этом номере:

Со вкусом (Юлия КОСТИКОВА, Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Узоры северного сияния (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Такие дела (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Молодые – молодым (Лариса МИХАЙЛОВА)
Пани зажигает (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск