Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
09:05 Пятеро норильских водителей на прошлой неделе оштрафованы на основании видеозаписей нарушений в соцсетях
09:05 В субботу пройдет первый норильский турнир по текболу
08:05 В Норильск прилетели уличные художники
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 Путешественники из Воронежа отправились на Диксон
Все новости
Без паники. Но школа опасна
СИТУАЦИЯ
8 ноября 2012 года, 14:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Ученики школы №6 начали вторую четверть сегодня и не в привычных для них классах, а в учебных кабинетах школ №1, 3 и лицея №3. Вчера, когда их сверстники сели за парты после каникул, для всех учеников шестой школы  была объявлена техническая актировка.
Чиновники городской администрации в этот день активно совещались и решали, как быстрее и с наименьшими потерями времени распределить ребят по другим учебным заведениям и вывезти туда оборудование. Школа №6 закрыта, скорее всего, на ближайшие два года.
Ремонт или реконструкция
Еще в середине октября по Норильску начала распространяться информация о том, что в одном из кабинетов школы №6 обрушился потолок. Однако 26 октября общественность успокоили: информация оказалась сильно преувеличенной.
– Несколько дней назад было замечено небольшое провисание потолка в одном из кабинетов, – внесла ясность Наталья Анисимова, заместитель начальника управления общего и дошкольного образования по техническому содержанию, обеспечению и безопасности учреждений администрации Норильска (см. “Заполярный вестник” за 30 октября). – К началу второй четверти класс будет готов к занятиям, – сказала Наталья Анисимова, добавив, что обследованы все помещения школы: деформаций не обнаружено. Здание безопасно. Тем не менее школа находится под постоянным наблюдением.
Пока у ребят были каникулы, специально созданная комиссия с привлечением специалистов-строителей тщательно обследовала конструкции здания и пришла к выводу, что нельзя гарантировать полную безопасность людей. И хотя, как отметила вчера начальник управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Ирина Маслова, за время осенних каникул новых обрушений не произошло, эксплуатацию здания решено прекратить.
Школа №6 открылась в 1953 году. За почти шестидесятилетнюю историю учебного заведения капитальный ремонт и реконструкция здесь не проводились. Косметический ремонт делают ежегодно, и в августе, когда комиссия, сформированная  администрацией города, принимала норильские школы перед новым учебным годом, существенных замечаний “шестерка” не получила. Надо полагать, все рассчитывали, что школа в следующем году отметит юбилей, а в 2014-м, как и планировалось, начнется ее реконструкция.
Реальность внесла корректировки, и слава богу, что проблема обнаружена на ранней стадии, никто не пострадал и пережить придется лишь временные неудобства. Специалистам сейчас предстоит решить, какие виды работ надо проводить в старейшем учебном заведении города, определить источники финансирования. Администрация города рассчитывает на помощь края. Но независимо от того, начнется в школе капитальный ремонт или будет произведена реконструкция здания, звонок на урок здесь не прозвенит в течение двух ближайших лет.
Все по классам
Вчера на специальном совещании у главы администрации было решено, что ребята младшего звена и ученики коррекционных классов нынешний учебный год продолжат в лицее №3. Пять параллелей, в том числе самые старшие подростки – ученики десятых и одиннадцатых классов – “переезжают” в школу №3. Остальные ребята – в школу №1. По желанию детей или их родителей можно выбрать другие общеобразовательные учебные заведения, но тогда придется расстаться с одноклассниками.
Как заверила Ирина Маслова, в новых для ребят школах будут созданы все условия для нормальной учебы, подготовки к единой государственной аттестации. Преподаватели-предметники и классные руководители остаются те же. Правда, кому-то из ребят придется учиться во вторую смену. Санитарные нормы исключают такой вариант для 1, 5, 9, 11-х и специальных коррекционных классов. Остальным мальчикам и девочкам придется считаться с возможностями школ, принявших у себя учеников “шестерки”.
Как юридическое лицо школа продолжает существовать, только у администрации прибавится работы. Это объективная реальность. Сохранятся рабочие места для поваров, обслуживающих школу, – их переведут в другие учебные заведения. Будет трудоустроен и технический персонал.
Добавлю к сказанному, что вчера нашего фотокорреспондента не пропустили в здание школы №6. Встретивший его чиновник был краток: для вашей же безопасности. Очевидно, придется ждать торжественного открытия школы после капитального ремонта. Или реконструкции.
0

Читайте также в этом номере:

Со вкусом (Юлия КОСТИКОВА, Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Узоры северного сияния (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дают? Бери! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Такие дела (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Молодые – молодым (Лариса МИХАЙЛОВА)
Пани зажигает (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск