Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Такие дела
ПОДРОБНОСТИ
8 ноября 2012 года, 14:39
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
По поручению прокурора Красноярского края в Норильске проводится проверка соблюдения ветеринарно-санитарного законодательства по факту массового заболевания трихинеллезом, сообщает сайт прокуратуры Красноярского края.
Напомним, что в октябре 2012 года на территории города зарегистрирована групповая вспышка трихинеллеза, причем в одном случае заболевание привело к смертельному исходу. Все заболевшие  приобретали зараженную мясную продукцию на центральном рынке Норильска у индивидуального предпринимателя Алескерова.
Уголовные и административные
Прокуратурой Норильска ведется  проверка исполнения требований ветеринарного законодательства Алескеровым, который содержал свиноферму и реализовывал животноводческую продукцию на территории МУП “Норильский городской рынок”. К проверке привлечены  специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.  Аналогичная проверка проводится и в Норильском отделе ветеринарии, полномочия которого включают контроль качества продуктов животноводства местных товаропроизводителей.
С участием специалистов Роспотребнадзора проверена своевременность диагностики трихинеллеза в лечебных учреждениях Норильска.
По предварительным данным, в течение 2012 года Алескеров неоднократно поставлял на реализацию свинину, зараженную трихинеллезом. Согласно заключениям ветврачей, некачественная продукция, опасная для жизни и здоровья людей, подлежала утилизации. Однако ее уничтожение надлежащим образом не было проконтролировано, необходимых мероприятий по профилактике заболевания предприниматель не проводил.
Прокурорской проверкой выявлено, что один из ветеринарных врачей КГКУ “Норильский отдел ветеринарии” при проведении исследований по допуску продукции на реализацию на рынке нарушил порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. В отношении врача возбуждено уголовное дело по статье “Халатность”.
В действиях предпринимателя Алескерова прокуратурой усмотрены признаки преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекший по неосторожности смерть человека).
Проверка лечебно-профилактических учреждений Норильска выявила нарушения, связанные с поздней диагностикой трихинеллеза, отсутствием сбора эпидемиологического анамнеза, активного выявления больных, употреблявших мясо свинины, ненадлежащим информированием в целях профилактики населения о регистрации случаев трихинеллеза.
Полученные результаты прокурорской проверки стали основанием для возбуждения 15 административных дел в отношении юридических и должностных лиц Норильского отдела ветеринарии, лечебно-профилактических учреждений города, предпринимателя Алескерова, нарушавших законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и ветеринарно-санитарные правила.
Прокурорская проверка продолжается. После ее завершения будет решен вопрос о принятии дополнительных мер прокурорского реагирования, направленных на обеспечение безопасности граждан в сфере обеспечения продуктами животноводства.
0

Читайте также в этом номере:

Со вкусом (Юлия КОСТИКОВА, Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Узоры северного сияния (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дают? Бери! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Молодые – молодым (Лариса МИХАЙЛОВА)
Пани зажигает (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск