Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Для интеллектуалов и не только
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
1 ноября 2018 года, 14:34
Фото: Марина ДАНОВА
Текст: Марина БУШУЕВА
Завершился Северный книжный интеллектуальный фестиваль “СКИФ”. Его посетили более 2500 норильчан, которые купили около 7000 книг.
Инициатором уникального проекта, приуроченного к 65-летию города, стало управление по делам культуры и искусства администрации Норильска при поддержке “Норникеля”.
В первый день фестиваля гости праздника знакомились с таинственным северным драконом, сметали с полок издательств литературные новинки, раскрашивали сказочные футболки, рисовали на воде и ткани. PR-директор издательского дома “КомпасГид” Наталья Эйхвальд рассказала педагогам и родителям про особые книги и сложные темы в детско-подростковой литературе. А задорные Екатерина Матюшкина и Александра Селиверстова познакомили норильскую детвору с роболтами. Целый час они играли с ребятами, создавали новых сказочных героев и, конечно, раздавали автографы.
Второй день фестиваля открылся лекцией российского антрополога Станислава Дробышевского “Достающее звено”. После норильчане состязались в народных северных играх, гадали на круге камней, создавали амулеты из меха и фетра и учились рисовать комиксы. Автор приключенческой литературы для подростков Евгений Рудашевский устроил экстремальный пикник, где поделился лайфхаками, как выжить в походе, а научный журналист Ирина Якутенко рассказала, как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами.
В последний день участники фестиваля совершили виртуальное путешествие по Норильску и заглянули в интерактивное кочевье “Злато скифов”. Посетили литературную кухню, где приготовили различные вкусняшки с кондитером Катей Камозой, уделили время творческим и издательским мастер-классам, увидели необычную трансформацию девушки-библиотекаря в настоящего дракона, поговорили с педагогами, логопедами и руководителями чтения о том, как научить ребенка читать с интересом и пониманием.
Одним из ярких событий праздника стало награждение победителей конкурса короткого рассказа. Первое, второе и третье места достались Василию Кочуеву, Наталье Кох и Милене Гаврицковой, за что они и получили заслуженные награды.
Завершился фестиваль актуальной лекцией научного журналиста и молекулярного биолога Ирины Якутенко о склонности к полноте. Норильчане узнали: полнота – это отговорки или суровая реальность.
Все три дня норильчан радовали новинки и бестселлеры от ведущих российских издательств “АСТ”, “Росмэн”, “Эксмо”, “Манн, Иванов и Фербер” и других по издательским ценам.
Впрочем, для тех, кто по каким-то причинам не успел побывать на ярмарке, продажа литературы продлена до субботы. Книги ждут своих покупателей на втором этаже библиотеки с 12.00 до 20.00 по адресу: Ленинский проспект, 20а. Кроме того, на странице Норильской библиотечной системы в “Фейсбуке” www.facebook.com/Norlibrary можно посмотреть лекции и самые яркие мероприятия фестиваля.
 
Что почитать?
Книжная ярмарка. Этого события мы ждали десять лет. И даже жалко, что нет детей лет пяти-десяти. Тут для них такие чудесные книги, что хочется скупить все. Для взрослых выбор не столь богат, но все равно сложно остановиться. Тем более что вся литература по издательским ценам. Два десятка отличных книг пополнили мою библиотеку. Почему именно они?
 
Мари Кондо “Магическая уборка”. Нет, я не фанат уборки. Я не занимаюсь уборкой, если на улице хорошая погода. В Норильске это не часто, все может в любой момент смениться на непогоду, и вот тогда… Однажды я целое лето не делала генеральную уборку, потому что лето было теплым и солнечным, а потом я улетела в отпуск. Я также предпочитаю уборке мастер-классы по живописи, изготовлению мыла или театральному мастерству, а также тренировки и походы в тундру или в гости. Поэтому мне нужна была книга той, что является моей полной противоположностью. Мари  Кондо с детства предпочитала всему остальному наведение порядка и очень в этом преуспела. В этой книге она охотно делится общей концепцией и многочисленными лайфхаками. Например, смело выкидывайте раздаточные материалы со всех тренингов и курсов. Вы никогда не будете их перечитывать. Как показывает практика, так и есть! Совершив один раз генеральную уборку по ее методу, можно больше никогда не убираться. А еще она очень легко читается. Ну а после прочтения ее можно кому-нибудь подарить.
 
Суш “Папа рядом”. “Серия иллюстраций о папе с дочкой появилась в сложный период моей жизни, когда я чувствовала себя слабой и одинокой. Я не знала, как жить и что делать дальше, а все вокруг советовали заняться чем-нибудь серьезным. Я не чувствовала опоры. И вот я придумала себе папу – огромного, доброго, любящего защитника, для которого нет ничего невозможного. Я специально нарисовала его большим, намного больше дочки, потому что именно таким она его видит, именно такими нам кажутся герои и наши родители”, – признается автор книги. Я купила эту красивую книжку от издательства “Поляндрия” в подарок своим племянникам, потому что нарисованный папа будто списан с моего брата. Не могла пройти мимо.
 
Пауло Коэльо “Хиппи”. Новое поколение  подростков. По сути, их два типа. Очень много стало таких, что вышли из “Сказки о потерянном времени”, этакие маленькие взрослые, сосредоточенные на учебе и своем будущем. В пиджаке, с неброским, но дорогим портфельчиком, спешащие к репетитору. Сзади даже не понятно, что это школьник. А вот те, кто про свободу. “Мама, я иду своим путем”, “Мама, что за расистские настроения?”, “Мама, я личность, даже если буду учиться на двойки или не буду вовсе”, “Музыка – это не часть моей жизни, значащая гораздо больше, чем школа”. Что-то во мне протестует: “нет, ты должна… хорошо учиться, планировать будущее, интересоваться политикой, любить военных”, а не вот это все. И в то же время первый вариант мне не симпатичен. А чтобы принимать и тех и других, я смотрю “Капитан фантастик”, читаю “Замок из стекла”. И пусть Коэльо, писатель времен моего юношеского максимализма, еще раз напомнит, что лучше заниматься любовью, а не войной.
 
Евгений Рудашевский “Голод”. Лично я любитель всяческих экспериментов над собой. За любой кипеж, и за голод особенно, учитывая, что то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году японский ученый получил нобелевскую премию за пользу аутофагии, голодовки по-нашему. Пытаюсь практиковать время от времени, но, правда, не слишком удачно. А вот ребенок мой совершенно голодать не любит. И готовить не любит. И посуду мыть. А Евгений Рудашевский на встрече с читателями сказал, что в этой книге можно узнать, как открыть консервную банку без ножа, какие растения можно есть безбоязненно и в целом как быть сытым, если под рукой нет “Доширака”. Поэтому, хотя я купила книжку, которая была запечатана, так что полистать перед покупкой ее не удалось, считаю ее очень полезным приобретением. Есть ли какая-то практическая польза от книги, я вам расскажу в следующий раз.
 
Ирина Якутенко “Воля и самоконтроль”. Я очень люблю научно-популярную литературу. “Очаровательный кишечник”, “Что скрывает кожа”, “Скрытые возможности нашего мозга”, “Записки хирурга” – это все моя слабость. И книгу Ирины Якутенко я покупать не собиралась. Но, послушав ее лекцию, не удержалась. Наверняка из ее книги можно узнать, что диета сегодня скажется лишними килограммами завтра, что толстяки из американского шоу в 99% возвращаются в свою форму, хотя сокращают порции съеденного за день, что беременеть лучше от постройневшего мужа, чтобы у ребенка не было проблем с ожирением. Кто был на лекции, это уже знает. А вот небольшой спойлер по первой главе книги – нехитрый эксперимент с зефиром поможет узнать, будет ли ваш малыш успешен в будущем. Я начала чтение ярморочной литературы с этой книги и хочу сказать, что читается она легко и незанудно.
 
Ирина Улыбышева “Как Пушкин русский язык изменил”. Как-то сто лет назад я окончила литературный институт и очень люблю и уважаю Александра Сергеевича. Но никак не могу объяснить своей дочери, в чем величие Пушкина. Почему именно его, а не кого-то другого проходят каждый год в школьной программе. Ведь Татьяна уже не актуальна, и Дубровский тоже, и прочие. Уже сто раз про это писали и интереснее, и сюжет закручен лучше, и любовь ярче. Ничего нового. А читать Ломоносова и Державина, чтобы сравнить, дочь не желает. Посмотреть с любовью на  Пушкина помог спектакль норильского театра “Спасти камер-юнкера Пушкина”. Очень надеюсь, что Ирине Улыбышевой удастся еще больше приблизить ее (да и меня, пожалуй) к пониманию творчества великого поэта.
0

Читайте также в этом номере:

Хорошая школа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лучшие в Арктике (Полина ЛЮБИМАЯ)
Удачи на дорогах! (Лариса ФЕДИШИНА)
Долго ли играючи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Чтобы не погасло (Валентина ВАЧАЕВА)
На метро в Сибирь (Виктор ЦАРЕВ)
Меняют мир (Екатерина СТЕПАНОВА)
Пять комнат (Марина БУШУЕВА)
Северное влияние (Елена ПОПОВА)
Деньги счет любят (Лариса ФЕДИШИНА)
Слово норильчанам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Говорит на разных языках (Лариса ФЕДИШИНА)
Уходят в глубь земли (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инженер с мячом (Лариса ФЕДИШИНА)
Всегда рядом (Валентина ВАЧАЕВА)
Все на плато Путорана (Полина ЛЮБИМАЯ)
Поделились с финнами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Стране фьордов (Анна САРАФАНОВА)
Хоккей на уровне (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск