Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
13:10 В Дудинке проходит этнический фестиваль «Большой Аргиш»
12:10 В Норильском индустриальном институте моделируют Север для работы и жизни
11:30 Блогеры из разных стран расскажут и покажут, какой он – Русский Север
10:05 Посещение «места силы» стало частью программы Ethno Fashion Tour
09:05 Участников этнотура FusioNNow посвятили в таймырцы
Все новости
Экоаккумуляция
ПРОЕКТЫ
8 июня 2017 года, 14:38
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В удивительном мультфильме про робота Валли  человечество полностью превратило планету Земля в огромную бесконечную свалку. В реальной жизни земляне уже  близки к этому. Что делать? Ответы на вопрос намерены найти участники проекта корпоративного волонтерства “Норникеля” – экомарафона “ПонесЛось”.  5 июня, в День эколога, 17 команд норильских волонтеров, около 150 человек, познакомились во Дворце культуры и сыграли в интеллектуальную игру “ЭкоQuiz”.
А где лось?
Спрашивается, почему название марафона “ПонесЛось”?
– Наверное, потому, что экодвижение распространяется с огромной скоростью по всем территориям присутствия компании, – ответила на этот вопрос открывшая мероприятие начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала Светлана Рубашкина.
Ну а “Лось” означает привязку собственно к охране окружающей среды и содружеству с заповедниками. Что очень актуально: в 2017-м отмечается 100-летие заповедной системы России, президент Владимир Путин объявил этот год Годом экологии в России.
Марафон стартовал 31 мая и продлится три месяца. Главная его задача – сделать город ярким, живым, отметила Светлана Рубашкина и выразила надежду, что к эковолонтерам присоединятся многие горожане. Как следствие, город зазеленеет и научится бережно относиться к природным ресурсам.
– Экомарафон стартует с проведения исследования, – пояснила Светлана Рубашкина. – Нашим участникам нужно будет обобщить, сколько этих самых природных ресурсов человек попусту тратит в быту. Например, как много воды вытекает из крана, когда мы чистим зубы и не закручиваем кран. Как выяснил наш специалист – 8 литров воды на одного человека ежегодно! Итоги исследований станут основой проектов, продвигающих идею бережного отношения к ресурсам. В этой работе волонтерам помогут сотрудники Объединенной дирекции заповедников Таймыра.  
Светлана Рубашкина не стала оглашать весь список мероприятий экомарафона (пусть это будет сюрпризом), остановилась лишь на некоторых. Например, 15 июля, в День металлурга, на стадионе “Заполярник” пройдет “ПикNik”, во время которого волонтеры постригут кустарники, посаженные во время экологической акции “Комбината добра” в прошлом году.  Сюда приглашаются все жители. Будет не только полезно, но и по-творчески весело и интересно.
Тренд номер один
С началом “большой экологической движухи” команды поздравила директор департамента общественных связей Заполярного филиала Татьяна Смирнова.
– Сегодня не просто профессиональный праздник эколога в России, сегодня Всемирный день охраны окружающей среды, – отметила она. –  “Норникель” не только декларирует, но и очень много делает по кардинальному улучшению экологической обстановки в городе и во всем НПР.  В 2016 году закрыли никелевый завод, в этом году приступили к старту масштабного “Серного проекта” на Надеждинском заводе. А сегодня медный завод в поддержку корпоративной акции “Норникеля” “Экочас” на довольно длительный период времени остановил все свои агрегаты. И это только одна акция общего экологического движения компании.
Как отметила Татьяна Смирнова, в эпоху промышленной революции, которую наша планета сейчас переживает, экология – это тренд №1 всех самых крупных промышленных компаний.
– “Норникель” не стал исключением, и сегодня уже точно можно сказать: мы в тренде, – подчеркнула директор департамента. – Почему для нас  важно включение в реализацию большой экологической программы “Норникеля” волонтеров?  Потому что мы считаем, что прежде всего они являются своеобразными послами той идеологии, которую мы несем с высоких трибун. Сегодня дан старт очень хорошей, на мой взгляд, идее о вовлечении в экомарафон  как можно большего количества работников нашей компании, а также всех желающих к ним присоединиться.
Конечно, у корпоративных волонтеров нет таких полномочий, возможностей и знаний, чтобы решать экологические вопросы в промышленном масштабе, но кое в чем планете Земля, Таймыру и своему городу они помочь в силах. Татьяну Смирнову, побывавшую недавно на ледоходе в Дудинке, неприятно удивило то количество бытового мусора, который вынесло на берег:
–  Ведь каждый из нас может убрать за собой пластиковую бутылку или пакет, после того как посмотрел на ледоход со своими друзьями на берегу. Тогда мусора не будет. Я бы хотела, чтобы вы помогли нам теми хорошими инициативами, которые сможете реализовать.
Лапландия в награду
Все 17 команд образовали кружочки для участия в  интеллектуальной игре “ЭкоQuiz”. И если вопрос о медведице, которая некогда разгуливала по Норильску, можно отнести к числу несложных, то о многих других то же самое нельзя было сказать. Вот, например, каждый ли читатель “ЗВ” сможет отличить крики чайки от звуков, которые издают другие пернатые обитатели тундры, или разобраться в тонкостях Киотского протокола? После подведения итогов первое место заняли команды “Экостражники” (институт “Норильскпроект”) и “Соленые” (сборная подразделений компании); второе – у “Экопатруля” (корпоративный университет “Норильский никель”) и “Пионеров” (Заполярная строительная компания); бронза же досталась “ЭкоЭнергетикам” (сборная “НТЭК” и АТО “ЦАТК”) и команде “РаспогодиЛОСЬ” (сборная “Норильскгазпрома” и  “Норильсктрансгаза”).
На заключительном этапе каждая команда, получив  определенный набор знаний, уже сможет разработать собственный экологический проект и реализовать его в городе, – сообщила Светлана Рубашкина. – А наградой за такой большой марафон для лучших команд будет поездка в Лапландский заповедник, где соберутся корпволонтеры с разных территорий присутствия “Норникеля”: Колы, Москвы, Норильска, Дудинки. Палитра этих событий будет очень яркая, разнообразная,  и мы надеемся, что к ним присоединятся местные сообщества, жители и некоммерческие организации. Такой аккумулятивный эффект приведет к большому результату.
 
ЦИТАТА
Старший вице-президент “Норникеля” Лариса ЗЕЛЬКОВА:

– Когда сотрудники “Норникеля” сами выступают инициаторами программ по сохранению культурного и природного наследия, это значит, что они не на словах, а на деле разделяют важнейшие ценности компании. И “Норникель” поддерживает своих инициативных сотрудников во многих начинаниях. Так случилось и с экомарафоном “ПонесЛось”: из небольшого проекта волонтерской программы “Комбинат добра” на наших глазах рождается захватывающая добровольческая программа.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск