Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Если нужно, приостановят завод
ЭКОЛОГИЯ
8 июня 2017 года, 14:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Евгения ЕРМОЛАЕВА
В Заполярном филиале ужесточили меры реагирования на ухудшение экологической обстановки в Норильске в случаях, когда выбросы медного завода попадают в атмосферу города.
Закрытие никелевого завода в прошлом году позволило значительно сократить вредные выбросы и попадание их в селитебную зону Норильска. Теперь внимание обращено на медный завод, расположенный близко к городской черте. В настоящий момент он остается основным загрязнителем воздуха, которым дышат местные жители. Только усугубляет ситуацию здесь роза ветров – летом ветер часто дует именно со стороны медного. Выход один: приостанавливать металлургический процесс на то время, когда газ из заводской трубы направляется на город. О таком решении сообщили на днях руководители Заполярного филиала компании.
Держат нос по ветру
Печи завода приостанавливали и прежде. Когда сизая дымка долетала до норильских улиц, вводились режимы ограничения рабо- ты плавильных агрегатов предприятия вплоть до их приостановки. По словам заместителя директора ЗФ “Норникеля” по производству Николая Уткина, только в мае плавильное производство ограничивали 27 раз. Дважды его пришлось приостанавливать.
– У нас есть четкие инструкции: для цен- тральной диспетчерской службы и предпри- ятий установлены ПДК, при достижении которых поэтапно вводятся три режима ра- боты производственных мощностей, вплоть до приостановки плавильных агрегатов. Ин- струкции следуем безоговорочно. Но, пони- мая, что этого не всегда достаточно, мы поме- няли принципы и подходы в ситуациях, когда есть превышение ПДК. И сегодня, видя факел из трубы, мы определяем, куда он направляет- ся. Раньше замеры и принятие мер занимали около часа. Сейчас меры принимаются сразу, как только факел начинает поворачиваться на город. При этом агрегаты останавливаются не постепенно, а сразу. Это две печи и пять- шесть конвертеров. В мае было два случая, когда ПДК был превышен в десять раз, теперь мы этого не допускаем, несмотря на производ- ственные планы. Новая схема реагирования работает с 20 мая.
При этом специалисты уточняют, что речь идет именно о приостановке плавильных агрегатов. Технологический процесс непреры- вен, остановка печи более чем на восемь часов может повлиять на ее конструкцию, и агрегат может выйти из строя. Поэтому печи остав- ляют работать на минимальной загрузке. Это позволяет избежать как выбросов в атмосфе- ру, так и аварийных ситуаций с последующим длительным ремонтом оборудования. Такие временные приостановки впоследствии ком- пенсируются, поэтому не влияют на выполне- ние производственного плана и заработную плату сотрудников.
Газ с медного – это в основном летняя про- блема, в то время как зимой в селитебную зону он попадает очень редко. Роза ветров в теплое время года, по данным метеорологов, такова, что преоб- ладают северо-западное и западное направления ветра, который и доставляет на городские улицы атмосферные выбросы завода. Предусмотреть условия, способствующие загрязнению воздуха со стороны предприятий, металлургам помога- ют метеорологи. По словам начальника отдела гидрометеообеспечения Таймырского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марии Кориной, прогнозы метеоусловий на 36 часов выдаются дважды в сутки. При этом оправдываемость прогнозов невысока и, как от- мечает начальник управления промышленной экологии ЗФ “Норникеля” Галина Велюжинец, составляет 60%.
Меры и решения
Приостановка плавильных агрегатов – мера разовая, позволяющая временно устранить проблему. Но она не избавляет от необходимости разрабатывать более основательные подходы к решению проблемы. Таким является “Серный проект” для медного и Надеждинского металлургического заводов. По словам заместителя директора ЗФ “Норникеля” по реконструкции и промышленной экологии Виктора Иванова, проектная документация уже разработана. Решение о технологии будет принято в конце года.
Гораздо раньше горожане смогут оценить эффект от реализации проекта по утилизации низовых газов, который поможет существенно уменьшить объем загрязнения городского воздуха со стороны медного завода. Ведь именно низовые газы чаще доставляют неприятности, в то время как выбросы из заводской трубы достаточно хорошо рассеиваются, не достигая города. Соответствующая установка будет введена в эксплуатацию в конце года.
– Металлургическое производство по своей сути связано с выделением в окружающую среду загрязнителей, – рассказал подробнее заместитель главного инженера ЗФ “Норникеля” по технической политике Алексей Девочкин. – Плавка концентратов и обогащение штейнов проводятся в печах и конвертерах на Надеждинском и медном заводах. Совершенствование технологии газоочистки – достаточно сложная задача, и над этой проблемой в ЗФ работают не один год. Снижение воздействия на окружающую среду – одно из важнейших направлений реконфигурации. Как пример – закрытие никелевого завода. Плавка перенесена на НМЗ, который находится дальше от города и оказывает на него меньше влияния. Остается проблема с двумя предприятиями – “Надеждой” и медным. Проводя анализ ситуации загрязнения в городе, мы делаем выводы, что верховые газы достаточно хорошо рассеиваются, и основное загрязнение – от низовых газов медного завода. В этом году мы приступили к реализации проекта по сбору низовых газов печей Ванюкова в плавильном цеху, к концу года проект реализуем.
По словам Девочкина, эффект от этих действий в следующем году будет хорошо ощутим.
– Технология направлена на то, чтобы собрать газы, очистить их от пыли и сбросить на высокий источник, – сообщил о деталях проекта заместитель главного инженера Заполярного филиала. – Сейчас они поднимаются под кровлю и через дефлекторы в ней попадают в атмосферу. Порой это можно почувствовать в районе улицы Нансена. Температура газа низкая, и он стелется шлейфом. Проект предусматривает установку определенных систем – это четыре вентилятора, которые будут собирать газ и поднимать его на трубу высотой 150 метров.
Новая установка позволит утилизировать не весь низовой газ – на конвертерном переделе завода это сделать очень сложно. В данном случае расчет на то, что в будущем этот передел будет работать на Надеждинском металлургическом заводе, где предполагается строительство плавильного агрегата, и газовыделение от конвертеров прекратится.
При этом в Заполярном филиале подчеркивают, что кардинальными мерами по снижению вредных выбросов металлургического производства является “Серный проект”. Он в итоге позволит утилизировать до 80% диоксида серы, выделяющегося при металлургических процессах.
 
ЦИФРЫ
Общий уровень загрязнения воздуха металлургическими предприятиями НПР с 2000 года снижен почти в пять раз.
В прошлом году на мероприятия по охране окружающей среды Заполярным филиалом затрачено 22 миллиарда рублей. Из них 9 миллиардов направлено на строительство природоохранных объектов.
В этом году на природоохранную деятельность планируется потратить столько же – 22 млрд рублей.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск