Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Когда трубы молчат
АКЦИЯ
8 июня 2017 года, 14:36
Фото: Николай ЯШИН
Во Всемирный день окружающей среды, 5 июня, “Норникель” провел экологическую акцию “Экочас “Норникеля”, приостановив работу основных производственных предприятий.
В акции приняли участие подразделения компании в НПР и на Кольском полуострове. В Норильске были приостановлены плавильные мощности медного завода.
– Снижение негативного воздействия на окружающую среду, на Норильск – приоритет для нас, поэтому мы посчитали важным принять участие в акции “Экочас “Норникеля” и обратить внимание жителей на наши усилия в этой деятельности. Мы на час остановили основные агрегаты плавцеха: две печи Ванюкова, пять конвертеров и дымовые трубы, – рассказал главный инженер медного завода Александр Леонов.
Он сообщил также, что участие в экологической акции не повлияет на долгосрочные производственные задачи. Перерыв в работе заводских мощностей использован для проведения небольших плановых ремонтов и хозяйственных работ. При этом часовая приостановка плавильного производства МЗ позволила сэкономить более 8 тысяч кубометров кислорода, более тысячи кубометров природного газа, а также снизить объем суточного выброса газа в атмосферу.
По словам заместителя начальника управления промышленной экологии Заполярного филиала “Норникеля” Юрия Семенова, компания и в дальнейшем планирует проводить такие акции. В следующий раз планируется участие в акции еще и Надеждинского металлургического завода.
– Охрана окружающей среды – приоритетное направление деятельности “Норникеля”. В прошлом году затраты на природоохранные мероприятия составили 22 миллиарда рублей. Из них 9 миллиардов пошли на строительство природоохранных объектов, – рассказал он. – Средства направлены на строительство очистных сооружений и новых пульпопроводов, модернизацию металлургического производства, восполнение биологических ресурсов. В текущем году объем затрат на природоохранную деятельность сохранится на том же уровне – 22 млрд рублей.
Заместитель начальника управления промышленной экологии Заполярного филиала “Норникеля” рассказал также о дополнительных действиях по мониторингу экологической ситуации в городе. Это организация двух дополнительных постов контроля за качеством воздуха. Один из них расположен в районе молокозавода, другой – в районе управления капитального строительства.
Чистое небо и экономия ресурсов
В свою очередь, Кольская ГМК полностью остановила на планово-предупредительный ремонт плавильно-конвертерный участок металлургического цеха (две печи кипящего слоя, отражательная печь и два конвертера). Приостановка продлилась с 9 до 14 часов. Плавильный цех в поселке Никель на период с 9 до 15 часов снизил на 30% нагрузку на оборудование электропечного и конвертерного переделов. Такое сокращение мощностей позволило соблюсти безопасность технологических режимов плавильных агрегатов. Стоит отметить, что работа была спланирована таким образом, чтобы провести в период приостановки плановые ремонты.
– Для Кольской ГМК одним из приоритетов является ответственность за экологическое состояние в районе наших производств, поэтому мы с готовностью поддержали инициативу о проведении акции, – отметил главный инженер – технический директор Кольской ГМК Вадим Копылов.
Во время проведения “Экочаса “Норникеля” Кольская ГМК не только сократила выбросы в атмосферу, но и сэкономила около 30 тысяч киловатт-часов электроэнергии. В целом за счет поэтапной модернизации производства Кольская ГМК за последние 18 лет сократила выбросы диоксида серы почти в два раза. Инвестиции компании в экологию за этот же период составили более 15 миллиардов рублей.
Перерыв в работе производственники использовали для проведения небольших ремонтов
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск