Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
Признание
8 июня 2017 года, 14:48
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Традиционный форум наставников “Признание” вновь собрал лучших представителей рабочих профессий всех предприятий группы “Норникель”. Форум ежегодно подводит итоги проекта “Академия наставников”.
Главная задача форума – объединить профессионалов своего дела в сплоченный коллектив тружеников компании “Норникель”, возвести на пьедестал почета человека труда. С каждым разом границы проекта расширяются: в течение года среди работников всех структурных подразделений проводятся конкурсы профмастерства на звание “Лучший по профессии”, а среди предприятий – конкурс на “Лучшее внутриструктурное подразделение (участок)”.
По уровню форум “Признание” уже вышел за пределы “Норникеля”. Профессионалы компании защищают честь ГМК на общероссийском уровне, составляя достойную конкуренцию лучшим мастерам страны. В  прошлом году победители корпоративных конкурсов принимали участие  в  двух компетенциях одного из самых масштабных соревнований профессионального мастерства среди крупнейших российских компаний – WorldSkills.
Лилия Воробьева, химик-лаборант испытательного аналитического центра баланса продуктов и экологических объектов Заполярного филиала, участвовала в компетенции “Лабораторный химический анализ”. Сварщики Станислав Наконечный с механического завода и Роман Зайчиков из “Норильскникельремонта” защищали честь родного предприятия в номинации “Сварочные технологии”. Они достойно справились с заданием, доказав, что могут составить конкуренцию лучшим профессионалам России. К слову, Станислав Наконечный прежде участвовал в WorldSkills в 2015 году.
Кроме того,  впервые специалисты “Норникеля” – начальник испытательного аналитического центра баланса продуктов и экологических объектов ЗФ Наталья Ющук и главный сварщик механического завода Норильского обеспечивающего комплекса Владимир Жуков – вошли в состав экспертного совета чемпионата WorldSkills Hi-Tech. Теперь они по праву называются мастерами-экспертами.
На конгрессе “Электромонтаж Россия 2017”, который проходил  в Международном выставочном центре Москвы в апреле, в компетенции “Электромонтаж” участвовал электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования медного завода Павел Сиротинин. Он занял шестое место в общем конкурсном зачете – это высокий результат. А до этого стал победителем корпоративного профессионального соревнования “Лучший наставник по профессии – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования”.
Еще раньше, в сентябре 2015 года, на первенстве России среди бригад монтеров пути предприятий и организаций промышленного комплекса и транспорта РФ победила наша бригада путейцев “Норильскникельремонта”. А во Всероссийском конкурсе профмастерства “Лучший водитель грузовика”, проходившем в Пскове в 2014-м, в категории от 5 до 10 тонн первым стал водитель предприятия “Норильский промышленный транспорт” Денис Волков.
Для тех, кто защищал честь “Норникеля” на всероссийских и национальных конкурсах профессионального мастерства, в прошлом году была введена особая награда – почетный символ “Гордость компании”.
– Участие в конкурсах российского уровня имеет огромное значение как для участников, так и для компании в целом, – отметила Алена Шукшина, куратор корпоративного проекта “Академия наставников”. – Это прежде всего повышение престижа высококвалифицированного труда работников массовых профессий, пропаганда их достижений и передового опыта. Результаты внутрикорпоративного отбора оправдывают себя, наши работники показывают стабильно высокие результаты на фоне остальных участников.
В планах компании – и дальше принимать активное участие в профессиональных конкурсах, в первую очередь в чемпионате  WorldSkills:
“Норникель” – ведущий в мире производитель по никелю и палладию, один из крупнейших – по платине и меди. И конечно же, активное участие в национальном чемпионате, и тем более в качестве мастеров-экспертов, позволяет не только зарекомендовать себя высокотехнологичной компанией, но и стать полноправным участником авторитетного международного экспертного сообщества, формирующего перспективные компетенции будущего, – подчеркнула Алена Шукшина.
 
Дарья КРЯЧКОВА, директор департамента кадровой политики “Норникеля”:
– С 2014 года в компании реализуется масштабная программа развития человеческого капитала, главные направления которой – обучение персонала и повышение профессиональных компетенций, формирование кадрового резерва, прозрачной системы оценки персонала и оплаты труда, развитие института наставничества. Мы будем совершенствовать эти направления, и они останутся приоритетами кадровой политики “Норникеля” следующие несколько лет.
Институт наставничества как неотъемлемая часть высокой культуры производства занимает в этом ряду особое место. Когда на предприятие приходят новые работники, для лучшего понимания ими специфики труда и общих задач, профессионального развития, приобщения их к корпоративным ценностям наставники выполняют незаменимую роль. Они, по сути, являются трансляторами ценностей, культуры, правил поведения, только благодаря им новички быстрее адаптируются, достигают нужных результатов работы. Я очень надеюсь, что из этих новичков со временем вырастут сильные, опытные наставники, обладающие высокими компетенциями и профессиональным мастерством. Преемственность опыта и знаний в нашей компании будет сохраняться всегда.
Рабочие профессии очень важны, основная часть персонала “Норникеля” – это рабочие. Сегодня наши опытные наставники – грамотные, инициативные, думающие и ответственные работники – фактически поднимают на новую высоту престиж человека труда. Они успешно участвуют в корпоративных конкурсах профессионального мастерства, защищают честь компании на российском и международном уровне. Мы очень рады, что наши сотрудники занимают призовые места в чемпионатах, участвуют в них судьями, и нам бы очень хотелось, чтобы эти традиции крепли и развивались.
 

Слово за экспертами
Наставничество всегда было доброй традицией “Норникеля”. Во многом благодаря труду и профессионализму  наставников, их производственному таланту сегодня все подразделения ЗФ работают с выполнением и перевыполнением плановых заданий. Не жалея сил и времени, они передают свой опыт и мастерство молодым. Самым достойным присваиваются почетные звания “Наставник-эксперт”, и обычно именно они возглавляют экспертные советы конкурсов “Лучший наставник по профессии”.
Будет сложно, но интересно
Наталья Ющук, неоднократный председатель комиссии конкурсов профмастерства “Лаборант химического анализа” “Норникеля”, осенью прошлого года получила еще одно звание. Она первый представитель компании, вошедший в состав международного экспертного совета национального чемпионата World Skills Hi-Tech.
В лабораторию испытательного аналитического центра балансовых продуктов и геологических объектов контрольно-аналитического управления Заполярного филиала Наталья Николаевна пришла в 1995 году, сегодня за ее плечами большой опыт работы и семь лет руководства центром. Под ее началом работают 150 человек. Это квалифицированные сотрудники, которые всегда становятся призерами внутрикорпоративных конкурсов профмастерства.
У меня самая лучшая работа, потому что химия – реакции, анализы, пробы – это очень интересно. Председателем экспертного совета я выступаю с 2014 года и каждый раз очень волнуюсь, потому что оценивать других – сложное и ответственное дело. Тем более что условия конкурса с каждым годом становятся жестче: задания мы стараемся готовить такие, чтобы участники могли проявить не только свои профессиональные знания, но и характер и смекалку. Поэтому могу сказать определенно: конкурсы – это хорошая школа мастерства и для конкурсантов, и для экспертов.
Выявляя лучших
Конкурс профессионального мастерства “Лучший наставник по профессии – приемосдатчик груза и багажа” в этом году впервые проводился на базе Заполярного транспортного филиала. Однако почти все призовые места забрали конкурсанты предприятия “Единое складское  хозяйство”.
Сегодня ПЕСХ снабжает материально-техническими ресурсами все производственные подразделения ЗФ, дочерние компании и даже сторонние организации Таймыра. Ежегодный грузооборот предприятия – более миллиона тонн грузов, а товарооборот – за 80 млрд рублей. Здесь проходит масштабная модернизация: реконструируется складской комплекс, меняется оборудование, а также закупается новая техника для обработки складских операций.  Такое совершенствование позволяет значительно ускорить обработку поступающих грузов, улучшить качество приемки и размещения и, как следствие, своевременно обеспечить заказчиков соответствующей продукцией, отвечающей требованиям стандартов. Поэтому предприятию нужны грамотные специалисты.
– Конкурсы профмастерства помогают выявить лучших работников, на которых потом равняются остальные, – говорит Елена Логунова, заместитель начальника отдела товародвижения и член экспертного совета конкурса. – Быть приемосдатчиком груза и багажа непросто. В работе водителя погрузчика очень много сложностей, и человеку невнимательному и безответственному даже и не стоит пробовать этим заниматься. Необходимо знать правила перевозок и оформления документов на перевозку грузов и багажа, пломбирования вагонов и контейнеров, крепления и маркировки грузов, и, конечно, правила складирования. У нас в цехах особый порядок, для каждого груза свое место.
Ну и самое главное: настоящий специалист обязан соблюдать технику безопасности, без этого никак. У нас опасное производство, дело имеем с разными грузами, техника постоянно перемещается, так что повышенное внимание к собственной безопасности и к безопасности окружающих тебя людей – первая заповедь.
Знатоки заводской науки
Кандидат химических наук Елена Салимжанова 13 лет работает в Норильске. С 2010 года она заместитель директора центра инженерного сопровождения производства. В северный город ее пригласили работать специалистом-электрохимиком, а теперь она курирует работу сотрудников центра на металлургических и обогатительных переделах ЗФ. Специализированные лаборатории ЦИСП есть на всех предприятиях обогатительно-металлургической цепочки Заполярного филиала. Организация научно-исследовательского профиля многие годы занималась проведением исследований по усовершенствованию действующих технологических схем, разработкой новых технических решений и их испытанием в условиях действующего производства.
– Важным направлением работы сотрудников центра, – рассказывает Елена Салимжанова, – является оперативный анализ причин нарушений технологических процессов и разработка рекомендаций по стабилизации плановых показателей.
Специалисты “заводской науки” не только выполняют научные исследования, но и оказывают техническую и научно-методическую помощь производственным подразделениям. Приоритетными направлениями сейчас являются модернизация Талнахской обогатительной фабрики и переработка продуктов обогащения по новой технологии в технологической схеме Надеждинского металлургического завода. Большое внимание уделяется поисковым и прикладным работам в соответствии с потребностями развития “Норникеля”, в том числе направленным на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду.
В этом году впервые в истории компании был проведен конкурс на звание “Лучший наставник по профессии – аппаратчик-гидрометаллург (исследовательского профиля)”, и Елена Салимжанова выступила председателем экспертного совета.
– Конкурсы профмастерства позволяют мобилизовать внутренние резервы, создают атмосферу здоровой конкуренции среди специалистов и предпосылки к повышению уровня знаний конкурсантов и экспертов. Аппаратчик-гидрометаллург на нашем предприятии должен владеть основами химии, иметь базовые знания технологических процессов производства металлов и при этом уметь применять их на практике. Таких специалистов немного в нашем штате, но все они универсалы, – подчеркивает Салимжанова. – Любая ошибка, как на производстве, так и в конкурсе, отражается на общем результате работы. Профессионализм, кропотливость при выполнении задачи и стремление к совершенствованию – залог успеха.
Эксперт учитывает все
Рабочий стаж Юрия Чередниченко в “Норникеле” 33 года. Он пришел на производство слесарем по ремонту автомобилей. Учился мастерству у более опытных товарищей, затем сам стал наставником молодежи. Сегодня он уже наставник-эксперт, возглавляет отдел безопасности движения управления транспортного и сервисного обслуживания. Он был председателем экспертного совета в конкурсах “Лучший наставник по профессии – водитель”, “Лучший наставник по профессии – водитель погрузчика”, а в этом году возглавил комиссию конкурса “Лучший наставник – водитель бульдозера”.
– Определять лучших всегда трудно: страшно ошибиться, проявить предвзятость. Но на то мы и эксперты, чтобы всех оценивать по справедливости, учитывая каждую мелочь, – признается Юрий.
Приятно, когда на конкурсах собираются профессионалы своего дела. Это проявляется в том, что, управляя новой для себя техникой, они успешно справляются с заданием. А тем, кто хочет стать первым, нужно проявить характер, волю к победе, а главное – постоянно учиться, учиться и учиться, это, кстати, относится не только к конкурсантам, но и к экспертам.
Юрий Чередниченко
Елена Салимжанова
Елена Логунова
Наталья Ющук
Дарья КРЯЧКОВА
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск