Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
Участки высокого порядка
ПРИЗНАНИЕ
8 июня 2017 года, 15:09
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Конкурс на лучшее внутриструктурное подразделение стал важной частью большого корпоративного проекта “Академия наставников”. Среди критериев, по которым оценивают производственные участки, значатся информационное и социально-бытовое обеспечение персонала. Ежегодно с 20 февраля по 15 мая подразделения демонстрируют свое соответствие политике компании в области охраны труда и промышленной безопасности.
Работа в удовольствие там, где царит порядок и здоровый микроклимат. В заводских цехах и кабинах автомобилей, у станков и за пультами управления люди проводят значительную часть своей жизни. И качество этой трудовой жизни должно быть максимально высоким – с такой установкой проект “Академия наставников” инициировал в 2014 году соревнования среди подразделений Заполярного филиала и Заполярного транспортного филиала по пяти номинациям конкурса. Строгая комиссия, оценивая служебные и бытовые помещения предприятий, выбирает лучших в минерально-сырьевом, обогатительном и металлургическом комплексах, транспортной и обеспечивающей отраслях.
В этом году в конкурсе приняли участие 17 производственных участков. Особое внимание при оценке – оснащенности и соответствию санитарно-гигиеническим требованиям, а также всему, что касается охраны труда и техники безопасности. Отдельный балл – за доступную и понятную работникам информацию о корпоративных программах, проектах и мероприятиях.
“Надежда” знает толк
Гидрометаллургический участок цеха по производству элементарной серы №1 Надеждинского металлургического завода стал победителем одной из номинаций. Начальник участка Иван Долганев рассказал “ЗВ”, что его подразделение впервые участвует в этом соревновании.
– Но мы не ждем конкурсов, а всегда поддерживаем на участке чистоту и порядок. У нас сложное и опасное производство, в котором задействовано оборудование под давлением для переработки пирротиновых концентратов, которые поступают с Талнахской обогатительной фабрики. А это значит, что на стендах всегда должна быть наглядная агитация, предупреждающая рабочих о производственных рисках. Кроме того, все нормативные документы и информация о социальных проектах должны быть доступны работникам.
Мы уверены, что чистота – залог здоровья, поэтому поддерживаем порядок в бытовых помещениях. По мере необходимости делаем ремонт в комнате для приема пищи и отдыха, в других бытовых помещениях. Здесь уютно, есть необходимая бытовая техника: холодильник и микроволновая печь, стоят цветы, а в операторной – даже аквариум с рыбками.
И на участке мы соблюдаем образцовый порядок, ведь чисто в первую очередь там, где не мусорят. Не даем скапливаться металлолому, все регулярно убираем, красим технологическое оборудование. В этом году, например, освежили реакторы и трубопроводы, сделали ремонт в операторной. И хотя конкурс закончился, работа продолжается, нас не застанут врасплох.  
Газоспасатели гордятся результатом
Среди подразделений, обеспечивающих основное производство, лучшими стали газоспасатели. В конкурсе на лучший участок они соревновались впервые и теперь гордятся высоким результатом.
– Наша главная задача – спасение людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, – говорит начальник газоспасательной службы Заполярного филиала Юрий Рыбчинский. – Участвовать в газоспасательных аварийных работах нам приходится несколько раз в году. Не каждый может работать в нашей службе, поэтому отбор строгий. Чтобы его пройти, нужны не только хорошие физические данные и крепкие нервы, но и дисциплинированность, способность принимать ответственные решения в чрезвычайных ситуациях. Для отработки этих качеств мы постоянно тренируемся в условиях, максимально приближенных к реальным, проводим учебные тревоги на обслуживаемых предприятиях.
У наших ребят действительно опасная работа. Чтобы они имели возможность потренироваться, мы отремонтировали спортзал, оснастили его новыми тренажерами и спортинвентарем. А в красном уголке представлена на стендах наглядная агитация. Здесь же уголок молодого специалиста с полезной информацией и историей создания службы. Большое внимание уделяем охране труда, для чего есть специальные стенды с нужной информацией. В общем, мы очень старались.
Обогатители – за дисциплину
Бригада №1 сквозная комплексная дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики стала победителем в номинации “Лучший участок подразделений обогатительного производства”.
– Бригада у нас большая, 126 человек вместе с мастерами и технологами, – рассказывает начальник смены Рамиль Гасанов. – Мы перерабатываем рудное сырье, поступающее на фабрику с рудника “Заполярный”, карьера “Медвежий ручей”, Талнахского и Октябрьского месторождений. В конкурсе участвуем в первый раз, и конечно, приятно, что наши усилия столь высоко оценили. Впрочем, мы всегда стараемся в своих бытовых помещениях поддерживать чистоту и порядок. И комната для приема пищи у нас отремонтирована, и наглядная агитация есть. В компании много внимания уделяется решению социально-бытовых вопросов, поэтому люди должны знать, что делается в плане отпуска и санаторно-курортного лечения, какие корпоративные проекты внедряются.
Особое внимание мы уделяем наличию информационных и обучающих носителей по промышленной безопасности и охране труда, о внедрении новых корпоративных стандартов. Есть у нас и соответствующие знаки, предупреждающие работающих о возможной опасности и необходимости применения средств защиты.
Думаю, ответственное отношение к работе, неукоснительная дисциплина и позволили нам победить в конкурсе.
На горняках большая ответственность
Участок клетевого подъема ВЗС-1 шахты “Скалистая” – победитель в номинации “Лучший участок среди подразделений минерально-сырьевого комплекса”.
– Главная наша задача – спуск и подъем людей, спуск в шахту необходимых для непрерывного технологического процесса материалов и оборудования, подъем горной массы, – рассказывает начальник участка Павел Большаков. – Ко всему прочему, ствол, глубина которого составляет более 1350 метров, является и вентиляционным, то есть по нему в шахту подается свежий воздух. Ответственность очень большая. Поэтому дисциплина и неукоснительное соблюдение техники безопасности во время работы – наши приоритеты.
Ежедневно каждого работника информируем о различных социальных программах в компании, введении новых стандартов, правил, мероприятий, различной нормативной документации. Постоянно проводим на участке работу по динамической оценке рисков.
Кроме того, на всех рабочих местах, например на территории вагонообмена – это нулевая отметка надшахтного здания, выполнили демаркацию опасных зон в соответствии с вновь введенным стандартом. Уверен, это повысит бдительность работников и позволит более тщательно оценить риск опасности. Здоровье людей – самое главное.
А для души и хорошего рабочего настроения постоянно стараемся благоустраивать санитарно-бытовые помещения. Когда чисто и уютно в гардеробной, душевой, комнате для приема пищи, то и работается легче.
Мы очень рады, что наши усилия оценены. Будем и дальше продолжать работать в этих направлениях, ведь совершенству нет предела!
Кредо транспортников
Впервые участвовал в транспортной номинации конкурса участок по обслуживанию зданий и сооружений производственного комплекса малой механизации Заполярного транспортного филиала. Очень старались не ударить в грязь лицом – и взяли призовое место.
– Впрочем, у нас всегда порядок, это наше кредо, – говорит начальник участка Роман Марков. – Мы специалисты в области деревообработки и энергетики, поэтому все делаем своими руками не только на вверенных нам объектах, но и во всех помещениях нашего участка. В комнате для приема пищи сами изготовили кухонный гарнитур, столы и стулья, покрасили двери, стены, и в гардеробной комнате тоже. И в цехе всегда чистота и порядок. Обновляем регулярно наглядную агитацию. Словом, делаем все, чтобы людям было тепло и уютно. В планах – не останавливаться на достигнутом, а продолжать развиваться и совершенствоваться.
Для тренировок у спасателей есть хороший спортзал, оснащенный новым спортинвентарем
Горняки участка ВЗС-1 шахты “Скалистая” всегда в курсе всех социальных программ, корпоративных стандартов и правил
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск