Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Если автомобиль не нужен
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
21 июня 2012 года, 2:57
Фото: Александр СЕМЧЕНКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В Норильске продолжают вывозить с дворовых  территорий бесхозный автотранспорт. Проблема так называемых “подснежников” в нашем городе возникает ежегодно.
В прошлом году на специальную площадку городской администрации было отправлено 76 брошенных автомобилей. До решения суда техника является бесхозной лишь условно, без присвоения соответствующего статуса и передачи в собственность муниципалитета.

Позабыт, позаброшен

За четыре июньских дня нынешней “уборочной” кампании из дворов вывезено 18 “подснежников”. Работы еще непочатый край. Установить владельца брошенного автомобиля, не обращаясь к базе Государственной автоинспекции, – задача непростая. А вот необходимость мер по освобождению дворов очевидна: брошенные автомобили затрудняют проезд по территории и со временем становятся несанкционированными детскими площадками. При этом у забытых владельцами “грустных моделей” еще и далеко не конвейерный вид.  
– Бесхозная техника часто определяется именно по внешнему состоянию, – говорит главный специалист отдела экологии управления городского хозяйства Дмитрий Симонов. – Хозяин ухоженного автомобиля, паркующегося согласно правилам, вряд ли поутру обнаружит на лобовом стекле уведомление. Если же уведомление поступило, водитель обязан в течение 30 дней освободить место. Неиспользуемую технику надлежит хранить или в гараже, или на специальной площадке.
Если человек не реагирует на информацию или хозяин вообще не установлен, управление городского хозяйства начинает готовить документы для подачи в суд, машину убирают на специальную площадку до судебного решения. Заключительная стадия – утилизация автомобиля.
До решения суда владелец может вернуть изъятое транспортное средство, оплатив администрации затраты на его транспортировку. Без учета человеческих ресурсов транспортировка одной легковой машины на площадку обходится в три тысячи рублей.  
– Из 76 автомобилей, вывезенных в прошлом году, хозяева нашлись только у восьми, – уточняет Дмитрий Симонов. – Странно, потому что некоторые единицы все же имеют кое-какую материальную ценность. Управление городского хозяйства не торопится утилизировать технику, даже когда в наличии есть необходимые документы. Вдруг владелец все же объявится.
P. S. Специалисты отдела экологии управления городского хозяйства просят норильчан сообщать о брошенных во дворах автомобилях по телефону 46-31-31.
0

Читайте также в этом номере:

Амбары «Посевной» пустеют (Андрей СОЛДАКОВ)
Большая и малая медведица (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Время к лучшему меняться (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Папа, мама, Сочи, я – 3 (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск