Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кому и зачем “отдали” Норильск?
О ЧЕМ ПИШУТ
21 июня 2012 года, 17:22
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Заполярное месторождение попало в руки артели старателей


В минувшую пятницу дальневосточная артель старателей “Амур”, входящая в состав группы компаний “Русская платина”, получила право разрабатывать месторождение Норильск-1 –  одно из крупнейших на Таймыре по запасам никеля и меди.
Конкурсы, которые проводили Роснедра на право пользования Западным флангом Октябрьского месторождения и южной части месторождения Норильск-1, в средствах массовой информации уже оцениваются как непрозрачные и необъективные, с признаками коррупции. Решение, считают специалисты, конкурсная комиссия принимала вопреки всякой логике. То есть можно говорить как минимум об ангажированности в пользу победившей компании. Которая, если верить публикациям в СМИ, имеет смутное прошлое и накопила изрядное количество “скелетов в шкафу”.
По Западному флангу Октябрьского месторождения комиссия признала конкурс несостоявшимся по формальной причине: была-де подана только одна заявка – от “Норильского никеля”. Кроме того, комиссия признала представленную “Норникелем” документацию “не соответствующей требованиям”. Каким образом конкретно горно-металлургическая компания с огромным опытом разработки недр “недоработала” с документацией, не объясняется. Но ситуация порождает у норильских специалистов смутные сомнения: похоже, ангажемент в пользу старателей сработал бы в любом случае.
Вывод об ангажированности логически следует из имеющихся объективных данных. Достаточно сравнить две компании, претендовавшие на Норильск-1.
“Норильский никель” обладает практически 80-летним опытом освоения Крайнего Севера. Победы и ошибки, знания, собранные по крупицам целой плеядой высококвалифицированных специалистов, позволили создать в Заполярье один из крупнейших в мире промышленных комплексов. Более того, вся инфраструктура Норильска заточена под схему разработки полезных ископаемых. А в целом весь этот сложный отлаженный механизм формирует систему гарантий для развития региона. Чтобы достичь таких масштабов, нужны десятилетия. Нужны опытные геологи, горняки, строители. Нужны серьезные инвестиции. И пройдет еще немало лет, прежде чем месторождение, “взятое” с нуля, начнет приносить прибыль. Так что любителям сиюминутного дохода свои аппетиты стоит соизмерять с реалиями. Предстояло бы им сделать так много, что, не исключено, вообще желание ввязываться в авантюру отпадет…
И уж точно, чего не станет делать артель при любом раскладе, это брать на себя ответственность за территорию. Так, как это делает “Норильский никель”, реализуя на Таймыре конкретные проекты. Развитие городской инфраструктуры, решение экологических проблем, строительство детских садов, дорог, мостов, спортивных сооружений – эти и многие другие планы компании закреплены четырехсторонними соглашениями. Соглашения связаны в том числе и с развитием рудной базы. Уход этой базы в нечеткую перспективу в полтора десятка лет подвешивает социальное развитие территории на годы.
Уж точно дальневосточные старатели не будут содействовать, к примеру, выезду норильчан на материк по программе переселения. И вряд ли они станут вкладывать средства в содержание жилищного фонда Норильска. Даже если через полтора десятка лет артель сумеет запустить производство по разработке месторождения, то желающих получить доход с заполярных недр уже выстроилась приличная очередь. Чтобы это понять, достаточно изучить руководящий состав артели, в котором значатся прелюбопытные личности. То есть жители Норильска вправе сделать вывод: те, кто получил право на Норильск-1, преследуют какие угодно цели, но только не развитие территории.
По сути, мы имеем дело с беспрецедентным случаем, когда вся конкурсная процедура, проводимая государственной структурой, изначально задана в интересах не государственных, а только одного из участников. Артель старателей “Амур”, как было заявлено в конкурсных документах, приступит к полноценной разработке в лучшем случае через 12 лет. “Норильский никель” готов был приступить к разработке месторождения Норильск-1 уже через несколько месяцев – в 2013 году. Компания обладает соответствующей производственной и кадровой базой. “Норникель” провел необходимую геологоразведку на участке. На Норильск-1 заточен и рудник “Заполярный” с его трудовым коллективом.
“Норильский никель” заявлял о своей готовности вложить в развитие искомых месторождений миллиарды рублей уже в следующем году. Что, соответственно, отражено в бюджете компании. Если “Норникель” не получает лицензии на эти участки, значит немалые деньги зависнут и их судьба останется неясной? Правда, похоже, только до поры: желающие направить так “вдруг”  высвободившиеся средства “Норникеля” на очередные масштабные дивиденды найдутся непременно…
0

Читайте также в этом номере:

Амбары «Посевной» пустеют (Андрей СОЛДАКОВ)
Если автомобиль не нужен (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Большая и малая медведица (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Время к лучшему меняться (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Папа, мама, Сочи, я – 3 (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск