Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Время к лучшему меняться
СВОЙ ВЗГЛЯД
21 июня 2012 года, 3:01
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Мои намерения чисты
Заранее знаю, что очень немногие внимательно прочитают эту колонку. Наш век – это век рассеянного внимания. Закрываешь глаза в уютной постели. После трудного дня отрадно расслабить мышцы. Но засыпающее сознание не способно этот уют осознать – слишком много мыслей. Они бывают легки и приятны, похожи на тропических птиц. Но могут внезапно обращаться в промокших крыс. В таком состоянии нелегко уследить за собой –  что говорить о внимании к близким. Хотел написать о внимании к посторонним, но с огорчением слышу, как звучит это глупо.
У нашего города, как и у любого другого, много разных проблем. Уверен, все они решаемы, и вопрос не в материальных ресурсах, но в степени осознания. Как однажды сказал президент, решаются лишь те проблемы, о которых говорят люди. Ему, должно быть, видно больше, чем гражданам, но есть вещи, которые не обязательно понимать умом. На русском языке неспроста существует такой любопытный образ, как чувствовать сердцем. И малым детям ни к чему его объяснять. Они его неожиданно понимать начинают сами.
И вот я чувствую сердцем, что у родного народа моего сегодня не лучшие времена. Советское прошлое обозлило на русских многие народы, вернее, их некоторую часть, к счастью, не имеющую отношения к интеллигенции. Сырьевая экономика морально унижает страну, но при этом официально принято мнение, что по-другому мы жить не умеем и, скорее всего, никогда не будем. Правда, что-то кричат про нанотехнологичное будущее, при этом не забывая продлять контракты на поставку нефти. Новые цифры. БОльшие объемы и бОльшие сроки. Маневры. Российская демократия – явление, в которое невозможно проникнуть доброй мыслью. Я могу поверить лишь в умеренно потребительское сосуществование этой системы с людьми. В биологии такое отношение называется паразитическим. От болотных площадей, типа оппозиционных по духу, но не по отношению к человеку, веет грустью. А вглядеться в лица, искренне вибрирующие на трибунах, – хочется плевать. Махнув рукой, переключаешь телеканал и травишься дешевым шоу, унижающим человеческие ценности и преступным педагогическими посылами.
А иногда случайный знакомый поддержит в тебе мысль, которую стараешься утопить в нелегко дающемся оптимизме – история великой России неаккуратно подходит к концу. Государственников во власти нет. Приди реальный финансовый кризис – и сегодняшняя власть умоет руки, как и в 1917-м, то есть рухнет под собственным грузом неподъемных телес, испещренных термитами коррупции, корысти, безразличия и непонимания. Отпускаю мысль.
Нет. Я не сомневаюсь, что у России все будет хорошо. От пояснения природы этой уверенности воздержусь. Но поделюсь мыслью: рассеянное внимание – это единственная причина, по которой все зло, описанное выше, возможно. Читатель, у меня к тебе просьба. Улыбнись и избавься от негатива, что пережил, читая первую половину колонки. Негодование делу впрок. Общему делу нужны наши дела. Хорошая новость в том, что эти дела важны как для тебя лично, так и для огромной страны в целом. Будь сильным, не утопай в навязанных тебе мыслях. Мы все хотим счастья, но позволяем себе странные вещи. Например, разбрасываемся здоровьем, вступаем в бездумные браки, кормим своей душой страх, который нас ни о чем не предупреждает.
А ведь разве за дверями наших обжитых двухкомнатных карцеров находятся опасные джунгли, где можно охотиться или спасать свою шкуру? Бороться, давить, добывая на жизнь?.. За дверями – такой же наш дом. Россия – это наша страна. Москва, Санкт-Петербург и тысяча других городов – это наши города. И если мы осознаем это по-настоящему и осознавших свою нерабскую природу (свобода внутренняя важнее!) окажется большинство, нам незачем будет поднимать транспаранты. Паразиты уйдут, оставив свои места достойным. И возможным станет, сохранив действующую государственную систему, изменив ее изнутри, по-настоящему изменить жизнь к лучшему. К лучшему для всех, а не для отдельно взятого класса. Возможно, этот процесс уже запущен и необратим. Но есть проблемы, требующие оперативных решений, и что-то менять внутри себя необходимо уже сейчас. Освобождайтесь от страха.
Наконец, я позволю себе признаться в любви… Русский человек, ты – брат мой. И я верю в тебя, как только брат может верить в брата. На фоне человеческой любви ко всему живому, воспитанной во мне обычной норильской школой и родителями, поддерживаемой окружением и людьми, встречающимися на пути, русский человек, я люблю тебя еще больше. И в том нет греха, что мой брат мне дороже соседа. Я бы хотел, чтобы эти слова услышали даже не те сильные добрые люди, которыми Норильск славился во все времена, но те, у кого по каким-то причинам уже опустились руки. Брат мой, не изменяй себе, изменяя сознание алкоголем, наркотиками и страхом. Я верю в тебя даже тогда, когда врачи не берутся тебя спасать. Даже тогда, когда ты сам не желаешь себе спасения. Ты не хуже тех, кто презрительно измеряет тебя взглядом, понимая падение твое как черту менталитета, взявшую верх. Нет. Твое текущее состояние – это не часть тебя. Сам ты более чем достоин уважения, просто не знаешь об этом и не веришь в это. Но я верю в тебя, брат мой. Сконцентрируй внимание на этих словах, если их услышишь. Ты достоин уважения, и я тебя люблю.  
Если вы читаете этот абзац, значит моя любовь вам знакома. Не сомневаюсь, что это так. Спасибо за внимание. Хочу закончить словами одного замечательного молодого дагестанца, выложившего “ВКонтакте” видеоролик с призывом к радикальной кавказской молодежи открыть глаза и перестать идти на поводу чужих мыслей: “Не все поймут меня правильно. Но мои намерения чисты”.
P. S. Когда добро станет сильным, не будет шансов у зла.
0

Читайте также в этом номере:

Амбары «Посевной» пустеют (Андрей СОЛДАКОВ)
Если автомобиль не нужен (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Большая и малая медведица (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Папа, мама, Сочи, я – 3 (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск