Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть ли плюсы у платной медицины?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
29 октября 2012 года, 13:51
Клавдия Климова, норильчанка с 1952 года:
– Считаю, что следует стремиться к тому, чтобы медицина оставалась бесплатной, как это было в советское время. И ни в коем случае платные услуги не должны коснуться экстренной помощи. Конечно, если у человека есть возможность и необходимость платить за палату повышенной комфортности или анализы вне очереди – ничего плохого в этом не вижу. Главное, чтобы у медицинского учреждения была возможность организовать процесс так, чтобы это не сказывалось на качестве оказания медицинской помощи остальным пациентам.
О качестве платных услуг судить не могу, так как никогда ими не пользовалась. Так уж сложилось.
 
Марина ИШУТИНА, сотрудник сферы туризма:
– Преимущества – более компетентные врачи, современная медицинская аппаратура, хорошие реактивы для анализов, назначение лекарств последнего поколения, дружелюбная атмосфера, скорость обслуживания. Регулярно обращаюсь к частной медицине. Однако и  эти плюсы не дают в нашей стране гарантию успеха. Коммерческие врачи стали сверхкоммерческими со своим финансовым планом на месяц. По-прежнему к медикам надо ходить по рекомендации, и от кого-то, и за отдельные деньги. А если проблемы с сердцем или с ногами, лечиться надо только в Германии. Рак лечить – в Израиле. Зубы – в Англии и так далее. Смотря кто сколько готов и может платить за здоровье. В Норильске, кстати, бесплатная медицина как раз лучше, чем платная. Парадокс.
 
Павел ПАХОМОВ, инструктор-методист по туризму:
– Преимущества платной медицины в том, что там к тебе относятся как к клиенту, а не как к одному из множества больных. Разница в отношении врачей к работе, к людям. Хотя понятно, что в обычной поликлинике доктора привязаны, как теперь говорят, к стандартам оказания медицинских услуг. Наверное, это им мешает. В платном варианте используемые материалы качественнее. И чаще всего, что странно, в платных клиниках советуют лекарства более действенные, но не обязательно самые дорогие, а обычные врачи вроде как хотят тебя разорить, прописывая самое дорогое. Я редко пользуюсь медициной, стараюсь не болеть. Но в случаях, когда нужна была врачебная помощь, обращался и в платные, и в государственные клиники.
 
Денис КАМИНСКИЙ, руководитель молодежного общественного движения “Новый Норильск”:
– Мое мнение, что наши поликлиники и больницы на сегодняшний день плохо оснащены оборудованием, к тому же приходится сидеть в больших очередях. В последнее время бесплатная медицина лишь формально может называться бесплатной. Материальная благодарность за оказание медицинской помощи – это нормальный поворот для поднятия уровня наших лечебных учреждений. Платное оказание услуг улучшит взаимопонимание врачебного персонала и пациентов, да и будет больше возможностей на приобретение новой аппаратуры и лекарственных препаратов. Ну и самое главное, надеюсь, что увеличится заработная плата узких специалистов, которая, по моему мнению, находится на очень низком уровне.
 
Лариса СТРЮЧКОВА, главный редактор альманаха “Неизвестный Норильск”:
– Прежде чем говорить о платной медицине, стоило бы навести порядок в бесплатной. Имея страховой полис, человек должен получать качественное лечение у знающего специалиста. И когда станет нетрудоспособным, тоже должен иметь гарантии. У меня перед глазами всегда пример любимой мной Норвегии, где очень развитая социальная медицина. Правда, норвежцы платят 50 процентов подоходного налога. Но, похоже, оно того стоит. Своими глазами видела целую группу людей в инвалидных колясках, с которыми гуляли по улицам нянечки. Инвалидов и в музей возят, и даже в “Макдоналдс”. Мы, конечно, поинтересовались, за чей счет такое обслуживание, и узнали, что это социальная программа, которая предусматривает и уход, и лечение. В России же, к сожалению, и платная медицина не гарантирует положительный результат для пациента. Но лично я не теряю надежды на лучшее, особенно после того, как стала замечать, что в Норильске на тротуарах начали делать пандусы для колясок. Если подвижки начались, мы стали решать проблемы людей с ограниченными возможностями, то, наверное, скоро можно будет говорить и о положительных переменах в медицинском обслуживании.
Марина ИШУТИНА
Павел ПАХОМОВ
Денис КАМИНСКИЙ
Лариса СТРЮЧКОВА
0

Читайте также в этом номере:

Наследники великих ученых (Екатерина СТЕПАНОВА)
Газовая концепция (Виктор ЦАРЕВ)
Под контролем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Асклепий и его последователи (Наталья ЧЕРТОК, заместитель директора по учебно-воспитательной работе НМТ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск