Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В Норильске появится первый народный объект
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
29 октября 2012 года, 13:41
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Градостроительный совет рассмотрел эскизные предложения по благоустройству ростверка на въезде в Норильск, комплекса у Вечного огня, площади перед зданием автовокзала, устройству смотровой площадки и территории, прилегающей к мосту через Норилку, и результаты общественного обсуждения вопроса установки памятника основателю Норильска, его почетному гражданину Николаю Урванцеву.
В конце прошлого века въезд в город со стороны аэропорта формировался двумя высотками с пристроенными магазинами “Морзянка” и “Синтетика”. Несколько лет назад жилое здание по улице Красноярской, 2, стало рушиться, и дом пришлось снести вместе с “Синтетикой”, оставив только ростверк.
Жилой дом, кафе, бизнес-центр
Администрация Норильска неоднократно обращалась к бизнес-сообществу города с предложением заняться благоустройством ростверка. До сих пор интересных предложений, подкрепленных финансово, не поступило. Идеи сформулировали и соответствующим образом оформили норильские архитекторы. Что они предлагают? Об этом  на градостроительном совете рассказала главный архитектор Ирина Соболева.
Вариантов оказалось четыре: строительство торгово-развлекательного комплекса или офисного центра, которых, по информации управления архитектуры, в нашем городе не хватает. Установка световой композиции “Триколор”. Это трубчатая металлическая конструкция, украшенная армированным винилом цветов российского флага. Композиция отчасти повторяет конструкцию на разворотном кольце по улице Орджоникидзе. Не случайно выбрана и высота предлагаемой композиции – более девяти метров. Это создаст подчеркнутую асимметрию площади на въезде в город.  Двенадцатиэтажный дом на месте разрушившегося жилого здания ведь не построишь. Хотя и такой вариант члены градостроительного совета не считают больной фантазией.
Четвертое предложение, которое Ирина Соболева назвала лучшим по архитектурному решению и примером последовательности в планировке города, заключается в строительстве малоэтажного жилого дома. Как вариант – здание трехэтажное на девять квартир. Четырехэтажный дом на двенадцать, пятиэтажный – на пятнадцать квартир. Одно- и двухкомнатных. Правда, возникают проблемы: сложная транспортная развязка – много машин, шум и пыль. И отсутствие денег в муниципальном бюджете. Вполне возможно, что в Норильске найдутся граждане, которые захотят вложить средства в строительство современного жилья, в том числе квартиры для себя.
В ходе обсуждения предложений архитекторов члены градостроительного совета решили, что на ростверке по Красноярской, 2, должен появиться объект капитального строительства. Причем, как отметил глава Норильска Олег Курилов, не за счет казны: “Нужно максимально привлекать на территорию инвесторов. Сейчас мы ждем конкретных предложений по строительству необходимых городу объектов, в том числе жилых домов. И намерены обсудить предложения на градостроительном совете”.
Шапка по кругу?
На заседании принято решение благоустроить территорию у моста через реку Норильскую со стороны Талнаха, сделать здесь смотровую площадку, но сначала проработать юридическую часть вопроса. Предложение по обустройству площади перед автовокзалом Норильска отклонено: разработанная вертикальная конструкция, в которую планировалось встроить малые архитектурные формы, не будет использоваться горожанами в холодное время года. А теплая остановка, когда в шаговой доступности находится здание автовокзала, вообще бессмысленна. Но тема остается в работе.
Члены градостроительного совета подвели итоги общественного обсуждения вопроса о необходимости в городе памятника основателю Норильска – геологу Николаю Урванцеву. Инициатива установки памятника выдающемуся ученому, первооткрывателю месторождения медно-никелевых руд принадлежит Норильскому отделению Союза журналистов России. В марте они обратились с письмом к руководству города и Заполярного филиала с предложением поддержать инициативу. 23 апреля вопрос рассматривался на заседании градостроительного совета. По просьбе участников совещания инициаторы предложили несколько вариантов размещения памятника Урванцеву – на Комсомольской площади, возле Музея НПР (вместо композиции “Стуло”) и на нечетной стороне улицы 50 лет Октября, у Октябрьской площади.
Быть ли памятнику и где именно? Опрос на эту тему проводили “Заполярный вестник”, альманах “Неизвестный Норильск”, другие СМИ. По поручению главы города изучение общественного мнения организовали и на официальном сайте Норильска. В ходе опроса норильчане практически единогласно одобрили такую инициативу журналистского сообщества, а около 70 процентов респондентов в качестве предполагаемого места для монумента выбрали сквер возле городского музея – взамен уже установленной композиции “Стуло”.
Что касается внешнего вида самого памятника, то члены градсовета решили, что это должна быть ростовая композиция. А уже профессиональные скульпторы скажут, из бронзы она будет или из металлического сплава. Стоимость монумента варьируется от одного до трех миллионов рублей в зависимости от материала.
Решено также не привязываться к памятным датам – в январе исполнится 120 лет со дня рождения Николая Урванцева, а в июле мы будем отмечать 60-летие присвоения Норильску статуса города – заниматься проектированием, изготовлением и установкой памятника основателю Норильска ответственно, с пониманием значения этого объекта для города.
По мнению главы Норильска Олега Курилова, памятник должен стать первым “народным” объектом. “На мой взгляд, абсолютно неправильно строить такие объекты только за счет средств муниципалитета. Постоянно обращаться за спонсорской помощью к “Норильскому никелю” тоже не совсем верно. Тем более что компания и так финансирует несколько проектов по благоустройству территории. Здесь мы пойдем другим путем – каждый из норильчан сможет внести свою лепту в увековечение памяти основателя нашего города”, – заявил Олег Курилов.
Счет, на который каждый желающий помочь в строительстве памятника Николаю Урванцеву сможет перечислить деньги, будет определен в ближайшее время.
Памятник Урванцеву поставят в сквере у Музея НПР
Это место должно понравиться горожанам
Вариант светового оформления улицы Красноярской
0

Читайте также в этом номере:

Наследники великих ученых (Екатерина СТЕПАНОВА)
Газовая концепция (Виктор ЦАРЕВ)
Под контролем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Асклепий и его последователи (Наталья ЧЕРТОК, заместитель директора по учебно-воспитательной работе НМТ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск