Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ультразвук на новом уровне
АКТУАЛЬНО
29 октября 2012 года, 13:37
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
В рамках краевой программы “Модернизация системы здравоохранения” для Норильска закуплено шесть аппаратов ультразвукового исследования почти на 22 миллиона рублей.
До конца года планируется установить УЗИ-аппарат экспертного класса в родильном доме и передвижной – в детской городской больнице. В нашем городе уже используют портативный УЗИ-аппарат с цветным дисплеем в городской больнице №1, прибор высокого класса с доплеровским блоком – в родильном доме, цветной цифровой ультразвуковой сканер высокого класса – в городской больнице №2 и универсальную ультразвуковую диагностическую систему экспертного класса с 3D-реконструкцией – в поликлинике №1. Последняя – самая дорогостоящая. Ее цена – 8 миллионов 271 тысяча рублей.
– Аппарат имеет очень высокое качество изображения и разрешение, благодаря чему мы можем увидеть определенные физиологические изменения с большей точностью и достоверностью, чем на аппаратах другого класса, – рассказывает врач ультразвуковой диагностики Надежда Халистова. – Это в первую очередь помогает в выявлении очагов доброкачественных и злокачественных новообразований. Обычно мы производим пальпирование, чтобы определить плотность очага, здесь это за нас делает аппарат.  3D-изображение помогает определить параметры, которые необходимы при оперативном вмешательстве.
На этом УЗИ-аппарате можно смотреть все: брюшную полость, почки, мочевыделительную систему, репродуктивную систему... Кроме того, он имеет два линейных датчика, что помогает смотреть поверхностные структуры: молочные железы, щитовидную железу, мягкие ткани, лимфатические узлы. Притом каждый из датчиков адаптирован на определенную глубину. На аппарате менее высокого класса было сложно работать с тучными людьми, новый датчик решает и эту проблему.
Как говорит Надежда Халистова, очереди на осмотр с помощью аппарата УЗИ небольшие. Талоны можно получить у участковых терапевтов, а также хирургов и других узких специалистов. Но на данный аппарат попадают только при сложных, диагностически неясных случаях. Не только пациенты, проживающие на территории поликлиники №1, но и жители Талнаха, Кайеркана и даже Снежногорска.
Также на территории поликлиники находится межрегиональный диагностический центр, где проводятся сложные исследования. Благодаря хорошей системе архивации аппарата при наличии каких-то неясных патологий есть возможность передачи информации в Красноярск, чтобы получить консультацию краевых специалистов.
За границей такая аппаратура работает два – два с половиной года, у нас срок эксплуатации растягивается до победного конца. Предыдущий аппарат функционировал более шести лет и попросту сломался. Так что новый прибор пришел вовремя.  
– На нем удобно работать, а главное, что здесь получаешь наиболее достоверную информацию. Даже при обследовании сложных пациентов с неясным диагнозом. Они чаще всего поступают к нам по направлению онкологов, неврологов, хирургов. Планово мы консультируем по понедельникам, но чаще к нам попадают экстренные пациенты,  так что аппарат загружен полностью, работаем в две смены. С 20 марта на нем было проведено 2735 исследований – это не мало, – заключает Надежда Халистова.
Цена аппарата – более восьми миллионов рублей, но он того стоит
0

Читайте также в этом номере:

Наследники великих ученых (Екатерина СТЕПАНОВА)
Газовая концепция (Виктор ЦАРЕВ)
Под контролем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Асклепий и его последователи (Наталья ЧЕРТОК, заместитель директора по учебно-воспитательной работе НМТ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск