Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Это наши боксеры
СПОРТ-ТАЙМ
14 февраля 2013 года, 15:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Во время церемонии награждения на первенстве Сибири по боксу среди юношей 1997–1998 годов рождения, прошедшем в Минусинске, слово “Норильск” звучало трижды. Первый раз – когда объявляли имя серебряного призера турнира Семена Карнаева, второй и третий – когда из строя спортсменов вышел для награждения золотой призер и победитель в номинации “Лучший боксер Сибири” Андрей Косенков.
Имена этих ребят на страницах “ЗВ” звучали неоднократно. В некоммерческом виде спорта, каким в России является любительский бокс, возможность принять участие в соревнованиях не является лишь внутренним желанием спортсменов. Свою квалификацию нужно доказать, пройдя серию турниров меньшего масштаба. “Билеты” на первенство Сибири Андрей и Семен заработали в Зеленогорске, на первенстве края. Причем Карнаев в победной серии боев (поездка в Зеленогорск принесла ему первое место и звание “Лучший боксер региона”) не позволил соперникам ни на секунду усомниться в своей победе.
– Семен работает в жесткой манере, – говорит тренер ребят, вице-президент Федерации бокса Норильска Максим Трофимов. – Далеко не у каждого соперника получается навязать ему свои правила, я уже не говорю о том, чтобы делать какие-то ставки на набор очков контратаками. Этот номер с ним не проходит. Зная его особенности, мы наращиваем именно ударный потенциал. Тактика проста, но эффективна – сократить дистанцию и засыпать ударами в ближнем бою. Нокаут желателен.
На ринге не решилось
А вот в финале первенства Сибири Семен встретился с боксером похожего плана. Заключительный поединок в весовой категории 52 килограмма стал просто мастер-классом для так называемых первых номеров. Три раунда соперники активно испытывали друг друга на выносливость, засыпая ударами, зарабатывая очки на ошибках оппонента. В результате судьи насчитали по семь на счету каждого, но по каким-то дополнительным параметрам, природу которых я обсуждать не берусь, победу все же отдали новосибирцу. Что показал бы дополнительный раунд, будь такой возможен по правилам, известно одному Богу. Стоя в своем углу после гонга, Карнаев был готов сколько угодно доказывать, что сибирское золото должно отправиться именно в Норильск. Впрочем, решение судей его сильно не огорчило. Право участвовать в первенстве страны, которое Семен планировал получить в случае победы (цель была именно такой) теперь придется добывать на том же ринге, но уже под флагом Всероссийского турнира профсоюзов России, благо до федерального первенства, запланированного на конец апреля, время еще есть.
– Это ведь и дополнительный соревновательный опыт, – говорит тренер. – Настраиваемся на победу. Семен Карнаев – это имя мы еще услышим.
Невозможное возможно
А вот результат, который показал Андрей Косенков, стоит отнести к фразе “невозможное возможно”. Золото Сибири далось Андрею после трех удачных, но все же не золотых выступлений на уровне Сибирского федерального округа. В этот, четвертый раз он оказался не просто лучшим в категории 60 килограммов, но и вызвал меньше всего сомнений у судей при определении победителя. Слишком уж однозначный результат складывался в его поединках по баллам.
Всего Андрей провел четыре боя. Первый выиграл со счетом 16:0, второй – 12:1. В борьбе за выход в финал набрал 11 очков против двух у соперника, а сражаясь за первое место, взял верх над неслабым противником – 9:6.
Говоря об игровой манере Андрея, следует отметить такой показатель, как эстетика, что, кстати говоря, немало значит для профессионального бокса.  
– Андрей превосходно владеет ситуацией на дистанции, – отмечает Максим Трофимов. – Очки приходят в его копилку именно на контратаках. Но не следует думать, что у него слабый удар. Это оружие тоже из его арсенала, а ввязываться в драку ему нежелательно, ввиду того, что очень ценны преимущества на расстоянии. Между прочим, ребята растут, и что-то может корректироваться. Я стараюсь выстраивать тренировки с учетом их физических особенностей. Персональный аспект требует внимания. Здесь важно видеть и знать, как работают их мышцы, какова особенность мышечной системы. Тонкостей много.
Верим в парней
Сколько ни говори о прекрасных персональных данных норильских спортсменов, а любительский спорт имеет свои подводные камни. Чтобы об них не разбилась человеческая мечта, мало знать этот хитрый рельеф: нужны деньги и большой социальный ресурс в спортивной сфере. Как говорит тренер Максим Трофимов, “нужно, чтобы победы отдавались именно тем, кто доказал свое право на победу на ринге, а имена победителей определялись постфактум, а не сидели в судейских умах во время соревнований”.
Не одному мне известно, что в нашей стране, даже в любительском спорте, далеко не все решает талант. Правда, прочность таланта может быть такова, что под ногами “непроплаченного” боксера все же забелеет ринг первенства России, а преимущества его в бою могут быть очевиднее судейских баллов. Уже решено, что Воронеж увидит в действии Андрея Косенкова. Будем надеяться, что и Семена Карнаева тоже. Мы верим в вас, парни.
Тренер Максим Трофимов со своей гвардией –Андреем Косенковым (слева) и Семеном Карнаевым (справа)
0

Читайте также в этом номере:

Строп-кран (Андрей СОЛДАКОВ)
Техника идет на горизонты (Андрей СОЛДАКОВ)
Летим в лето (Виктор ЦАРЕВ)
В ожидании очереди (Екатерина СТЕПАНОВА)
Теперь дешевле (Лариса МИХАЙЛОВА)
За связь без брака (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
За переработку заплатят (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правила меняются (Иван ЗОТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск