Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Техника идет на горизонты
Техника идет на горизонты
14 февраля 2013 года, 15:04
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
В Заполярном филиале прекрасно понимают, что без современной, мощной и надежной техники горнорудное производство невозможно. Поэтому ежегодно парк горной техники компании пополняется. О новинках и взаимодействии с фирмами-производителями “ЗВ” рассказал заместитель начальника горно-геологического управления Заполярного филиала по горному оборудованию Сергей БОГАТЫРЕВ.
– Программой 2012 года была предусмотрена закупка техники, направленная на увеличение объемов и эффективности производства для рудников “Октябрьский”, “Таймырский”, “Комсомольский”, “Заполярный”, “Кайерканский”. Всего по программе прошлого года законтрактовано 127 единиц техники различного назначения, – говорит Сергей Богатырев. – Это подземные автосамосвалы грузоподъемностью 40–45 тонн, погрузочно-доставочные машины грузоподъемностью от 4 до 17 тонн, самоходные буровые установки для очистных и проходческих работ, буровые установки для работы в карьерах, вспомогательное самоходное оборудование для доставки людей, перевозки грузов, взрывчатки, горюче-смазочных материалов, техника для кровле-оборочных и монтажных работ.
– На протяжении многих лет закупка оборудования производится у ведущих фирм-производителей: Atlas Copco, Sandvik, Caterpillar, Normet и PAUS, – продолжает Сергей Богатырев. – Взаимодействие с фирмами не заканчивается на стадии подписания контрактов на поставку техники. Из года в год специалистами предприятий минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала для совершенствования машин осуществляется связь с конструкторами заводов-изготовителей, вносятся предложения для доработки закупаемого оборудования.
Доработка производится и на стадии инспекции оборудования на заводах-изготовителях. Кроме того, в практику последних лет вошло посещение конструкторами фирм-производителей горных предприятий Норильска. Эти меры позволяют совершенствовать конструкцию машин с учетом специфики производства в Норильске.
– Сергей Георгиевич, расскажите о новинках программы закупа 2012 года.
– Среди поступившего оборудования немало техники, впервые используемой на горных предприятиях Заполярного филиала. Закуплены самоходные буровые установки Sandvik DS-420 для тросового крепления горных выработок и Sandvik DB-120 для дистанционного дробления негабаритных кусков горной массы в очистном пространстве, куда запрещен доступ людей.
Для рудника “Октябрьский” приобретена буровая установка Orion фирмы Sandvik для бурения скважин большого диаметра (от 89 до 769 мм) и глубиной до ста метров.
С фирмой PAUS заключен контракт на разработку и поставку для рудников специализированных крановых установок на рельсовом ходу KRF-40.10 грузоподъемностью 10 тонн. В разработке этих установок непосредственное участие принимали специалисты горных предприятий Заполярного филиала.
Для выполнения требований правил безопасности у фирмы PAUS для всех горных предприятий приобретены санитарные машины Minca-18, оснащенные всем необходимым для оказания помощи пострадавшим. Также запланировано оснащение систем дистанционного управления погрузочно-доставочных машин, задействованных на отгрузке горной массы, видеокамерами и мониторами.
– Каковы планы на год нынешний? Какие образцы техники мы увидим в обозримом будущем?
– Об этом говорить пока рано, но парк будет обновляться и пополняться самой современной техникой.
Новая техника на рудниках – хороший знак для горняков
0

Читайте также в этом номере:

Строп-кран (Андрей СОЛДАКОВ)
Летим в лето (Виктор ЦАРЕВ)
В ожидании очереди (Екатерина СТЕПАНОВА)
Теперь дешевле (Лариса МИХАЙЛОВА)
За связь без брака (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Это наши боксеры (Александр СЕМЧЕНКОВ)
За переработку заплатят (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правила меняются (Иван ЗОТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск