Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Экспресс-почта
СВОЙ ВЗГЛЯД Николая ЩИПКО
14 февраля 2013 года, 15:39
Или игра в рулетку?
Так называемая экспресс-доставка грузов и корреспонденции в России часто не оправдывает своего названия. Во-первых, на поверку она зачастую вовсе не “экспресс”. Во-вторых, отправленную вещь могут потерять. В-третьих, на закономерный вопрос: “А почему потерялось?” – не исключено, ответят нечто невразумительное. А ведь действительно: почему?
Многие норильчане познали на собственном опыте: ожидание заветной посылочки с материка, отправленной с помощью “ЕМS Почта России”, может изрядно потрепать нервы. Мой сумасшедший роман с этой организацией начинался в не таком уж далеком 2009 году. Нужно было отправить большое количество коробок с личными вещами и дорогостоящей фотолабораторной техникой в Красноярск. Решил вызвать курьера этой службы на дом, оказалось, что в Норильске такая услуга не предусмотрена. Тащите сами тяжелые коробки в почтовое отделение.
А там очереди, сами знаете какие. Не успел пройти до перерыва – освободи помещение. И куда, спрашивается, деваться со своим объемным грузом, пока работники норильского отделения ЕМS обедают? На улицу. И если за дверями мороз минус 40, это никого не волнует. Ну ладно, дождешься наконец заветного момента, так ведь услышишь интересное: нужно упаковать вещи в их коробки. Которые продаются здесь же, в отделении. В результате разбираю свои, огромные, 30-килограммовые, и, что называется, не отходя от кассы, упаковываю вещи в другие, поменьше. Вместо трех получается девять, а каждая коробка стоила в те времена не так уж и мало. Сам оклеиваю их скотчем – попросили. Спасибо представителям ЕМS, что показали, как именно это делается, а также за то, что не заставили платить за специальный маркированный скотч.
Коробки я тогда решил отправить заранее, так как не был уверен, что они прибудут в Красноярск быстрее меня. Но случилось чудо: уже через два дня мне позвонили из красноярского отделения ЕМS и вежливо сообщили, что мой груз прилетел. И даже спросили: “Как вы предпочитаете его забрать? Курьером на дом или лично?” Такой оперативности и вежливости я не ожидал.
Однако уже через пару дней в Красноярске выяснилось, что из девяти коробок две просто растерзаны в клочья. Только большое количество скотча спасло груз от вываливания. Но и это был не последний сюрприз. Дома я обнаружил, что сканирующее устройство для слайдов стоимостью более 2000 долларов США разбито вдребезги. После обращения с претензией в ЕМS по Красноярску мне вежливо указали на дверь, так как я расписался в получении. Чем и подписал себе приговор бесправия при дальнейшем разбирательстве.
После этого я уже не пересылал с помощью “ЕМS Почта России” ничего значительного, так, по мелочи, причем не указывая реальную стоимость содержимого, и страховочную сумму ставил не более ста рублей, даже если содержимое было в сотню раз дороже. Возможно, именно этим объясняется сохранность других посылок.
Наступил конец 2012 года. Мой друг, заядлый любитель фотографии, накопив необходимую сумму, обратился ко мне с просьбой купить ему нужный инструмент. Обратился именно ко мне, так как я имею возможность покупать определенную технику со значительной скидкой.
Нехотя я согласился, позвонил в Москву, упросил другого моего друга отправить приобретенный в столице инструмент. После недолгих упрашиваний тот пообещал помочь. 15 января посылка была принята одним из московских отделений “ЕМS Почта России”, о чем имеется соответствующее документальное подтверждение.
Дело сделано. Я сообщил своему норильскому другу, что его инструмент в пути. Но уже 25 января стал беспокоиться, так как, отслеживая по номеру посылку в Интернете, обнаружил, что она упорно не двигается с места (по крайней мере, такую информацию выдавал сайт почтовой организации, задуманный, как я понимаю, в помощь потребителю). А беспокоиться было от чего – за аппаратуру были заплачены немалые деньги. По моей просьбе отправитель в Москве явился в отделение ЕМS, чтобы забрать посылку и отправить другой экспресс-почтой. Однако ему сообщили, что посылки нет и они не имеют представления, где находится ценный груз. Предложили написать заявление на розыск. Без извинений и прочего.
Тем временем норильский друг, которому я помог купить инструмент, стал требовать вернуть свои сто тысяч. Московский сожалел о потере и советовал уповать на чудо. Представитель ЕМS в Норильске заверил, что я, как получатель посылки, не имею права ни на какие претензии. Мне так и заявили: “Сегодня тебе просто не повезло в игре”.  
Очень долго я пытался узнать телефон отдела по связям с общественностью московского отделения ЕМS, заходил на его сайт, звонил на горячую линию, подолгу безрезультатно висел на телефонах (о чем у меня также имеется подтверждение). Причем меня посылали с одного номера на другой и обратно, а в конце мне практически рассмеялись в лицо, вернее в трубку, и со словами “до свидания” поставили, казалось, точку.
Потом я случайно наткнулся в Интернете на строку “Воровство в “ЕМS Почта России”, и моему взору открылись десятки ссылок на то, что, как утверждают авторы сообщений, происходит в этом почтовом учреждении. Друг из Санкт-Петербурга, занимающийся ремонтом фототехники, сообщил, что только в прошлом году при пересылке ЕМS-почтой до него не дошло шесть коробок из дальнего зарубежья.
…Я потерял надежду и заработал язву, но чудо все же случилось. Через месяц экспресс-отправление принесли и вручили мне в руки.
Но чтобы после всей этой нервотрепки я еще хоть раз воспользовался услугами этой эксцесс-почты! Никогда.
0

Читайте также в этом номере:

Строп-кран (Андрей СОЛДАКОВ)
Техника идет на горизонты (Андрей СОЛДАКОВ)
Летим в лето (Виктор ЦАРЕВ)
В ожидании очереди (Екатерина СТЕПАНОВА)
Теперь дешевле (Лариса МИХАЙЛОВА)
За связь без брака (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Это наши боксеры (Александр СЕМЧЕНКОВ)
За переработку заплатят (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правила меняются (Иван ЗОТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск