Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наследник Джеймса Бонда
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
14 февраля 2013 года, 15:56
Текст: Юлия КОХ
Эпоха популярности космооперы давно миновала – отгремели “Звездные войны”, не действуют законы роботехники, а гигантские боевые корабли все реже бороздят просторы далеких галактик. Однако классика приключенческой фантастики до сих пор находит своего читателя. К примеру, юмористическая книжная серия о Стальной Крысе, написанная в далеких 80-х, все еще будоражит воображение поклонников жанра, выдерживая бесконечные переиздания.
Космоопера Гарри Гаррисона повествует о Джеймсе ди Гризе по прозвищу Стальная Крыса – бандите космических масштабов и просто славном парне. Он живет в отдаленном и достаточно счастливом для человечества будущем. Колонизированные гомо сапиенс планеты благополучно пережили период раздробленности и объединились в Непобедимую лигу. На смену войнам пришли политические интриги и экономические санкции, а преступность постепенно сошла на нет.
Кодекс чести преступника
Избавиться от антиобщественных элементов помогла система, выявлявшая генетические отклонения, характерные для потенциальных правонарушителей. Поведение будущих преступников незамедлительно корректировалось – врачи, вооруженные передовыми достижениями медицины и психиатрии будущего, творили чудеса. Но изредка благодаря удачному стечению обстоятельств или собственной ловкости прирожденному вору удавалось избежать перевоспитания.
За поимку таких уникумов берется полиция (достаточно некомпетентная) и целая армия разнообразных цифровых устройств (достаточно хитроумных). Большинство населенных людьми миров прямо-таки напичканы камерами слежения и бдительными роботами –  работа грабителя в мире Стальной Крысы стала на редкость хлопотной.
Однако героя Гарри Гаррисона трудности не смущают. Он постоянно повышает квалификацию, осваивая то карате, то техники бесшумного взлома, то способы обмана чуткой электроники. Среди прочего в его обширном послужном списке: ограбления банков, разжигание войн с целью личной выгоды, контрабанда, яростное сопротивление при аресте и даже оптовый сбыт краденых консервов. Однако даже у такого закоренелого преступника, как Джеймс ди Гриз, есть собственный кодекс чести – он ворует исключительно у огромных корпораций, которым потеря нескольких миллиардов не может принести невосполнимого ущерба, а убийств и вовсе не признает. Руководствуясь весьма запутанными мотивами, Стальная Крыса совершает немало удивительных поступков: пару раз спасает вселенную, путешествует во времени и женится на раскаявшейся убийце.
Агент Стальная Крыса
Бытует мнение, что “Стальная Крыса” – это своеобразный (очевидно, пародийный) привет Яну Флемингу, создателю романов о неуловимом агенте 007. Сами посудите, главный герой – обаятельный мужчина в самом расцвете сил и тезка Джеймса Бонда. Он периодически оказывается вне закона, но миссию выполняет благородную. Ну а кульминационные сцены романов о Стальной Крысе и вовсе вызовут у поклонников Флеминга ощущение дежавю. Джима то и дело оставляют на верную смерть: приковывают к взрывным устройствам, запирают в рушащихся космолетах, бросают на гибнущих планетах. Вызволить беднягу из всех этих переделок бывает нелегко – порой писатель проявляет настоящие чудеса изобретательности, а порой просто присылает подкрепление в самый последний момент. Приключения в духе бондианы затмевают не слишком тщательно проработанный научно-фантастический антураж, а фирменная авторская ирония служит отличным противоядием от пафоса, так свойственного космоопере. Легкий слог Гарри Гаррисона позволяет без особых усилий проглатывать главу за главой, сюжет развивается с бешеной скоростью, и благосклонные читатели предпочитают не заострять внимание на многочисленных логических нестыковках.
Конечно, можно ругать Гаррисона за слабую проработку фантастического мира, недостаточно хитроумного главного героя и вольное обращение с причинно-следственными связями.  Однако всепобеждающее обаяние Стальной Крысы начисто лишает меня желания всем этим заниматься. Неунывающий Джим ди Гриз и благополучное будущее человечества, нарисованные богатой фантазией писателя, поднимут настроение даже современному, начитавшемуся постапокалиптических романов читателю. Впрочем, впервые знакомиться с миром Стальной Крысы лучше все-таки в подростковом возрасте – авторские просчеты простить будет проще, а читать о сценах погонь – интереснее. Ну а опытным ценителям фантастического жанра придется на время отложить в сторону свои высокие стандарты и попросту получить удовольствие от хорошего развлекательного чтения. При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций удовольствие от знакомства со Стальной Крысой гарантировано.
0

Читайте также в этом номере:

Строп-кран (Андрей СОЛДАКОВ)
Техника идет на горизонты (Андрей СОЛДАКОВ)
Летим в лето (Виктор ЦАРЕВ)
В ожидании очереди (Екатерина СТЕПАНОВА)
Теперь дешевле (Лариса МИХАЙЛОВА)
За связь без брака (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Это наши боксеры (Александр СЕМЧЕНКОВ)
За переработку заплатят (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правила меняются (Иван ЗОТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск