Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Строп-кран
ПОДРОБНОСТИ
14 февраля 2013 года, 14:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Вчера в Норильске прошел конкурс мастерства на звание “Лучший наставник – стропальщик” среди работников предприятий группы “Норильский никель”.
Как и в прошлом году, представители этой профессии выясняли, кто из них лучший в одном из подразделений АТО “ЦАТК”. Единственное отличие от прошлогоднего конкурса – это увеличившееся число участников. За звание боролись 24 пары стропальщиков – наставник и наставляемый. Это говорит о том, что популярность проекта “Академия наставников” растет и все понимают, что наставничество – важное звено в развитии компании.
Стропальщики работают в паре. Перед выходом на конкурсную площадку – короткий, но емкий инструктаж. Ходить под грузом и стрелой, как известно, весьма опасно. Но и без инструктажа участники знают об этом лучше всех, ведь на конкурсе свои предприятия представляют опытные и проверенные в деле работники никелевого и медного заводов, надеждинцы, стропальщики “Норильскникельремонта”, Заполярной строительной компании, НТЭК, механического завода, складского хозяйства. Стропальщики везде нужны.
Сигнал принят
Первое задание для конкурсантов – это проверка знаний знаковой сигнализации. В условиях шумного производства говорить бесполезно, поэтому стропальщики используют знаки руками. Правила просты. Наставник называет сигнал, наставляемый изображает знак жестами. Члены комиссии засекают время и следят за правильностью выполнения.
В работе стропальщики используют 17 жестов знаковой сигнализации, чего хватает для взаимодействия стропальщика с крановщиками и операторами мостовых кранов.
Отсигналив перед членами конкурсной комиссии, стропальщики приступают к следующему практическому испытанию. Из нескольких строп нужно выбрать единственный пригодный для перемещения бадьи с грузом. Тут нужны опыт и знания. Не каждый строп возьмешь, а если ошибся, не засчитают баллы. Стропальщики хоть и храбрятся, но волнуются – это видно по суетливым движениям и легкой неуверенности. Однако, несмотря на это, бадья с переменным успехом перемещается по площадке.  
Стропальщик Александр Стоян в профессии без малого 18 лет. У его коллеги и ученика Александра Павлова все еще впереди. Вместе стропальщики трудятся в конвертерном отделении плавильного цеха никелевого завода и привыкли перемещать по пролетам не конкурсную бадью, а ковши с расплавом. Но правила, как говорится, для всех едины, и именно их знание проверяют на конкурсе профмастерства.
– Чтобы быть нормальным стропальщиком, – говорит Александр Стоян, – нужно, во-первых, иметь знания, а во-вторых, эти знания применять на деле и думать головой.
– И не лезть на рожон, – добавляет Павлов.
– Безопасность при работе – в первую очередь, – поддерживает младшего товарища Стоян.  
Ошибки спишем на волнение
– Выступают стропальщики удовлетворительно, – делится впечатлениями председатель конкурсной комиссии Андрей Фрасолюк. – Правда, допускают ошибки. Кто-то на знаках, кто-то на строповке, на перемещении груза... Волнуются ребята. Так что помарки, думаю, как раз из-за этого и случаются.
Не согласиться с мнением главного судьи невозможно, ведь среди конкурсантов весьма опытные стропальщики. Об этом говорит и сопредседатель конкурсной комиссии Алена Шукшина:
– Для участия в конкурсе наставники выбираются из числа наиболее опытных рабочих. Основное требование – опыт наставничества на предприятии. И неважно, был ли у человека за все время работы один ученик или, скажем, десять. Главный критерий для наставляемого – опыт работы в профессии не менее трех лет.
Призовой фонд проекта “Академия наставников” в конкурсах профмастерства составляет 50 тысяч рублей за первое место, 30 и 20 тысяч за второе и третье места соответственно. Кроме того, тройка победителей получает ценные подарки – символы проекта и, что немаловажно и почетно, признание своего профессионализма среди коллег и горожан.
До встречи в марте
Теоретическая часть конкурса, к которой приступили конкурсанты после части практической, включает в себя тест из двадцати вопросов с вариантами ответов. За каждый правильный ответ начисляется два балла. Неправильные ответы не оцениваются. С тестами конкурсанты справились, как и с перемещением бадьи, с переменным успехом.
По итогам конкурса профессионального мастерства на звание “Лучший наставник – стропальщик” среди работников предприятий группы “Норильский никель” первое место завоевал стропальщик никелевого завода Алексей Стоян. С небольшим отрывом от победителя завершил конкурс его коллега с никелевого – Илья Викторов. Третью ступень пьедестала покорил стропальщик треста “Норильскшахтсервис” Алексей Ткаченков.
Следующий конкурс профессионального мастерства планируется провести среди женщин компании в преддверии 8 Марта.
Бадья сегодня тренажер
Вира!
0

Читайте также в этом номере:

Техника идет на горизонты (Андрей СОЛДАКОВ)
Летим в лето (Виктор ЦАРЕВ)
В ожидании очереди (Екатерина СТЕПАНОВА)
Теперь дешевле (Лариса МИХАЙЛОВА)
За связь без брака (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Это наши боксеры (Александр СЕМЧЕНКОВ)
За переработку заплатят (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правила меняются (Иван ЗОТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск