№6 (4675)
Факелоносцы
ОЛИМПИАДА-2014
11 октября 2013 года, 15:24
Норильск станет первым городом Красноярского края, в котором пройдет этап эстафеты олимпийского огня. В нем примут участие 37 норильчан. “Заполярный вестник” знакомит читателей с теми, кому доверено пронести символ главных спортивных соревнований планеты по улицам Норильска, приобщив тем самым наш город к великому событию.

Александр ДОБРЕЦОВ – член совета физической культуры города Норильска, председатель Норильской федерации дартса, учитель высшей категории. Со спортом связана вся его жизнь, поэтому решение принять участие во Всероссийской эстафете олимпийского огня Александр принял без раздумий.
Он уверен, что огонь оживит спортивную жизнь Норильска и станет стимулом к новым победам для спортсменов всех поколений. Особенно для детей.
– Почему, как вы думаете, вам доверили честь нести олимпийский огонь?
– С детства я занимался плаванием, неоднократно становился чемпионом норильских и краевых соревнований. В 15 лет увлекся баскетболом и продолжаю тренировки до сих пор. Физическое воспитание и спорт для меня не просто работа. Помимо уроков в лицее я веду судейство городских соревнований по баскетболу, легкой атлетике, дартсу. В последнем виде спорта в этом году стал чемпионом Норильска среди мужчин. Можно сказать, что спорту я посвящаю все свое время и привлекаю к  занятиям свою семью. Моя супруга Ольга, например, относительно недавно стала заниматься дартсом и уже заняла третье место в городских соревнованиях среди девушек. Дочь Алина занимается легкой атлетикой, а сын Кирилл играет в хоккей.
О том, что олимпийский огонь прибудет в Норильск, я узнал давно и сразу захотел принять участие в эстафете. Однако подать заявку решился не сразу. В своих силах и достижениях я уверен, но в нашем городе есть немало достойных людей. Коллеги знали о моем желании и поддерживали его. В конце концов я заполнил анкету и сразу получил положительный ответ. Радости не было предела.
– Что для вас значит участие в эстафете олимпийского огня?
– Многие люди, даже не приобщенные к спорту, следят за ходом олимпиад, болеют за сборную своей страны. Я всегда с восхищением смотрел Олимпийские игры. Во время трансляций для нашей семьи не существовало других телеканалов, кроме тех, где показывали соревнования. Так происходит и по сей день.
Кроме того, в 2004 году я работал в школьном лагере в Греции. Мы с ребятами посетили Олимпию как раз в тот момент, когда там происходило зажжение олимпийского огня. Это было масштабное зрелище. Теперь я сам выйду на олимпийскую эстафету и приобщусь к этому потрясающему событию. Сбывается мечта моего детства.
– Ваша самая важная победа в жизни?
– Побед в моей жизни было много, и, думаю, они еще будут. Одними из самых запоминающихся, пожалуй, стали юношеские соревнования по плаванию на призы “Советского спорта”. Я тогда занял второе место. Если говорить о недавнем прошлом, то вспоминаются победы на городских чемпионатах по баскетболу. Но еще более важными я считаю успехи своих учеников и воспитанников. Они побеждают на городских и краевых соревнованиях, кто-то уже учится за границей. Каждая новая победа ребят для меня как личная. И значима она вдвойне, ведь развивать спортивный талант у ребенка – важная часть моей профессии.
– Когда вы возьмете в руки факел, какова будет ваша первая мысль?
– Я считаю, что олимпийский огонь станет стимулом для многих норильчан. Глядя на участников эстафеты, молодежь задумается: почему именно эти люди получили право нести его? Кто-то станет больше заниматься и, может быть, поставит для себя новые цели в спорте, чтобы к следующим Играм также взять в руки олимпийский факел или даже представлять на Олимпиаде нашу страну. Я горжусь тем, что мне выпала честь нести олимпийский огонь. Я буду надеяться, что при виде этого действа норильчане, особенно молодежь, поймут, что спорт – это серьезно.

Несмотря на юный возраст, Александр КАПИН обладает внушительным списком побед и достижений. Стойкость характера, приобретенная на спортивных тренировках, сыграла важную роль в его жизни. Саша не стал выбирать между учебой и спортом – в обеих областях он проявляет себя блестяще.
Юноша окончил Талнахскую детскую школу искусств по классу “клавишные”. Впереди – подготовка к ЕГЭ и перспектива получить медаль за отличную учебу. Знаменательные события года довершает успех в конкурсе на участие во Всероссийской эстафете олимпийского огня. Для молодого спортсмена это не просто повод гордиться собой, но и возможность выполнить важную миссию – привлечь внимание власти к спортивной жизни города.
– Как ты думаешь, почему тебе доверили честь нести олимпийский огонь?
– В первую очередь из-за спортивных достижений. Спортом я занимаюсь с шести лет. В детском саду пошел на секцию акробатики, в первом классе – на плавание, а через несколько лет всерьез занялся волейболом. Спорт мне нравится тем, что он дисциплинирует, держит в форме. Эти качества необходимы для целеустремленного человека. Свободного времени практически не остается. Я тренируюсь три-четыре раза в неделю, совмещаю волейбол с учебой в школе и параллельно занимаюсь в Норильской детской школе искусств. Учусь аранжировке. При этом успеваю уделять время семье и общаться с друзьями.
После окончания школы планирую поступить в Красноярский аэрокосмический университет на инженера. Если во время учебы в вузе меня заметят в спорте, то буду продолжать тренировки и участвовать в соревнованиях.
– Что для тебя значит участие в эстафете олимпийского огня?
– Честно говоря, я не был до конца уверен, что пройду конкурс на участие в эстафете. Шансы, как мне казалось, были 60 процентов на 40. Но все удалось. Для меня это большая честь.
– Твоя самая важная победа в жизни?
– В 2011 году мы взяли второе место в первенстве Красноярского края по волейболу среди молодых команд. Сложность состояла в том, что в норильской сборной я был младше всех. Но нам удалось привезти в Норильск серебро. Для меня это был очень важный результат.
– Когда ты возьмешь в руки факел, какая будет твоя первая мысль?
– Гордость за свою страну. У меня нет кумиров в спорте, но есть спортсмены, игра которых очень нравится. Например, Максим Михайлов – чемпион XXX Олимпийских игр в Лондоне. Он показывает, насколько значимым и полезным для страны является профессионализм. Я хочу, чтобы все, кому важен спорт, запомнили эстафету олимпийского огня в Норильске. Чтобы интерес к спорту повысился и, самое главное, чтобы наши чиновники начали выделять больше средств из бюджета для развития спорта. В Норильске много талантливых спортсменов. Если их поддерживать, они смогут достойно проявить себя в спортивной жизни страны.
Александр КАПИН
0