Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Движение вверх
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
11 октября 2013 года, 14:25
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Чтобы стать начальником, нужно не только все силы отдавать работе, но и очень любить свое дело.
Однажды руководитель одного из крупных переделов комбината сказал мне, что ничего бы из него не вышло, если бы он не начал карьеру с нуля. Может, и стал бы начальником, но очень средним. А чтобы стать настоящим руководителем, нужно всю карьерную ле-сенку своими ногами пройти и каждую гайку своими руками пощупать. С той поры прошло много лет, мне приходилось брать интервью у разных руководителей, и каждый раз я убеждалась в правоте этих слов.  
Как стать начальником
Сегодня 30-летний Игорь Баймухаметов, начальник участка №45 треста по ремонту и обслуживанию основных фондов Норильской обогатительной фабрики ПО “Норильскремонт”  “Норильскникельремонт”, исполняет обязанности заместителя управляющего тре-стом по производству. А начинал он с самых низов. Еще будучи студентом пятого курса Норильского индустриального института, устроился на работу в “Норильсксервисремонт-1”, который здесь, на фабрике, занимался обслуживанием и ремонтом оборудования из-мельчительно-флотационного цеха. И после защиты дипломного проекта в 2005 году опять же по конкурсу пришел на фабрику в цех по ремонту и обслуживанию основных производственных фондов. В конкурсе участвовало семь человек, но приняли только двоих. Вна-чале Баймухаметов работал слесарем-ремонтником четвертого разряда по ремонту основного оборудования. Затем, после прохождения аттестации, ему был присвоен пятый разряд. Слесарь, потом – мастер, прораб по ремонту и обслуживанию оборудования дробильного цеха НОФ… И вот уже второй год он работает начальником участка. В подчинении у него почти сто человек. Участок занимается ремонтом и обслуживанием оборудования дробильного цеха НОФ. Здесь размалывают и сортируют руду для дальнейшего измельчения, классификации и флотации. На фабрике еще с прошлого года реализуется проект “Увеличение переработки вкрапленных руд на 1 миллион тонн в год”. Если сегодня на НОФ перерабатывается около восьми миллионов тонн руды, то по окончании проекта фабрика долж-на будет перерабатывать на один миллион тонн больше. Для этого внесены изменения в технологию переработки, что влечет за собой перепрофилирование и частичную замену некоторого оборудования. Так, в дробильном цехе, в корпусе мелкого дробления, было внед-рено новое оборудование по предварительной отмывке и разгрохачиванию руды. Последнее означает, что теперь руде, перед тем как попасть из бункера в дробилку, необходимо пройти через грохот, на который подается вода. Оборудование сложное, требующее при-стального внимания. Все имеет разные степени вращения, раскрутки, грохочения, поэтому к специалистам по ремонту предъявляются особые требования. Причем, по единодушному мнению механиков, сложнее, чем у обогатителей, нет оборудования на всех переделах комбината.
Наука руководить
Сам Игорь Буранбаевич убежден, что каждый начальник  просто обязан знать свое производство с нуля:
– Прежде чем дать задание подчиненному, я должен сам понимать, как это сделать, а главное – четко видеть конечную цель. Кроме того, быть руководителем – это умение брать ответственность на себя. От моего понимания и знаний зависят и организация процесса, и результат выполнения. Здесь необходимо учитывать, что работу выполняют люди, значит, я должен суметь выстроить с ними деловые отношения, это половина успеха. Если люди не будут воспринимать меня как специалиста, ничего не получится. Понимание между людьми невозможно без взаимоуважения, независимо от ранга. У меня в подчинении есть работники, которые и старше меня, и опытнее. Моя должность не дает мне никакого морального права обращаться с подчиненными неуважительно, тыкать, срывать свое плохое настроение. Трудно быть начальником, этому тоже нужно учиться. Я не стесняюсь учиться у своих более опытных подчиненных.
– Игорь Буранбаевич, вы гордитесь, что в таком, относительно молодом возрасте достигли таких успехов?
– Скажу по-другому. Еще будучи студентом, проходя производственную практику, я сам для себя принял однозначное решение, что буду развиваться интеллектуально, буду специалистом в своей профессии. Не хочу замыкаться на каком-то определенном этапе и си-деть в одном кресле до пенсии. Нет, нужно постоянно учиться, искать, расти. Но и расти нужно до тех пор, пока себя чувствуешь комфортно, пока не достигнешь внутреннего обрыва. Я пока собираюсь двигаться вперед.  
– Как вы это предполагаете делать?
– Я, наверное, всегда буду учиться, потому что каждый виток жизни ставит новые задачи, а для их выполнения нужны знания. Просто сидеть на месте – неинтересно, жизнь – это движение. Для этого нужна естественная любознательность. Если человек не хочет рабо-тать, никто его не заставит. Если пришел работать – работай, меньше говори, больше делай. Я производственник, заниматься организацией труда – это мое.
Есть прирожденные лидеры, их командирские задатки видно с детства. В детском саду, школе они заводилы. А есть люди со скрытыми задатками, они сделали себя лидерами, сами воспитывали в себе эти качества. Я отношусь ко вторым: ставлю себе цели и прилагаю все усилия, чтобы их достигнуть.
Помню, как первый раз меня поставили исполнять обязанности мастера: необходимо было выдавать людям задания, проверять исполнение, и я испытывал определенную неловкость. Пришлось себя переламывать. Очень многие мои однокашники на этом сломались. Имея достаточную квалификацию в своей профессии, они не смогли преодолеть  психологический барьер, чтобы стать руководителями. Не каждый может объяснить себе, что начальник – это тоже работа. Давать указания своим подчиненным и спрашивать с них – это не унижение другого, не нарушение межличностного пространства, это работа, может, даже чуть более сложная. И поначалу очень тяжело преодолевать эти психологические барьеры. Это меня побудило заняться изучением психологии, искать подсказки не только у опытных коллег, но и в учебниках. Кроме того, я даже занялся преподавательской деятельностью в нашем учебном центре, чтобы выработать правильные навыки общения с людьми, чтобы уметь структурировать свою речь, не бояться выступать перед большим количе-ством людей. Конечно, при такой нагрузке съедается личное пространство, но это издержки профессии.
– Как семья относится к таким издержкам?
– С пониманием. Ну а я все свободное время стараюсь посвящать семье. Все-таки у меня трое детей, они еще маленькие, поэтому стремлюсь видеть, как они растут. Даже просто с сыновьями в снежки поиграть – уже счастье, сказку на ночь прочитать – это очень цен-ные мгновения. Стараемся вместе в кино сходить, или в театр, или просто погулять. Конечно, город наш специфический, мало куда можно сходить всей семьей. Но стараюсь найти время, а отпуск – это святое. Только семья.
0

Читайте также в этом номере:

Без границ (Валентина ВАЧАЕВА)
Я вышел на подмостки (Елена КОВАЛЕНКО)
Нельзя останавливаться (Надежда СТОЕВА, театральный критик, Санкт-Петербург)
Рецепт его успеха (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шаги в будущее (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Принцип Маевского (Елена ПОПОВА)
Будем строить! (Марина БУШУЕВА)
Прощай, “Сваля” (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Фасады стоят в лесах (Екатерина СТЕПАНОВА)
Это разные вещи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вскрытие покажет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прорвемся! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Снова стрелки виноваты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Складской модерн (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Под присмотром (Марина БУШУЕВА)
Верить? Не верить? (Выбор зрителяс Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск