Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Фору молодым
СПОРТ-ТАЙМ
4 октября 2013 года, 13:14
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Они – ветераны спорта, легкоатлеты. Многим уже за 60. Но они не только не сдаются на милость возрасту и болезням, а дают фору молодым.
– Я тренер по легкой атлетике. Своим примером хочу показать ученикам, что легкой атлетикой можно заниматься до глубокой старости. Не злоупотреблять вредными привычками и сохранить себя в хорошей спортивной форме. У меня с учениками здоровая конкуренция: кто будет занимать призовые места – я или они, – говорит Александр Цимоха, тренер отделения легкой атлетики Совета ветеранов спорта Норильска.
Тренер ответил
Пока идут вровень. Прошлой зимой ученик Александра Григорьевича Артем Горбачев занял третье место по легкоатлетическому многоборью на первенстве России в Пензе. Нынешней осенью тренер ему ответил: взял бронзу на чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов, проходившем в Москве в сентябре.
Норильчане выступали в составе сборной команды Красноярского края, которая выиграла чемпионат. У наших – два золота и одна бронза. Первым в спортивной ходьбе на 5 и 10 километров стал 64-летний Сергей Мурашев – самый пожилой легкоатлет в Совете ветеранов спорта. Притом, в отличие от Александра Цимохи, для Мурашева спорт не профессия, а увлечение. Правда, увлечение давнее и любимое.
– Раньше Сергей занимался лыжами, а вот уже в течение двух лет занимается спортивной ходьбой. Я открыл в нем ходока. В своем возрасте он сохранил гибкость, и у него безупречная техника ходьбы. Чтобы выйти на международный уровень и иметь право участвовать в таких соревнованиях, Сергей Мурашев прошел определенную дистанцию: не менее трех тысяч километров в зимний период и пяти тысяч – в летний. В этом году спорт- смен перейдет в другую возрастную категорию, 65–70 лет, и там ему вообще не будет равных, – говорит о чемпионе Александр Цимоха.
Есть в отделении легкой атлетики спортсмен Владимир Шагаев, дудинец. Он любитель пробежек на свежем воздухе. Если вы едете в Дудинку и видите бегущего вдоль трассы человека – это Шагаев. Нынешние соревнования для ветеранов Шагаев пропустил, а в прошлом году был призером.
Свои силы, свои средства
Еще один человек, о котором нельзя не сказать, – марафонец и бегун на длинные дистанции Иван Собин. Сейчас он усиленно тренируется, готовясь к чемпионату мира среди ветеранов, который пройдет в Бразилии. Правда, выезжать, даже в столь отдаленные регионы, спортсменам приходится на собственные средства. Материальная составляющая часто мешает нашим ветеранам выйти на старт.
Всего же в отделении легкой атлетики занимается около 30 активных ветеранов, участвующих в российских и международных соревнованиях. Как говорят сами спортсмены, здесь приживаются только фанаты. Не каждый готов после рабочей смены два часа ежедневно посвящать тренировкам.
– Для тех людей в возрасте, кто настроен держать себя в хорошей физической форме, открыты абонементные группы в манеже. Но если ты входишь в сборную своего предприятия, если ты чемпион – тогда добро пожаловать к нам, – говорит Александр Цимоха.
Мужчин в секции занимается больше, чем женщин. Но и нашими спортсменками можно гордиться. На Всемирных играх ветеранов спорта в Турине (Италия) Илюса Хуснетдинова стала первой в беге с препятствиями на два километра.  
– Без спорта на Севере невозможно. Хорошо, что много внимания уделяется спортивной подготовке молодого поколения. Но должен быть также и ветеранский спорт, и спорт адаптивный, нужно развивать паралимпийские виды. Должны быть школы адаптивной физкультуры и ветеранов спорта. Потому что мы не просто тренируемся, чтобы быть в хорошей физической форме. Мы защищаем честь города. Да и в спартакиаде “Норильского никеля” ветеранов участвует больше, чем молодых спортсменов, – говорит Цимоха.
 

 

ЛЮДИ ГОВОРЯТ
Каким спортом вы увлекаетесь?

 
Родион БАЖЕЕВ, организатор шоу “Ледяной трон”:
– С дошкольного возраста занимался карате, несколько лет проработал тренером. Сейчас увлекся так называемыми уличными тренировками. Не знаю, подходит ли это всем людям, но вот тем, кто когда-то более ли менее профессионально занимался спортом, это очень близко. Позволяет держать тело в форме, придает тонус и просто дает хорошие эмоции. Особенно если с хорошей музыкой в плеере. Кроме того, ежедневно бегаю по полчаса. Собираюсь продолжить занятия боевым самбо. Оказывается, даже для человека, который регулярно занимался боевым спортом более 20 лет, в единоборствах еще очень много нового. Плюс общение с тренерами дает свои плюсы и открывает новые горизонты для работы и творчества. Ну и конечно, продолжаю проект по развитию смешанных единоборств в Норильске “Ледяной трон”. Нынешним летом в Санкт-Петербурге посетил известный турнир “Битва на Неве”. И конечно, готовлюсь к третьему сезону “Ледяного трона”, который запланирован на конец этого года.
 
Ольга БУГАЕВА, предприниматель:
– Наверное, проще сказать, какими видами спорта я не занимаюсь. Потому что в зависимости от места и времени года это большой теннис и пинг-понг, ролики, лыжи, велокросс, вейкборд. И конечно, ежедневные пробежки – всегда и везде. Еще в горы ходить очень нравится и плавать в теплых морях. Я также соблюдаю режим дня. Ложусь в 22 часа, встаю в шесть утра. Ем без особых ограничений – сырые овощи, фрукты, зелень, мясо и рыбу тоже люблю. Выпиваю по полтора литра воды ежедневно. Что дает? Ощущение неощущения тела. Мне 47, а я прыгаю на одной ножке! Пришла к этому не сразу. Вышла замуж и от спокойной жизни начала приобретать аппетитные формы, а муж стал на стройных поглядывать. Ну я и не удержалась, давай в тренажерке  мышцы качать. Это было лет десять назад, но и сегодня не остановить. Планирую освоить фигурное катание, гимнастику, серфинг. Тапочки балетные куплю на следующий год, а то на этот слишком много запланировано. Мне до 110 лет еще много чего освоить хочется!
 
Светлана ДАВЛЕТОВА,  тренер по волейболу:
– В пятом классе была капитаном школьной команды по пионерболу, занималась плаванием. У меня были хорошие данные, и в семье всегда любили спорт. Мама с папой участвовали в корпоративных соревнованиях ЗФ, зимой мы пропадали на “Оль-Гуле”, катались на лыжах. В то время тренеры из разных секций приходили в школу набирать детей. Когда к нам пришла Ирина Котикова, тренер по волейболу, мне предложили заняться этим видом спорта. Спортивная школа стала для меня вторым домом, поэтому вопрос, на кого идти учиться, для меня не стоял. Окончила заочно Красноярский государственный педагогический университет по профессии “педагог по физической культуре и спорту”. После чего меня взял на работу мой тренер Валерий Васильевич Шварц.  Я люблю свою работу. Ежедневные тренировки по три-четыре раза в день очень организуют, а общение с детьми дарит радость, бодрость, возможность смотреть на мир чистым детским взглядом. А в выходные люблю поплавать, хотя бы в бассейне, и покататься на лыжах. Горжусь успехами своих воспитанников и считаю, что, если ученик не превзошел учителя, значит учитель плох. Стараюсь быть хорошим учителем и другом своим воспитанникам.  
 
Ирина АТЫЕВА, инженер:
– Я люблю спорт и много чем увлекалась в жизни. Но только несколько лет назад нашла свое – йогу. Вначале йогой занялась моя мама, потом как-то со знакомым беседовали о йоге и он полушутя спросил: “А тебе слабо?” Я подошла к делу со всей ответственностью. Выяснила, что это не только интересная философия, но и спасение при болях в позвоночнике. Так вот и занялась, поправила себе спину. И затянуло. Попробовала разные виды йоги. Сейчас отдаю предпочтение аштанга-йоге – это сочетание силовых асан, динамики и статики – весь набор для здоровья. Появилось много единомышленников, друзей, которые не проводят вечера дома у телевизора, а ведут активный образ жизни, занимаются саморазвитием. Так что йога не отнимает время, а дает возможность проводить его с пользой. Ведь не зря говорится: йога не спорт, а образ жизни.
 
Егор ГОРБУНОВ, проходчик рудника “Комсомольский”:
– Меня всегда интересовали единоборства, но в Талнахе, где я живу, не было большого выбора секций – либо борьба, которой я занимался в детстве, либо классический бокс, который меня не интересовал, так как там не задействованы ноги. И вот как-то друг позвал меня на косики-карате. Это полноконтактное карате, где разрешены практически все удары в полную силу, при этом достаточно безопасное. Это меня вполне устраивало. К тому же попался очень хороший тренер, призер чемпионата мира по косики-карате Дмитрий Ращупкин, поэтому техникой карате я владею больше, чем какими-то другими. Но сегодня занимаюсь разными видами спорта. И, куда бы ни отправлялся, со мной всегда мой спортивный инвентарь. Я учусь заочно в Екатеринбурге и во время сессии, чтобы времени зря не терять, занимаюсь джиу-джитсу и немного тайским боксом. Также катаюсь на сноуборде, роликах, коньках, лыжах. Этим летом мой друг Егор Посохин, с которым мы начинали заниматься единоборствами, учил меня летать на параплане. Егор, кстати, является одним из лучших акропилотов России.
Примерно треть времени отнимает тяжелая работа, еще треть – увлечение спортом. Меня чаще можно встретить в спортзале, чем на улице или дома. Оставшееся время трачу на отдых, учебу и другие увлечения, которых у меня тоже немало.
Спорт, если к нему правильно подходить, дает много хорошего настроения. А также уверенность в том, что ты можешь то, чего не могут другие. Очень просто прийти домой после тяжелого рабочего дня, упасть на диван и открыть бутылку пива. Но если ты в спорте, то нужно перебороть себя и, несмотря на усталость, встать, собраться и пробежать километров пять-шесть…
 
Павел ЧАЛОВ, общественный деятель:
– Я с детства занимался спортом: водным поло, боксом, баскетболом, шахматами, гиревым спортом, был призером по легкой атлетике. Да сразу все и не вспомнишь. Не ушел в профес- сиональный спорт, потому что были проблемы со зрением. Правда, после того как занялся настольным теннисом (имею первый взрослый разряд), зрение удалось исправить.
Спорт – это прежде всего совершенствование себя. Мы не стоим на месте – или развиваемся, или деградируем. Хотя я считаю, что физическое совершенствование без духовного не имеет смысла и даже опасно. Как говорил Чехов, в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Сколько встречался с действительно большими спортсменами, отмечал, что это великодушные люди. Мелочный человек не может побороть себя, свою лень, страх.
Для меня спорт – это громкое слово, спортсмен – тот, кто оспаривает свое право быть лучшим, работает на результат. Я же сейчас занимаюсь физкультурой в стиле тхэквондо. Считаю, что любой мужчина должен владеть техниками единоборств, чтобы уметь защитить себя, свою семью. Кроме того, тхэквондо учит держать баланс. Это необходимое умение в любом спорте, да и в жизни.
 

 
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Спорта должно быть больше
Владислав ВАСИЛЬЕВ, тренер по боксу

Я с 13 лет занимаюсь боксом. Был в сборной России по боксу, но семь лет назад ушел из большого спорта и стал тренером. Сегодня под моим руководством в ДЮСШ №5 в Оганере и Кайеркане занимаются подростки в возрасте от 10 до 17 лет.
Последнее время у меня создается впечатление, что многие родители просто не обращают внимания на собственных детей, которые страдают от полноты, сколиоза, проблем со зрением, но продолжают сидеть около компьютеров. А ведь таких детей просто необходимо отдавать в спорт. В начале нового учебного года мы набираем в секцию детей 2003 года рождения и старше. Но сразу хочу предупредить: никто не будет хвалить ребенка только для того, чтобы он пришел на следующую тренировку. Необходимо выкладываться по полной. Даже если тебе всего 10 лет. Что же касается страха родителей, на мой взгляд, бокс – менее травмоопасный спорт, чем игровые виды. Тем более первые годы занятий в группе начальной подготовки идет уклон на общеразвивающие упражнения, притом в игровой форме. Так же как в институте: вначале идет стандартная вузовская программа, а только потом специализация.
Хочу сказать про некоторых своих воспитанников. Сейчас это спортивные, красивые юноши, на которых приятно посмотреть. Два-три года назад, когда они пришли ко мне, я даже не мог представить, что из них могут получиться спортсмены, что они когда-нибудь выйдут на ринг. Ребята не умели делать элементарного, координация нулевая, после второго круга отдышка. А кроме красоты тела спорт дает уверенность в себе, приучает к дисциплине – одним словом, закаляет характер. За таких ребят не стыдно. Многие, конечно, не выдержали ритма, нагрузок. И как показывает практика, часто труд побеждает талант. Не всегда талантливые дети ценят то, что им дано, и уходят из-за лени, из-за того что на улице они самые сильные, ловкие. Но проходит несколько лет – и аутсайдеры выходят вперед, потому что у них была цель и было упорство в ее достижении.
Нынешним летом мы с воспитанниками ездили в спортивный лагерь в Калугу. 56 дней провели в сосновом бору. Кроме того что ребята хорошо отдохнули, они еще и намного повысили уровень своей спортивной подготовки. Мальчишки не хотели уезжать.
Этот год – второй, когда мы ездим в Калужскую область, и я отметил, как там активно идет развитие детско-юношеского спорта и бокса в частности. Прокурор области в прошлом боксер, поэтому он взялся за развитие этого спорта на территории. Кроме того что было открыто множество спортивных залов, была проведена товарищеская встреча между Калужской и Саратовской областями. На соревнованиях присутствовал Александр Лебзяк, старший тренер сборной команды России по боксу. В этом году мы не принимали участия в турнире, но даже простое присутствие на соревнованиях такого уровня – это большой опыт для каждого моего воспитанника. Из-за нашего географического положения норильским спортсменам очень не хватает выездной практики. Ездят только первые-вторые номера. А остальные вынуждены вариться в собственном соку.
Я ратую за возрождение традиций советского бокса. Когда мне было 13 лет, во время тренировки взрослых боксеров в зале негде было яблоку упасть. Что уж говорить про соревнования? Была спартакиада “Норильского никеля” по боксу. Сейчас, к сожалению, это все ушло. Даже такого понятия, как мужской бокс, не стало. Например, был такой боксер Валерий Лукуц. Он пришел в бокс в 19 лет из тяжелой атлетики. За три года Евгений Семенович Тёмин сделал из него мастера спорта Советского Союза. Сегодня мы не имеем права набирать в группы парней старше 17 лет. А если у человека есть желание, возможность? Пусть это будет хобби, альтернатива телевизору и посиделкам с друзьями в баре. Ведь желание заниматься боксом у норильских мужчин есть. Многие мои знакомые в детстве тренировались, даже выступали на соревнованиях, но связали свою жизнь с чем-то другим: бизнесом, производством и так далее.  И у них нет возможности ходить на тренировки, потому что в Норильске совершенно не развит любительский спорт. Взрослому человеку негде позаниматься боксом, баскетболом, волейболом, футболом под руководством опытного тренера. Остается только тренажерный зал. Это неплохо, но этого мало.
Сейчас я пытаюсь открыть свой спортивный боксерский клуб в Оганере, где могли бы тренироваться именно взрослые люди. Кроме того, Федерация бокса в Норильске уже который год пытается получить для себя второй зал. Дело в том, что как такового специализированного зала для бокса в Центральном районе вообще нет. В Талнахе их два: в спортивном зале “Солнышко” и в пятом микрорайоне. Нам же приходится довольствоваться “Геркулесом” и делить его с борцами. Но не все дети могут ехать на другой конец города в плохую погоду.
Еще одна проблема – все оснащение спортзала подлежит износу. То, что сейчас есть в моем зале, приобретено на мои собственные средства или на деньги меценатов. Хорошо, что есть такие люди, которые понимают важность спорта для подрастающего поколения.
Хочу отметить, что бокс постепенно становится дорогим спортом. Летом я  был в Академии бокса в Москве. У них месячный абонемент групповых занятий как для взрослых, так и для детей стоит 15 тысяч рублей. Это три занятия в неделю по часу. За индивидуальные занятия с тренером там придется выложить 30 тысяч. У нас занятие – полтора часа. И для детей совершенно бесплатно. Многие считают, что бесплатно – значит некачественно. Но в Норильске очень квалифицированный тренерский состав, а наши ребята показали себя не только на территории Красноярского края, но и на всероссийском уровне. Поэтому если есть возможность, то надо ей пользоваться.
В прошлом году ко мне на тренировку пришла девочка в окружении подруг и говорит: “Можно к вам в секцию записаться?” Я не думал, что это надолго. Но она втянулась в спорт. И это уже результат. Не каждый должен стать чемпионом. Но людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни, должно быть больше.
Фанаты спорта защищают честь города и страны
Быстрее многих молодых
Пробежка перед тренировкой
Ольга БУГАЕВА
Ирина АТЫЕВА
Егор ГОРБУНОВ
Светлана ДАВЛЕТОВА
Павел ЧАЛОВ
Владислав ВАСИЛЬЕВ
0

Читайте также в этом номере:

С нами теплее (Вера КАЛАБЕКОВА)
Рожденные в революцию (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В 22 часа – отбой! (Лариса ФЕДИШИНА)
Прорвало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаменимый человек (Екатерина БАРКОВА)
Осенний рост (Лариса ФЕДИШИНА)
В ожидании снега (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как новый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Есть совпадения (Лариса ФЕДИШИНА)
За занавесом (Юлия КОХ)
Банк готов к диалогу (Елена ПОПОВА)
Есть контакт! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
В режиме готовности (Лариса ЛИПСКАЯ)
Развод по-крупному (Екатерина БАРКОВА)
Продолжая движение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск