Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Где выгуливать собак?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
22 апреля 2013 года, 15:05
Алексей ЖЕРЕБКО, дизайнер:
– Выгуливать собак надо на специальных площадках, как это происходит во всем цивилизованном мире. Там, кстати, и платят налоги на собак, что заставляет граждан осмысленно подходить к вопросу, а нужно ли ему заводить собаку. В наших северных условиях это вообще кажется нереальным, ведь у нас не в каждом дворе детская площадка есть, чего тут о собачьих говорить? За городом тоже не вариант. Остается одно – во дворе. Но раз уж на то пошло, то нашим собачникам надо брать пример со своих европейских коллег –  совок, пакетик, мусорка. Это несложно. Ведь, откровенно говоря, бесит, когда подъезд “заминирован”. В такие моменты я реагирую неадекватно. В общем, тут вопрос больше не где выгуливать собак, а как? Так, чтобы меньше каки.
 
Надежда СМОРГОВА, инженер:
– Только не на детских площадках! Но и специальных мест для выгула собак ведь нет, гуляют с животными там же, где и все мы, в том числе с детьми. И очень неприятно, когда кругом, извините за выражение, собачьи экскременты. Просто надо, как только собака сделала свое дело, убрать за ней в пакетик и выкинуть потом. Я видела, некоторые так и делают.
Когда снег был липкий, мы с сынишкой моим слепили снеговика. Вот у него было огорчение, когда на следующий день мы пришли посмотреть на нашего снеговика, а он весь желтый. Уделанный кобелями – не весь, а нижний снежный ком. Владельцев собак надо в какие-то рамки ставить. Чтобы и нам всем было уютнее, и их собачкам хорошо.
 
Сергей САЗОНОВ, заместитель генерального директора по экономике и финансам НЖЭК:
– Я считаю, что собак нужно выгуливать в специально отведенных местах, которых в нашем городе, к сожалению, до сих пор нет, а если они и существуют, то об этом никто не знает. Проблема выгула собак особенно острой становится летом, когда все отходы жизнедеятельности животных видны, как говорится, невооруженным глазом, зимой это хоть все снегом припорошено. Хозяева не хотят убирать за своими питомцами, хотя по закону обязаны это делать. Но при этом мы все очень возмущаемся, что город грязный, забывая, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Не хочешь убирать за своей собачкой, заведи кошку. У меня, например, кошка, о собаке я пока только мечтаю. Вот когда буду жить на материке, в собственном доме, тогда, возможно, моя мечта исполнится.
 
Наталья ИВАНОВА, жительница дома №25 по улице Комсомольской:
– К сожалению, в Норильске собак выгуливают в основном в подъездах, в лучшем случае возле подъездов. Конечно, городские власти давно должны были озаботиться этой проблемой и создать специальные площадки. Но даже если таковых нет, каждый уважающий себя человек должен соблюдать элементарные правила общежития. Мне всегда непонятно, почему в Европе жители выгуливают своих питомцев с совочком и ведерком и не считают зазорным убирать за ними, у них это входит в программу любви к своим животным. Мы же много говорим, что человек в ответе за тех, кого приручил, но ответственность за это нести не хотим.
 
Михаил СФЕРОВ, молодой актер театральной студии “Только мы” творческого объединения “Сцена”:
–  Каждую весну, как начинает таять снег, наружу вылезает то, что оставляют после себя собаки на прогулках. Я считаю, что в городе нужно обустроить специальные парковые зоны для выгуливания собак, но не вижу, где их можно было бы организовать. Использовать, скажем, пустыри на окраине города, но до них собаководам с питомцами далеко добираться. Можно и в городе создать, но сначала научить норильчан убирать за своими питомцами “кучки”. Надо привить им культуру. Пусть администрация введет штраф за то, что хозяин собаки не убирает за животным, как в Англии. Во-первых, англичане выгуливают собак в специальных зонах, во-вторых, у них постоянно с собой пакетик на всякий случай. У нас культуры нет. К тому же в городе есть проблемы с мусором на улицах. Урн не хватает, над этим вопросом я бы тоже предложил подумать нашей администрации.
Надежда СМОРГОВА
Сергей САЗОНОВ
Наталья ИВАНОВА
Михаил СФЕРОВ
0

Читайте также в этом номере:

На ростверке Мира (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Есть надежда на контейнер (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Модное место СССР (Станислав СТРЮЧКОВ)
Кассу откроют (Лариса ФЕДИШИНА)
Студент в цене (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Не надо слез (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск