Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть надежда на контейнер
АКТУАЛЬНО
22 апреля 2013 года, 14:54
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Для северян могут сохранить малотоннажные контейнеры под перевозку домашних вещей.
С этого года Российские железные дороги вывели из эксплуатации трех- и пятитонные контейнеры. Их парк был невыгоден экономически, потому что маловостребован: в общем объеме погрузок РЖД он составлял менее 1%. Такими контейнерами пользуются преимущественно физические лица или совсем маленькие коммерческие компании. Очевидно, что они платят за перевозку своего груза меньше, чем любое крупное предприятие.
Теперь РЖД принимает грузы только в крупнотоннажных контейнерах, от 20 тонн. Перед норильчанами, уезжающими на материк, встала проблема: искать варианты вскладчину для перевозки домашних вещей большими 20-тонными контейнерами или же единолично платить за такой контейнер 150 тысяч рублей.
Вчера стало известно, что малотоннажные контейнеры, возможно, сохранят для северян. В Министерстве транспорта Красноярского края прошло совещание, на котором обсудили этот вопрос. В совещании участвовали руководители Таймырского муниципального района, администрации Норильска, Красноярской железной дороги и представители крупных региональных филиалов операторов парка крупнотоннажных и среднетоннажных контейнеров.
Министр транспорта Сергей Еремин отметил, что трех- и пятитонные контейнеры необходимо сохранить, учитывая потребность в них жителей Норильска и Дудинки. Так, Заполярный транспортный филиал только в прошлом году отправил более полутора тысяч контейнеров с вещами переселенцев, в основном пятитонные.
– Семья должна иметь возможность выбрать наиболее удобный и менее затратный способ доставки домашних вещей на новое место жительства. Сегодня еще есть некоторые недоработки в части предоставления льготного тарифа каждой семье при сборной отправке мелких партий груза в крупнотоннажных контейнерах. Что касается среднетоннажных, то они и дальше будут предоставляться населению фирмой-оператором, которая должна решать все юридические и технические моменты, связанные с погрузкой и сохранностью груза в пути следования. Эти вопросы необходимо урегулировать в ближайшее время, – сказал Сергей Еремин.
– Участники совещания определили, что надо разработать оптимальные схемы перевозки домашних вещей северян и рассмотреть возможность предоставления максимальных скидок на эти виды перевозок, – прокомментировала “Вестнику” по телефону пресс-секретарь краевого Минтранса Алена Лунева. – Министр поставил задачу решить все эти вопросы до начала навигации.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск