Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Студент в цене
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
22 апреля 2013 года, 15:02
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Работодателей интересуют перспективные кадры
 
В коридорах “технаря”, как всегда, гвалт. Но гостей студенты принимают подчеркнуто учтиво – дежурные в камуфляжной форме провожают к месту сбора, в актовый зал. Миловидная девушка даже предлагает мне зарегистрироваться, после чего я присоединяюсь к уже собравшейся здесь группе “покупателей”. Так между собой в Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса называют потенциальных работодателей. Здесь прошла ярмарка профессий.
Работодатели заинтересованы в молодом пополнении, а потому детально прорисовывают перспективы, которые в будущем открываются перед студентами. Собеседования проходят в аудиториях техникума, куда молодежь отправляется группами в соответствии со специальностью. Все – учащиеся последнего курса, на руках несколько копий резюме.  
Выпускники техникума всегда пользовались большим спросом на предприятиях Норильска. Практика показывает, что значительная  их часть определяется с местом будущей работы еще до окончания учебного заведения. Сегодняшние беседы с работодателем – возможность внимательнее присмотреться друг к другу и, как выразился один из организаторов, найти точки соприкосновения и общие интересы. Все-таки не каждый студент имеет полное  представление о предстоящей работе, ее характере и особенностях. Недаром представители предприятий на встрече настойчиво выясняли, какими навыками и знаниями владеет соискатель рабочего места – беседа заходила даже о марках металла и способах крепления металлоконструкций.
Но среди выпускников были и такие, кто уже твердо знал, чего он хочет, и ясно видел перспективу. Кстати, студенты оказались не такими уж недальновидными в выборе места работы. Многие при трудоустройстве вполне серьезно принимали в расчет не только финансовую сторону вопроса и сам факт занятости, но и особенности работы в большом коллективе.
Слесарем быть престижно и ответственно
Например, Максим Бабкин считает, что его специальность слесаря-ремонтника предполагает именно командную работу. Поэтому на своем будущем предприятии Максим намерен обратить самое пристальное внимание на атмосферу в коллективе. Не на последнем месте стоит престижность предприятия и его позиция в рейтинге в компании, а также перспективы развития с точки зрения модернизации производства, улучшения условий труда и, конечно, карьерного роста.
Кое с чем выпускнику техникума Константину Кареву уже удалось столкнуться на личном опыте. Вот уже три с половиной месяца он проходит производственную практику на Норильской обогатительной фабрике. Как будущий дипломированный специалист участвует в ремонте и обслуживании оборудования. По признанию Константина, за это время у него не было повода засомневаться в правильности выбранного пути. Более того, возможность увидеть производство собственными глазами,  быть непосредственным его участником оказала Константину и многим его однокашникам неоценимую помощь в подготовке дипломного проекта.
Как человек, уже понюхавший производственного пороха и определившийся с ближайшей перспективой, Константин Карев уже сейчас начинает тщательно планировать свое будущее. Юноша считает обязательной службу в армии. По его словам, он рассматривает этот вопрос даже не с точки зрения практичности – отслужить, чтобы потом не отрывали от производства, а с позиций исключительно мужского долга.
Как рассказал Константин, однажды он уже воспользовался отсрочкой от призыва, теперь, после окончания техникума, у него есть возможность не просто отслужить год срочной, а потратить это время с максимальной пользой для себя и для государства в пограничных войсках. Во всяком случае, такой вариант службы с одобрением рассматривают в военкомате.
Планы Константина Карева на жизнь положительно оценили на ярмарке профессий и представители производственного объединения обогатительных фабрик (ПООФ), к которым студент пришел сегодня еще раз. От них молодой человек получил визитку с адресом, схемой проезда и телефонами отдела по работе с персоналом ПООФ, а также напутственные слова.
Детские сады набирают штат
С распростертыми объятиями готовы встречать выпускников техникума и представители управления общего и дошкольного образования администрации Норильска. У ведущих специалистов отдела кадров Ирины Самороковой и Татьяны Плиско сейчас ответственная задача – найти подготовленный персонал для открывающихся через несколько месяцев трех современных детских садов.
– В новые дошкольные учреждения потребуется полный состав персонала, – говорит Ирина Саморокова. – Воспитатели, музыкальные руководители, младший персонал, подсобные рабочие, повара.
Кадровики управления образования ищут специалистов в педагогическом училище, в техникуме. По их убеждению, набирать персонал на месте, а не приглашать из других регионов не только социально ответственно, но и дешевле.
– Сторонним надо оплачивать проезд, подъемные, обеспечивать жильем, – говорит Татьяна Плиско. – И не факт, что их в полной мере устроят условия Норильска и через некоторое время они не уедут. Местной молодежи мы готовы предоставить не только работу, но и определенные социальные гарантии в виде предоставления места в детском саду их детям, возможности продолжить обучение.
По словам педагогов, новые сады будут соответствовать самым современным требованиям, укомплектованы новой мебелью и оборудованием. Хочется, чтобы и коллектив в дошкольных учреждениях был молодой и энергичный. В техникуме кадровики рассчитывают подобрать поваров, младший и обслуживающий персонал. В новых дошкольных учреждениях найдется место и для мастеров портняжных дел.
В целом “покупатели” из управления образования стараются привлечь к себе сотрудников преимуществами работы в бюджетной сфере – социальными гарантиями, строгим соблюдением трудового законодательства.
Каждый из работодателей на этой ярмарке профессий имеет свой интерес. Причем, как показывает практика, в последнее время он проявляется все настойчивее, поскольку растить собственных специалистов выгоднее по объективным причинам. В условиях определенного кадрового дефицита последнего времени выпускники норильских специальных учебных заведений имеют хорошую перспективу. Студент с рабочей специальностью, как выясняется, нынче в цене.
Константин Карев нашел общий язык с обогатителями
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск