Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На ростверке Мира
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
22 апреля 2013 года, 14:41
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Градостроительный совет одобрил проект строительства в Норильске очередного многоквартирного жилого дома.
Дом будут строить на ростверке по Мира, 8. Как пояснил на заседании градостроительного совета застройщик, индивидуальный предприниматель Вячеслав Плотников, дом будет трехэтажным. Первый нежилой этаж планируется сдавать под магазины и офисы. Проектом предусмотрены детские площадки, стоянки для автомобилей. При разработке эскиза учитывался и окружающий архитектурный ансамбль.
И это не единственная приятная новость, которую довелось услышать на заседании градсовета. Порадовала, к примеру, фирма “Мозаика плюс”. Наконец-то магазин “Раздолье” на Ленинском проспекте обретет крышу-надстройку. Причем стеклянную, где будет размещено кафе с системой самообслуживания, в ассортименте даже обещают детское меню. Конечно, это не заменит ностальгирующим норильчанам знаменитое детское кафе “От двух до пяти”, но в городе появится еще одно место, где можно будет вкусно поесть. Если представленные проекты воплотятся в жизнь, то город только выиграет.
В рамках подготовки к юбилею Норильска члены совета одобрили изменение формата размещения наружной рекламы на городских улицах. В тех местах, где будут проходить основные праздничные мероприятия, предложено отказаться от коммерческой рекламы. Оформление будет только праздничным, с символикой приближающегося 60-летия Норильска.
К жизни вернется “Горняк”
Порадовал и Талнах, собирающийся этим летом масштабно благоустраиваться – причем методом народной стройки. Глава района Олег Лобановский выступил с рядом предложений о благоустройстве подведомственной территории. По многочисленным предложениям жителей рудной столицы, будут восстановлены сквер Бауманцев, стадион “Горняк”, благоустроена площадь больничного городка, заменен въездной знак в район. Кроме того, силами частного предприятия “Салют” будут построены автомойка и торговый центр.
Все предложения районной администрации градостроительный совет одобрил. Особенно идею восстанавливать некоторые объекты, такие как сквер и стадион “Горняк”, методом народной стройки.
Сквер Бауманцев будет примыкать к зеленой зоне района. В его границах останется и знак, установленный студентами технического университета имени Баумана, участвовавшими в строительстве Талнаха. В честь них сквер и улица, собственно, и названы. Со временем знак был забыт и заброшен. На пустыре процветал знаменитый ресторан “Тройка”, который, к облегчению многих талнахцев, больше не существует. Теперь появилась идея разбить здесь не только сквер, но и построить детское кафе. Есть не только желающие принять участие в субботниках, но и инвесторы, которых заинтересовала идея создания кафе для ребятишек.
Стадион “Горняк” тоже из бывших, но забытых и со временем пришедших в упадок, однако по просьбе жителей близлежащих домов его решено восстановить. По сути, это будет спортивная площадка для всех желающих в свободное время попинать-покидать мяч, испытать свои силы на полосе препятствий. Функционировать стадион будет только летом, большого финансирования это не потребует, благоустройство можно провести силами самих талнахцев, заверил глава района.
Автомойку тоже можно назвать в какой-то степени социальным объектом, хотя все затраты и берут на себя коммерсанты. В районе количество машин увеличивается, а мыть их негде, приходится ездить в Норильск, что не совсем удобно. Району необходима своя автомойка, поэтому вложенные в строительство деньги окупятся быстро.
Башня раздора
А вот предложения управления архитектуры и градостроительства администрации Норильска после долгих споров отправились на доработку.
В частности, не принято решение по созданию “Аллеи славы почетных граждан города Норильска”. Члены совета и управление архитектуры не сошлись в деталях о месторасположении аллеи. На доработку отправлены и предложения по благоустройству территории в районе улицы Талнахской, 31–33.
Долго спорили по поводу концептуальных предложений управления архитектуры по комплексному благоустройству бульвара Влюбленных. Архитектура предложила два варианта: “по-богатому – с мансардой” и без таковой. Особое внимание членов градостроительного совета привлекла башня, расположить которую предложили между загсом и бывшим детским садом по Ленинскому, 23. По замыслу разработчиков, башня должна объединить все объекты, расположенные на этой территории, в единый архитектурный ансамбль, а расположенные на ней часы могли бы отбивать всеобщее норильское время. Но в итоге башня разъединила мнения присутствовавших на противоположные. Впрочем, как и предложение по организации входных групп во Дворце торжеств и в бывшем детском саду. Пока единого ансамбля не получилось, разработчикам предложено еще подумать.
Проект с башней на бульваре Влюбленных отправили на доработку
Идея нового кафе навевает ностальгию: когда-то здесь было “От двух до пяти”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск