Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сначала галдеж, потом пьяный дебош
ЗАКОН И ПОРЯДОК
22 апреля 2013 года, 15:00
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Гражданин имеет право на общественный порядок
 
С 1 января 2013 года законодательно запрещено распивать спиртное в подъездах жилых домов. С 1 июня курение в подъездах также будет считаться противозаконным.
В первом квартале нынешнего года на 40 процентов в сравнении с январем – мартом 2012 года  возросло количество преступлений, совершенных в общественных местах Норильска.  Этот факт вызывает обеспокоенность полицейских.
Как отметил Олег Тимченко, начальник отделения охраны общественного порядка норильского отдела МВД, существенный рост – 153 преступления против 109 – связан прежде всего с тем, что в ноябре прошлого года согласно законодательству в категорию общественных мест попали подъезды жилых домов. В них в первом квартале было совершено 38 преступлений. Подавляющее большинство случаев – 29 – это пьяный дебош.
Дым сигарет незаконный
Распивают спиртное зачастую прямо в подъезде, что с 1 января законодательно запрещено, в подъездах устраивают курилки, а с 1 июня и это будет противозаконно. Так что сделать замечание нарушителям и предложить им перейти хотя бы в свою квартиру не только право, но и обязанность законопослушных граждан.  
Подъезды жилых домов следовало бы оборудовать камерами видеонаблюдения, это поможет полиции раскрыть, например, грабежы и открытые хищения имущества. Но кто и за чей счет установит камеры слежения, неясно. Возможно, законодатели, занятые корректировкой существующих правовых актов и созданием новых законов, найдут приемлемый вариант решения проблемы. Пока же правоохранительные органы уповают на помощь граждан.
– Профилактика правонарушений и преступлений в общественных местах – дело не только полиции, но и муниципальных органов, учреждений, занятых воспитанием и образованием подрастающего поколения, общественных организаций и рядовых горожан, – уверен Олег Тимченко. – Не надо бояться пресечь посягательство на противоправное действие, сообщить в полицию о совершенном преступлении или правонарушении, и тогда люди в погонах будут принимать адекватные меры по горячим следам.
Майор полиции Тимченко надеется, что определенные подвижки в сознании россиян произойдут после принятия закона “Об участии граждан в охране общественного порядка”, который прошел второе чтение в Госдуме. У обывателей этот документ ассоциируется с возрождением в России добровольных народных дружин. Разумеется, закон гораздо шире. В частности, в документе прописаны формы  реализации права граждан на участие в охране общественного порядка, допустимые меры по самозащите прав и законных интересов в сфере общественного порядка, принципы формирования самодеятельных организаций, формы поощрения.
Конечно, после принятия закона должно пройти какое-то время, чтобы россияне осознали: государство заинтересовано в нашей активности и неравнодушии, а порядок в городе, в доме, в подъезде зависит от каждого человека.  Пока же практика показывает, что далеко не все из нас готовы помогать людям в погонах. Это подтверждают и результаты социологического опроса “Доверяете ли вы полиции?”, проведенного в конце минувшего года в Красноярском крае. Утешает хотя бы то, что в целом респонденты продемонстрировали ровное отношение к стражам порядка.
Почерк известен
На минувшей неделе мэр Норильска Олег Курилов призвал граждан проявить сознательность и помочь органам внутренних дел установить преступников, которые испортили фасады почти трех десятков жилых домов. Полиция сейчас проверяет имеющиеся факты.
Начальник отделения охраны общественного порядка Олег Тимченко уточнил: на изъятых записях с наружных камер видеонаблюдения видны злоумышленники, идет их опознание. Пока определенно можно сказать, что это двое “художников” в возрасте до 19 лет. Скорее всего, их ждет административное наказание. Впрочем, если будет установлено, что молодые люди не просто испортили внешний вид зданий, а занимались рекламой наркотических средств, то их привлекут к уголовной ответственности.
В любом случае злоумышленникам придется оплатить восстановление фасадов. Полицейские запросили в управляющих компаниях сведения о размере причиненного ущерба.
Возвращаясь к итогам первого квартала нынешнего года, приведем статистику: на улицах города совершено 63 преступления. Это на 7,1 процента меньше, чем за такой же период в прошлом году. Майор полиции Олег Тимченко считает, что свою роль сыграли рейды, в которых каждую пятницу и субботу участвуют пешие наряды полиции, мобильные группы. Усиленным составом работают госавтоинспекторы, вневедомственная охрана. В итоге в 19 проведенных в первом квартале рейдах выявлено 948 правонарушений. Практика формирования усиленных нарядов в выходные дни, во время проведения массовых городских и корпоративных мероприятий будет продолжена. Так, летом можно ожидать возвращения на улицы города социального патруля, участники которого в прошлые годы весьма результативно боролись с подростковым пьянством.
 
В тему
Не лает, не кусает, в дом не пускает
В Норильске проходит операция “Безопасный дом, подъезд, квартира”, направленная на профилактику преступлений в жилом секторе, личной и имущественной безопасности граждан.

Первый этап акции продлится до 24 апреля, второй пройдет с 16 по 25 сентября.
Как сообщила пресс-служба норильского отдела МВД, в ходе операции сотрудники полиции разъяснят гражданам, почему в период массовых отпусков целесообразно поставить квартиру на централизованную охрану. Современные технологии позволяют использовать помимо традиционной охранной сигнализации по телефонной линии связи – сотовую. С применением нескольких режимов.
Сегодня под защитой отдела вневедомственной охраны находятся свыше двух тысяч квартир и около 400 объектов здравоохранения, культуры, банки и другие учреждения.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск