Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И шашечки, и ехать
ПОДРОБНОСТИ
28 декабря 2011 года, 16:22
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
С 1 января вырастут штрафы за нарушение правил дорожного движения. Кроме того, вступают в силу новые требования к таксоперевозкам. Полиция начнет следить за их соблюдением и штрафовать бомбил.
Штрафы за нарушение ПДД вырастут значительно, по некоторым статьям Административного кодекса – в 10 раз. Так, проезд на запрещающий сигнал светофора пока обходится нарушителю в 700 рублей, а с 1 января размер штрафа составит тысячу. Усилится административная ответственность и за нарушение правил проезда перекрестков. В частности, за выезд на перекресток в случае если образовался затор и водитель вынудил остановиться других участников движения, на него наложат штраф в размере тысячи рублей (сейчас – 100).
Как рассказал “ЗВ” командир отдельной роты ДПС ГИБДД норильского отдела МВД майор полиции Денис Иваницкий, в Кодекс об административных правонарушениях введена и новая ответственность – неостановка перед стоп-линией, обозначенной дорожным знаком или разметкой. За такое нарушение водитель  заплатит государству 800 рублей.
С 1 января вступают в силу и новые правила пассажирских перевозок легковым транспортом. Теперь Госавтоинспекция будет штрафовать как бомбил, так и нерадивых таксистов.
В частности, если водитель перевозит пассажиров в качестве таксиста, но у него нет специального разрешения на этот вид деятельности, госавтоинспектор вправе оштрафовать его на 5000 рублей. Если разрешение есть, но автомобиль при этом без  соответствующей, “таксишной” цветографической окраски (шашечек) и фонаря на крыше – на 3000. Если отличительные знаки такси установлены незаконно – на 5000 рублей с конфискацией этих знаков.
На вопрос, как возможно определить, кто незаконно таксует, а кто просто везет в машине знакомого или родственника, Денис Иваницкий пояснил, что нарушителей инспекторы будут определять визуально:
– Это не составит труда – не секрет, что зачастую, особенно по утрам, в часы пик, норильчане ловят машину “с руки”.
Горожанам полицейские советуют все же пользоваться услугами официальных перевозчиков – фирм такси или индивидуальных предпринимателей.
– В этом случае пассажиры более застрахованы от тех неприятностей, которые могут возникнуть в поездке, – от хамства водителя до нарушения правил дорожного движения, – говорит Денис Иваницкий. – У бомбилы вы не вправе, например, потребовать документы или спросить, прошел ли он техосмотр. А у  официального перевозчика можете и спросить разрешение на перевозку, и обратиться с жалобой, если вас что-то не устраивает. Кроме того, официальные перевозчики заинтересованы в качестве своих услуг и в том, чтобы нанимать добросовестных водителей.
Нередко пассажиры забывают в салоне сотовые телефоны, шапки, сумки. Еще один плюс в пользу официальных таксофирм – возможность через диспетчера быстро установить, в какой машине вы ехали, и вернуть забытые в ней вещи, отметил Денис Иваницкий.
0

Читайте также в этом номере:

Корпоративная стипендия (Марина БУШУЕВА)
Горки нашего городка (Денис КОЖЕВНИКОВ)
“Хорошо, что мы здесь” (Татьяна РЫЧКОВА)
Большой урожай (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Кайзен (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск