Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Эпоха Фадеева – время талантливых
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
28 декабря 2011 года, 15:26
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Благодаря неиссякаемой, зажигательной энергии этот человек известен не только в педагогических кругах Норильска. О нем знают и в Красноярском крае, и по всей стране как заслуженного учителя, директора педагогического колледжа. Осенью Геннадию ФАДЕЕВУ исполнилось 70 лет, а недавно он решился на то, чего знающие его люди не могли себе представить. Директор покинул колледж. Ушел на покой. При этом сегодня, едва переступив порог здания на Комсомольской, 5, по-прежнему понимаешь: вы попали не просто в учебное заведение, а, как и прежде, в созданный им “педагогический Ватикан”.
О личности Геннадия Фадеева говорить можно много. Каждый, кто хоть раз с ним сталкивался, сможет поведать свою историю знакомства, и все они будут оригинальными, где-то даже забавными. При этом ни один норильчанин, а тем более педагог или воспитатель, не усомнится в том, что профессия учителя для Геннадия Георгиевича всегда была и остается главным смыслом работы. Его призванием.
С первого курса, если не с момента подачи документов на поступление в НПК, молодежь попадает под его особенное влияние. И вот на глазах бывший девятиклассник Дима превращается в уверенного в себе юношу Дмитрия, а вчерашняя серая мышка класса покоряет зрителей своими выступлениями на сцене колледжа.
С каждым годом все больше выпускников и студентов получают на память удостоверения “Заслуженный артист НПК”. И, наверное, все без исключения гордятся тем, что учились или учатся здесь. Выражения Геннадия Фадеева – своеобразные и меткие – тут же становятся крылатыми и являются неким паролем среди будущих учителей. Их не всегда поймет человек извне, но как приятно бывает студенту услышать из уст директора о том, что он “невыносимо талантлив”, что “таким педагогом будет гордиться Норильск и не только” или “эта девушка покорит сердце любого юноши, потому что у нее есть ум, красота и талант”.

Человек-праздник

Норильское педагогическое училище, а ныне колледж, сложно сравнить с другими средними специальными учебными заведениями. Педагог должен быть творческим, говорят здесь. Но дело не только в творчестве. В НПК витает особая атмосфера уюта, братства и позитива. Все это – заслуга Геннадия Фадеева. И каждый ее понимает и видит по-своему, ведь этот директор, как и полагается хорошему учителю, в общении с людьми всегда выбирает индивидуальный подход.
Лучше всего о деятельности Фадеева в Норильске расскажут люди, которые работали с ним и до сих пор дружат. Те, кто на протяжении многих лет наблюдал за результатами работы Геннадия Георгиевича.


Ольга ГУСЕВА, заместитель главы администрации города Норильска по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политики:
– Я знакома с Геннадием Георгиевичем с первых дней работы педагогического училища (ныне колледжа). По моему мнению, он всегда был педагогом с большой буквы. В последние годы я практически не встречала подобных руководителей.
С первых шагов своих студентов он наделял их огромным доверием, старался в каждом увидеть личность. Геннадий Георгиевич всегда повторял, что у него самые талантливые студенты. Такой подход помогает человеку раскрыться и проявить свои способности. Я знаю студентов НПК с первого курса. Вижу их на практике в наших образовательных учреждениях, а также не раз принимала выпускные государственные экзамены в колледже. Могу сказать, что преображение за три-четыре года в НПК очень заметно. Получив диплом, к нам на работу приходят уже всесторонне развитые и талантливые молодые педагоги.
О самом Геннадии Георгиевиче могу сказать, что это человек-праздник. Жизнелюб. Всегда очень активный, всегда в движении. Излучает колоссальную энергию и передает ее окружающим. Геннадий Фадеев по-настоящему влюблен в свою профессию. И я бы назвала годы его работы в Норильске некой эпохой Фадеева, во время которой город получил отличных специалистов: воспитателей, организаторов и педагогов.
Уверена, что и на материке он не сможет жить по-другому. Продолжит активную деятельность, как и прежде, планируя ее на несколько лет вперед. Как и любому другому человеку, хочется пожелать Геннадию Георгиевичу здоровья, благополучия, успехов во всем.


Ольга ЕЛИСЕЕВА, и.о. директора Норильского педагогического колледжа, заместитель директора по учебной работе:
– Все традиции, которые сегодня существуют в колледже, основал Геннадий Георгиевич. Он всю жизнь посвятил системе образования и на первом плане всегда держал студенческое сообщество. Как у Сухомлинского: “Сердце отдаю детям”.
Геннадий Фадеев всегда выше чего-то мелкого, а любую проблему студента или какого-нибудь другого человека он воспринимает как свою собственную. Помогает ее решить. Как администратор он показал себя превосходно. Всегда точно выбирал и стратегию, и тактику. По сегодняшним меркам его можно назвать стратегическим менеджером, потому что Геннадий Георгиевич видит перспективу развития колледжа на много лет вперед.
Норильский педагогический колледж существует по сей день – и это его заслуга. Ведь когда в 90-х годах возникал вопрос о закрытии тогда еще педагогического училища, Фадеев не позволил этого сделать. Мы познакомились с ним более 30 лет назад, когда я еще работала старшей вожатой в школе-интернате. Затем Геннадий Георгиевич пригласил меня преподавать в училище. Работалось с ним очень легко. Хочется пожелать ему побольше здоровья, оптимизма и удачи в жизни.


Евгений САХНО, заместитель директора Норильского педагогического колледжа по воспитательной работе:
– Фадеев – это человек-харизма. Таких, к сожалению, сейчас становится все меньше. Он – сплав советской и постсоветской эпохи. Пережил лихие 90-е и при этом остался человеком. Всегда заботился о студентах, жил этим и научил тому же своих коллег.
За 23 года, что мы с ним знакомы, Геннадий Георгиевич показал себя как дипломатичный человек, который всегда с уважением относится к людям. Всегда в первую очередь спрашивает с себя, а потом уже с окружающих. Еще одно характерное качество – он никогда не показывает своих трудностей. Даже при плохом самочувствии на лице улыбка. Многим есть чему поучиться у этого человека.


Татьяна МЕЛКОЗЕРОВА, гардеробщик Норильского педагогического колледжа, и Елена СИЛАНТЬЕВА, вахтер:
– Коллектив у нас отменный. Во многом это заслуга Геннадия Георгиевича. Это прекрасный руководитель. Отзывчивый. Энергичный. Всегда придет на помощь. Мы к нему очень привыкли, и студенты тоже. Не хватает Фадеева в колледже.
Он прекрасно относился к студентам независимо от того, отличник это или двоечник. Всех, кто учится и работает в НПК, знал поименно. Никогда не был заносчив.
Геннадий Георгиевич – это пример хорошего директора. Он живет своим призванием. Очень любил устраивать праздники и в дни мероприятий всегда лично украшал первый этаж. Его задора хватало на всех. Поэтому сейчас немного грустно. Но мы желаем Геннадию Фадееву всего самого лучшего. Пусть знает, что мы его любим.
А вот что думают о Геннадии Фадееве нынешние студенты НПК:


Екатерина ПАВЛОВА, студентка 3-го курса:
– Геннадий Георгиевич мне запомнился веселым, жизнерадостным. Он всегда был на стороне студентов.


Иван ШУТИН, будущий организатор внешкольной деятельности:
– Яркий, жизнерадостный. Всегда переживает за нас. Организация праздников – это часть нашей практики. Поэтому здорово, что в колледже им уделялось такое большое внимание. К тому же мероприятия объединяют студентов всех групп.


Лилия КОЗЛОВСКАЯ, староста группы:
– Без него, кажется, колледж даже потускнел. Раньше НПК был наполнен свечением, оптимизмом. Надеемся, новый директор продолжит добрые традиции колледжа.


Евгений ЛИЩЕНЮК, студент 3-го курса дошкольного отделения:
– Геннадий Фадеев не просто основатель Норильского педагогического колледжа. Он – его изюминка.


Роман ЕФЛАЕВ, заместитель председателя студсовета НПК:
– Он не придерживался авторитарного режима руководства, к каждому относился с пониманием, откликался на просьбы. Геннадий Георгиевич обладает большой харизмой. Притягивает людей и помогает им развиваться. За это мы его очень уважаем.
Геннадий Фадеев с супругой Татьяной Алексеевной
Выпускники гордятся тем, что учились в НПК
Ольга ГУСЕВА
Ольга ЕЛИСЕЕВА
Евгений САХНО
Татьяна МЕЛКОЗЕРОВА и Елена СИЛАНТЬЕВА
0

Читайте также в этом номере:

Корпоративная стипендия (Марина БУШУЕВА)
Горки нашего городка (Денис КОЖЕВНИКОВ)
И шашечки, и ехать (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
“Хорошо, что мы здесь” (Татьяна РЫЧКОВА)
Большой урожай (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Кайзен (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск