Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Недетский разговор о детях
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
28 декабря 2011 года, 16:28
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
В преддверии новогодних каникул представители норильской полиции встретились с родителями школьников.
Такие встречи (а эта проходила в школе №13) – одна из форм взаимодействия полиции с гражданами. Исполняющая обязанности начальника отделения по делам несовершеннолетних Тамара Гавшина обратила внимание родителей на то, что в этом году стало значительно больше преступлений, совершенных детьми: уже сейчас их зарегистрировано 110, тогда как на конец прошлого года было 74. В основном это грабежи и кражи, преимущественно в школах или на улице. И совершают их далеко не всегда неблагополучные дети. Часто бывает, что просто за компанию, на спор, от нечего делать. А в итоге – постановка на учет в полиции или уголовная статья (если ребенок уже достиг уголовно наказуемого возраста).
– В период каникул мы бы хотели, чтобы вы особенно внимательно следили за тем, чем занимаются ваши дети, – обратилась к родителям Тамара Гавшина. – Это только кажется, что беда никогда не коснется вашей семьи. Если ребенок большую часть времени проводит безнадзорно, с ним может произойти все что угодно.
Инспекторы ОДН призывают взрослых быть неравнодушными и к чужим детям: если вы видите, что у ребенка что-то не в порядке, это повод обратиться к его родителям или в школу.
– С любыми “детскими” проблемами вы можете звонить и к нам в отделение по делам несовершеннолетних, – подчеркнула Тамара Гавшина. – Телефоны инспекторов 22-42-13 и 22-43-37. Если вы обратитесь к нам за помощью, это вовсе не означает, что ребенка автоматически поставят на учет. А вот предотвратить беду это поможет. У нас есть профессиональный психолог, сами инспекторы много лет работают с детьми и, поверьте, знают и могут порой больше, чем родители.
Полиция уже не раз делала акцент на том, что в Норильске сейчас – новая волна токсикомании. Дети нюхают все, вплоть до освежителей воздуха.
– Это не просто страшилка, а действительно страшно – токсикомания приводит к необратимому разрушению клеток головного мозга, – предупреждает Тамара Гавшина. – Поэтому не считайте зазорным заглядывать к своему ребенку в портфель. Если вы найдете там какие-то аптечные препараты, глазные капли, освежитель воздуха, это должно вас насторожить.
Как правило, токсикомания – только предвестник перехода на еще более тяжелые вещества. В городе по-прежнему распространен “крокодил”: в Норильске почти ежедневно регистрируют смерть от этого наркотика.
– Умирает очень много молодежи, – в очередной раз рассказал родителям заместитель начальника норильской полиции Григорий Галыга. – Это молодые люди 80-х и даже 90-х годов рождения. Поэтому мы снова и снова призываем граждан: нам важна ваша помощь. Наш телефон доверия 472-472, звонить можно анонимно.
Сотрудники полиции, работающие с детьми, в один голос говорят (и школьные педагоги с ними полностью согласны), что многих проблем с детьми можно было бы избежать, если бы родители более заинтересованно относились к своим чадам, их интересам и кругу общения. Принимали активное участие в их жизни, не ограничиваясь дежурным “Ты поел?” или “Ты уроки сделал?”.
В завершение встречи присутствующим напомнили, что при отделе МВД по городу Норильску действует общественный совет – орган, созданный не так давно для того, чтобы контролировать работу полиции и (при необходимости) влиять на нее. Телефон общественного совета 47-24-95.
0

Читайте также в этом номере:

Корпоративная стипендия (Марина БУШУЕВА)
Горки нашего городка (Денис КОЖЕВНИКОВ)
И шашечки, и ехать (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
“Хорошо, что мы здесь” (Татьяна РЫЧКОВА)
Большой урожай (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Кайзен (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск