Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мало правила знать, надо их соблюдать
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
28 декабря 2011 года, 14:59
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
Состоялось заседание комиссии по охране труда Заполярного филиала ГМК.  Итоги “Заполярному вестнику” прокомментировал Николай Афанасьев, заместитель главного инженера ЗФ по промышленной безопасности и охране труда.
Как сообщил Николай Афанасьев, в повестке дня значилось три вопроса. Первый касался результатов расследования несчастного случая со смертельным исходом, произошедшим 23 ноября на руднике “Октябрьский”.

Профилактика – прежде всего

Обстоятельства дела расследовала специально созданная комиссия. Эксперты провели детальный анализ произошедшего, о результатах доложили членам комиссии ЗФ по охране труда. Изучив материалы и заслушав отчет, члены комиссии определили степень дисциплинарной ответственности лиц, ответственных за ЧП, начиная с руководителей рудника. А исполняющий обязанности начальника участка, выдавший наряд на проведение работ в условиях, не соответствующих требованиям норм и правил безопасности труда, освобожден от занимаемой должности.
Кроме того, решено систематизировать работу по приведению рабочих мест на предприятиях в безопасное состояние. Речь идет о том, что горняки, как и люди других профессий, занятые на опасном производстве, прежде чем приступить к выполнению сменного задания, должны особо тщательно подготовить свое рабочее место. Разумеется, это требование ни для кого не новость, это правило техники безопасности. Однако анализ несчастных случаев на производстве показывает, что более половины из них происходит по вине самих работников и именно по причине неприведения рабочего места в безопасное состояние. Поэтому инженеры по охране труда делают все возможное, чтобы нормы, прописанные в правилах ТБ, стали нормой жизни и работы для каждого горняка, металлурга, обогатителя.
На выполнение этой же задачи нацелены мероприятия месячника по охране труда, который состоялся в подразделениях Заполярного филиала в ноябре нынешнего года. Обсуждение его итогов было вторым вопросом повестки дня. В ходе месячника проверки рабочих мест были более частыми, и их итоги подробно разбирались на собраниях в рабочих коллективах. В ходе месячника был составлен график круглосуточного дежурства руководителей предприятий с обязательным посещением рабочих мест. Все замечания заносились в специальный журнал. Однако, несмотря на предпринятое, на руднике “Октябрьский” допущен несчастный случай со смертельным исходом. С учетом этого, как отметил Николай Афанасьев, комиссия по охране труда признала итоги месячника неудовлетворительными.
Следующий месячник пройдет в Заполярном филиале в апреле 2012 года.
Третий вопрос, внесенный в повестку дня, касался оценки эффективности работы управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ.
– С 1 апреля нынешнего года проведена централизация нашей службы, – отметил Николай Афанасьев. – Мы не стали ждать, пока пройдет год с момента реструктуризации, а решили проанализировать деятельность управления за восемь месяцев. За этот срок проведены основные, базовые работы по формированию единства целей, задач и методов их достижения. Конечно же, специалисты отделов управления не дистанцируются от производства. Каждый месяц проводят не менее 20 проверок рабочих мест с выдачей актов для устранения выявленных отступлений от требований промышленной безопасности. По итогам месяца руководители отделов анализируют состояние дел в “своих” подразделениях, дают соответствующие рекомендации руководителям.
Стоит отметить, что комиссия по охране труда признала работу управления промышленной безопасности и охраны труда в новых условиях удовлетворительной.
0

Читайте также в этом номере:

Корпоративная стипендия (Марина БУШУЕВА)
Горки нашего городка (Денис КОЖЕВНИКОВ)
И шашечки, и ехать (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
“Хорошо, что мы здесь” (Татьяна РЫЧКОВА)
Большой урожай (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Кайзен (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск