Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Интернет и ныне там
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
26 июня 2013 года, 18:09
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Проект строительства оптоволоконной линии связи до Норильска пока остается проектом. Однако правительство РФ считает его приоритетным.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал агентству “Прайм” о проектах по прокладке оптоволокна в отдаленных регионах России. Как следует из заявлений министра, кое-где наметились положительные сдвиги. К примеру, замороженный в марте этого года проект по прокладке оптоволоконного кабеля Сахалин – Магадан – Камчатка по дну Охотского моря, похоже, все-таки будет реализован.
– Работы уже активизированы, и при положительном ходе проектирования, возможно, определенный участок может быть проложен даже этим летом. Если нет, то все будет сделано в следующем году, – заявил министр.
Никифоров затронул и тему строительства оптоволоконной линии до Норильска. Напомним, в феврале на Х Красноярском экономическом форуме Минкомсвязи и правительство  Красноярского края подписали соглашение о сотрудничестве, благодаря которому в Норильске должен появиться широкополосный Интернет. Тогда Николай Никифоров пояснил, что соглашение носит рамочный характер.
– Сегодня нет другого такого крупного города в стране, где широкополосной связи до сих пор нет. Без этого немыслимо обеспечить достойное качество жизни, и я уверен, что в ближайшие год-два эта проблема будет системно решаться, – сказал он.
Потом началась подготовка к исследованию трассы. Как уже сообщал “Вестник”, один из вариантов прокладки оптоволоконной линии – маршрут Тарко-Сале – Ванкор – Игарка – Снежногорск – Норильск протяженностью 961 км. Стоимость проекта оценивается в 2,7 млрд рублей. Как заявлялось, строить линию должен будет инвестор.
– По Норильску движение пока не началось, сейчас ищем юридическую, финансовую схему, как это может быть реализовано. Но этот проект для нас приоритетный, – сказал Николай Никифоров.
Последний раз в Норильске предметно говорили об оптоволокне, необходимом для скоростного Интернета, три недели назад, когда глава города Олег Курилов встречался с руководством “Ванкорнефти”.
Мы обратились к руководству “Ванкорнефти”, чтобы они предоставили возможность подрядчику проложить оптоволокно, – объяснил тогда Олег Курилов. – Подрядчик обратился к нам за содействием в этом вопросе. Мы написали письмо руководителю “Ванкорнефти” и быстро получили отклик, решив проблему за десять минут.
Чтобы не вести оптоволокно по газовой трубе, “Ванкорнефть” предложила проложить его по линии электропередачи, идущей параллельно. Это может удешевить проект. Градоначальник выразил надежду, что он все-таки будет доведен до конца.
0

Читайте также в этом номере:

Пенсионный калькулятор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Витамин роста “Посевной” (Екатерина БАРКОВА)
Полку почетных прибыло (Евгения СТОРОЖКО)
Перемены (Лариса МИХАЙЛОВА)
Мастера золотые руки (Лариса ЛИПСКАЯ)
Лучшая сварка Мозгунова (Екатерина БАРКОВА)
Всё под контролем (Лариса ФЕДИШИНА)
Христиане помогут Сирии (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О дружбе, о традициях (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск