Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мастера золотые руки
ЮБИЛЕИ
26 июня 2013 года, 18:01
Текст: Лариса ЛИПСКАЯ
Умельцы производства “Стройкомплект” создают уникальные вещи не только для компании, но и для города. Они подарили Норильску православный крест, установленный на дороге Норильск – Алыкель, памятники “Евреям – жертвам Норильлага” и “Последние врата”, установленные на “Норильской Голгофе”, памятник не вернувшимся с маршрута “Приют беспокойных сердец” на Красных Камнях.  
26 июня 1958 года в Норильске был организован небольшой цех подсобного хозяйства управления строительства – прообраз будущего предприятия стройиндустрии треста “Стройкомплект”. Цех производил в небольших количествах бетон, раствор, заготовки арматуры, сборный железобетон и столярные изделия для Норильского промрайона.
Постепенно в связи с ростом строительства в НПР потребность в профильных материалах и конструкциях увеличивалась, что привело к расширению этой производственной площадки. И в 1965 году цех подсобного хозяйства был переименован в участок подсобных предприятий. За более чем полвека “Стройкомплект” менял свое имя не один раз, но при этом никто не оспаривал его необходимости для компании и города. Сегодня производство “Стройкомплект”, входящее в состав завода строительных материалов и конструкций Норильского обеспечивающего комплекса, празднует 55-летие. Его продукция по-прежнему востребована как Заполярным филиалом, так и группой компаний “Норильский никель” в целом.
Административно-бытовые корпуса “Южный”, рудников “Комсомольский”, “Таймырский”, “Октябрьский”, шахты “Скалистая”, медного завода, ОВЦ никелевого завода, школы и детские сады, Дом политпросвещения и даже драматический театр, бассейн в Талнахе и кинотеатр “60 лет Октября” появились в Норильске во многом благодаря безупречной работе всего коллектива “Стройкомплекта”.
Мужская работа
Несмотря на все переименования, слияния и реорганизации, Роберт Стасио Юренас вот уже 36 лет остается верен родному предприятию. Сегодня он бригадир отделения металлоконструкций и закладных деталей участка по производству сборного железобетона, бетонов и растворов – кстати, на эту должность его избрал коллектив. Его участок изготавливает продукцию для всех переделов компании, и не только. Практически весь Большой Норильск, включая и Оганер, построен из металлоконструкций “Стройкомплекта”. Роберт Стасио признается, что испытывает гордость, когда видит свои изделия в городе.
Не очень разговорчивый, трудности своей профессии он характеризует единственной фразой: “Нормальная мужская работа, ничего особенного”. Кстати, памятники “Евреям – жертвам Норильлага” и “Последние врата”, установленные на “Норильской Голгофе”, памятник не вернувшимся с маршрута “Приют беспокойных сердец” на Красных Камнях – в этих изделиях есть и большая доля труда газорезчика Роберта Стасио Юренаса. За эту “обыкновенную” мужскую работу Роберт Стасио неоднократно поощрялся руководством завода. В 2006 году ему объявлена  благодарность Министерства промышленности и энергетики РФ, а в 2012 году – благодарность губернатора Красноярского края.
В Норильск Роберт Стасио приехал девятнадцатилетним парнем в 1976 году (в то время полным ходом шло строительство “Надежды”), да так и остался в Заполярье на всю жизнь. Хотя его дети, а он отец двух сыновей и дочери, уже давно уехали в Питер, он никак не может проститься со ставшим уже родным городом, но каждый год собирается присоединиться к родным.
Сначала он работал слесарем по сборке металлоконструкций, а в 1986 году обучился на газорезчика. До сих пор добром вспоминает своего наставника Александра Ивановича Николаева, которого уже, к сожалению, нет в живых. Немало он обучил и своих учеников, которые продолжают работу на участке. Кстати, заместитель начальника участка Александр Обирин, пришедший на завод еще подростком, тоже из бывших учеников Юренаса.
– К сожалению, сегодня нас мало осталось, – сетует Роберт Стасио. – Если раньше моя бригада была из 40 человек, а бригадир я уже с 1978 года, то сегодня нас десять, и это в основном ветераны. Конечно, все они профессионалы, но и о смене нужно не забывать. Впрочем, уверен, молодежь, которая приходит сегодня, сможет достойно нас заменить.
И он прав: пройдут годы, сменятся поколения заводчан, старики уйдут, а заводу суждено еще не одно десятилетие расти, развиваться и молодеть.          
Краснодеревщик-ювелир
В “Стройкомплекте” не только изготавливают металлоконструкции, производят бетон и раствор – здесь есть и единственный в промрайоне деревообрабатывающий участок, который не похож ни на какой другой, где приходилось бывать. Просторный, светлый, в котором с непривычки до головокружения пахнет свежими опилками. Визжат пилы, слышится глухой стук о древесину. Это тебе не сырой подземный участок по ремонту техники и не жаркий по розливу файнштейна. Другой какой-то мир – совсем не металлургический…
Но тем не менее основной заказчик продукции участка есть не кто иной, как Заполярный филиал. Для переделов компании участок выпускает более 170 видов продукции, востребованной металлургами, горняками, строителями и другими подразделениями компании, такой как оконные и дверные блоки, столярно-мебельные изделия. Кроме продукции, промышленной и бытовой, работники участка могут выполнить любой заказ. Для Норильской обогатительной фабрики, к примеру, они изготовили деревянную емкость (чан) для химических реактивов размерами три метра в высоту и пять в диаметре. Звонница “Норильской Голгофы” тоже работа участка.
Бригадир здесь вот уже несколько лет Сергей Большаков. Сергей Викторович по образованию строитель, окончил наш НИИ, а по призванию потомственный столяр, четырнадцатилетним пареньком его в цех привел отец. Кстати, родители Большакова из того самого комсомольского десанта, приехали в Норильск в 1956 году по комсомольской путевке из Владимирской области.
– Я в Норильске родился, мы тогда еще в бараке жили. У нас в семье все краснодеревщики – и отец мой, и дяди, и дед с прадедом. Все с деревом любили работать, и я с малолетства привык к деревяшкам. И точил, и резал, и инкрустации разные делал. Люблю цветы из дерева вырезать. У нас дома до сих пор сохранились поделки моего отца, да и мебель, что есть, практически всю сам сделал. А вот, кстати, бывали в управлении комбината, на Гвардейской? Это наши входные двери, до сих пор не поменяли, они из паркетного дуба. И для кабинета Хагажеева с Филатовым тоже мы мебель делали – говорят, так и стоит, не выбросили. Раньше столько мебели делали, заказов разных было много и для детских садов, и для школ, да и другие учреждения не брезговали нашей работой. Сегодня, конечно, уже не то, но все равно иногда не только план, но и для души бывает. Вот, например, опалубку для креста, что по дороге в Алыкель установили, мы делали, – с гордостью замечает Сергей Викторович.
Рассказывая о профессии, он ни словом не упоминает о своих заслугах, зато о дереве, о работе с ним говорит чуть ли не стихами. По его глубокому убеждению, с деревом может работать только добрый человек. В него, дерево, душу нужно вкладывать, тогда и оно откликнется благодарно, а без души, без доброты ничего не получится. Сергей Викторович это точно знает, через его руки немало учеников прошло. У одних сразу получалось, из некоторых даже художники выходили, большие мастера, а были и такие, кого дерево к себе не подпускало. Оно ведь живое, у него душа есть, но не каждому раскрывается.        
– Мне, конечно, жаль, что сейчас таких мастеров в Норильске не остается. Профессия жива, пока есть кому навыки передать. А мне сегодня некому, это огорчает. Молодежь выбирает другие специальности, поэтому остались одни пенсионеры, а ведь чтобы стать хорошим столяром, нужно лет восемь на производстве отработать. И планы были грандиозные, но не с кем их в жизнь претворять, дети не пошли по моим стопам, компьютеры все перебили, но я не падаю духом, думаю, рано или поздно все изменится к лучшему и на смену нам все-таки придет молодое поколение.
Кстати, Большаков не только один из лучших в своей профессии, он еще и рационализатор. По его предложению была внедрена технология применения пневмоинструмента при сборке дверных полотен, снижен уровень рабочей зоны на пресс-вайме “Лоза”, введена в эксплуатацию установка прижимного устройства на четырехсторонний строгальный станок.
За свою работу Сергей Викторович Большаков неоднократно поощрялся компанией грамотами и благодарственными письмами. Кроме того, в  2004 году ему было присвоено звание лучшего рабочего Заполярного филиала,  а в 2011-м он был отмечен как лучший бригадир Норильского обеспечивающего комплекса.
 
Генеральный директор Норильского обеспечивающего комплекса Сергей КОРОЛЬ:
Сердечно поздравляю коллектив производства “Стройкомплект” завода строительных материалов и конструкций с 55-летием! Примите искренние, добрые и сердечные поздравления! Наша жизнь имеет две обязательные и одинаковые ценные стороны: работу и дом! Желаю вам, чтобы дома царили любовь, покой и уют, доброта и забота, понимание, поддержка и благополучие. А в работе пусть вам сопутствует успех, удача и попутный ветер во всех начинаниях. Всегда оставайтесь жизнерадостными, целеустремленными, полными сил и энергии.
 
Директор завода строительных материалов и конструкций Норильского обеспечивающего комплекса Николай КУЛЕШОВ (прошел путь от рабочего-шихтовщика до руководителя предприятия):
– 26 июня 2013 года исполняется 55 лет со дня, когда был организован небольшой цех подсобного хозяйства управления. Эту дату мы и считаем днем рождения “Стройкомплекта”. Прошедшие годы вместили в себя уникальный опыт производства строительных материалов и конструкций. Было многое: и трудовой героизм, и смелые технические решения, и успешное выполнение производственных задач, и серьезные структурные преобразования. Невозможно представить эффективную работу, успешное решение трудовых задач без  мастерства и умения наших работников. Коллектив производства “Стройкомплект” наработал высокий профессионализм и замечательные трудовые традиции. Спасибо вам, уважаемые работники, за многолетний добросовестный труд и преданность родному заводу! В этот замечательный день искренне желаю крепкого здоровья, успехов во всех делах, неиссякаемого оптимизма и бодрости духа!
Роберт Стасио Юренас вот уже 36 лет остается верен родному предприятию
Сергей Большаков – потомственный столяр
0

Читайте также в этом номере:

Пенсионный калькулятор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Витамин роста “Посевной” (Екатерина БАРКОВА)
Полку почетных прибыло (Евгения СТОРОЖКО)
Перемены (Лариса МИХАЙЛОВА)
Лучшая сварка Мозгунова (Екатерина БАРКОВА)
Всё под контролем (Лариса ФЕДИШИНА)
Интернет и ныне там (Виктор ЦАРЕВ)
Христиане помогут Сирии (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О дружбе, о традициях (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск