Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лучшая сварка Мозгунова
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
26 июня 2013 года, 18:04
Фото: Валерий БАРКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
“Норильскникельремонт” определил лучших электрогазосварщиков. В профессиональном конкурсе приняли участие 26 мастеров своего дела. Они уверенно прошли практическое испытание, борьба за призовые места обострилась на последнем этапе – теория решила все.  
Конкурс среди профи электрогазосварочного дела провели на базе лаборатории сварки и дефектоскопии в Старом городе. Первый этап – практический. 26 участников работали на выбор – с катушками труб или металлическими пластинами. Для каждого вида сварки установили контрольное время: на сварку труб давалось 30 минут, на пластины – 17. Плюс ко всему 15 минут на подготовку свариваемых элементов: работа кропотливая и важная, от нее наполовину зависит результат. После жеребьевки сварщики пяти подразделений “Норильскникельремонта” вышли на старт. Все результаты члены жюри записывали в индивидуальные карты участников конкурса.
Идеальный шов
На специальном рабочем столе участники готовили образцы для сварки: зачищали зазоры напильником и щеткой по металлу. Как нам объяснили специалисты, для того чтобы получился качественный шов, на трубе и пластинах сняты фаски под 30 градусов. Если начать их варить так, то сварщик испортит заготовку, он ее просто прожжет. Поэтому острый торец образца специально притупляют на 1,5 или 2 мм и обязательно делают зазор, чтобы детали можно было проварить качественно. Также нужно зачистить околошовную зону, так как на ней есть ржавчина, опалина, а значит, шов ляжет неровно.
– На конкурсе представлены два образца для сварки – трубы и пластины. Наши конкурсанты – квалифицированные сварщики. Они могут варить в любом пространственном положении, – рассказал “ЗВ” член конкурсной комиссии Александр Логинов. –  Для идеального шва должен быть проварен корень с образованием обратного валика. Заполнение должно быть правильным, без пор, подрезов, трещин, шлаковых включений. Образец нужно хорошо вычистить и сделать облицовочный шов, чтобы он соответствовал геометрическому размеру. Был по сути идеальным. Критериев идеального шва много. Во-первых, его проверяют механически – на разрыв. По идеальному сварочному шву образец никогда не порвется, рвется околошовная зона. Во-вторых, оцениваются высота валика, чешуйчатость, подрезы, шлаковые включения. Это просвечивают рентгеном. Таким образом могут быть обнаружены внутренние дефекты. Если есть трещина или шлак, то шов уже не проходит.
– Качество сварки зависит от того, умеет ли специалист положить шов, заплавить электрод, чтобы металл стал однородным, – объясняет “ЗВ” член комиссии Николай Похно. – Только лучшие образцы мы допустим до спектрального анализа и дефектоскопии. При дефектоскопии видно, нет ли на шве трещин, свариваемый металл должен быть однородным с образцом.
Не словить “зайчиков”
На первом этапе конкурсанты облачились в рабочую одежду: специальный огнеупорный костюм, сапоги, обязательно защитный щиток, на руках – краги. Практический этап выполняли в специально оборудованных кабинах лаборатории сварки и дефектоскопии. За выступлением конкурсантов наблюдали члены конкурсной комиссии и соперники.
– 25 лет работаю сварщиком. Четвертый раз участвую в конкурсе. 10 лет назад занял второе место по комбинату, – говорит участник конкурса электрогазосварщиков Василий Вансович. – Вижу, пришло много молодежи. Некоторые хорошо варят, другие катод выкидывают. Молодые спешат часто. Вот смотрите, идет потолочная сварка. Парень варит так, как ему сказали. А ведь можно взять стул, сесть на него, принять удобное для себя положение и спокойно варить. Этого никто не запрещает. Так варить удобно.
– За 18 лет работы электрогазосварщиком я первый раз участвую в конкурсе. Работаю на подземном участке. Выступаю 24-м. “Зайчиков” наловиться 100% могу, – шутит Сергей Корниенко. – По технологии у каждого своя квалификация или авторский стиль сварки. Но при этом ты должен соблюдать технику безопасности. Для выполнения конкурсного задания я выбрал трубу, хотя на подземном участке занимаемся другими видами сварочных работ. Вспомню молодость.  К конкурсу же у меня философское отношение: главное – участие, а не победа. Опять-таки – поддержка своего участка.
– Я уже второй раз участвую в конкурсе электрогазосварщиков. В прошлый раз в тройку призеров не попал. Все хорошо выполнили задания, – говорит участник конкурса Владимир Каракулов. – Меня выбрали, потому что в своей организации, “Норильскэнергоремонте”, я самый молодой специалист. Общий стаж – восемь лет, на предприятии работаю пять. Победить в этот раз мне, конечно, охота, и я постараюсь, тем более я выбрал катушку, а у меня специализация – варить трубы.
Среди участников замечаем человека, у которого специальная сварочная маска. На ней с двух сторон изображены горящие черепа. Электрогазосварщик ремонтно-строительного треста Дмитрий Романушко оказался единственным, выделившимся таким художественным образом. Выяснилось, что маску он приобрел по Интернету и отнюдь не для антуража.
– Я ее выбрал из-за того, что там светофильтр хороший, четыре датчика. Защита глаз идеальная. А то, что на ней нарисовано, без разницы, – объяснил Дмитрий. – Не знаю, как оценить свои шансы. Здесь такие ребята варят, с ними “бодаться” тяжеловато. Сейчас и молодежь варит не хуже профессионалов. У меня стаж – 15 лет, поэтому что варить – по большому счету все равно. Я выбрал трубу. Намного важнее правильно подобрать силу тока, еще 50% успеха зависит от правильной сборки конструкции и ее подготовки.
Пока мы общались с участниками, которые готовились к практическому заданию, из кабин вышли ребята, для которых первый этап остался позади.
– Варил пластины потолочным способом, потолочным швом, – рассказывает Евгений Сиваков из ПО “Норильскремонт”. – Это моя обычная работа. Правда, здесь немного волновался. Все-таки конкурс, да и время ограничено. Думаю, что шов выполнил на четверку, поэтому свои шансы оцениваю как средние. Считаю, это нормально, ведь я новичок, всего семь лет стажа. Теперь жду теории, за нее тоже волнуюсь.
Тройка лучших
Конкурс проходил два дня. Во второй день электрогазосварщики соревновались в знании теории. За 20 минут им предстояло ответить на 15 вопросов.  
– Все прошло на достаточно высоком уровне. Ребята показали себя хорошо. Задачу выполнили. По итогам практического этапа мы определили пять лучших работ, поэтому борьба за призовые места получилась напряженной, – пояснил член конкурсной комиссии Николай Шемотюк. – Пять работ были выполнены идеально, поэтому их проверяли особенно жестко, буквально до каждого дефекта докапывались. Все решила теория. Кто шел на пятом месте, вышел на третье. Кто занимал второе место, за счет теории передвинулся на четвертое. Нюансов много, нервы у всех были на пределе. После конкурса участники рассказывали, что вроде все нормально началось, а под конец руки затряслись, и совладать с собой не смогли. Такое бывает частенько. Но сильнейшие справились со всеми испытаниями.
По итогам двух этапов конкурса лучшим электрогазосварщиком “Норильскникельремонта” стал Анатолий Мозгунов из ПО “Норильскремонт”. Его ожидает денежный приз – 50 тысяч рублей. Серебро у Олега Чуркина из ремонтно-строительного треста, его приз – 30 тысяч рублей. Третье место занял его коллега Дмитрий Романушко, тот самый – в необычной сварочной маске. Его ожидает 20 тысяч рублей. Победителем в номинации “Лучший в практике” стал Дмитрий Шарофутдинов из “Норильскэнергоремонта”, в номинации “Лучший в теории” – Николай Ягонский из “Норильсктрансремонта”.
– Так получается, что из конкурса в конкурс за призовые места соревнуются одни и те же люди. Не стал исключением и этот год, – добавил Николай Шемотюк. – Сегодняшний серебряный призер Олег Чуркин два года назад был первым, отлично проявив себя в теоретическом задании. Тогда он ответил на 15 из 15 вопросов, в этом году уже на 13. Два неотвеченных вопроса и откинули его на второе место. Нынешний победитель – Анатолий Мозгунов два года назад был на третьем месте, в этом году первый. Обошел всех. Подтянул теорию и вышел в лидеры.
Конкурсанты – квалифицированные сварщики
Острый торец обязательно притупляют
Правильно подготовить образец – 50 процентов успеха
0

Читайте также в этом номере:

Пенсионный калькулятор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Витамин роста “Посевной” (Екатерина БАРКОВА)
Полку почетных прибыло (Евгения СТОРОЖКО)
Перемены (Лариса МИХАЙЛОВА)
Мастера золотые руки (Лариса ЛИПСКАЯ)
Всё под контролем (Лариса ФЕДИШИНА)
Интернет и ныне там (Виктор ЦАРЕВ)
Христиане помогут Сирии (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О дружбе, о традициях (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск