Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Витамин роста “Посевной”
ПОСЕВНАЯ-2013
26 июня 2013 года, 17:33
Фото: Валерий БАРКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
В самых разных районах Норильска в эти дни можно видеть яркую машину с логотипами “Посевной”. Это стартовал очередной этап экологической акции, и на помощь народным озеленителям спешит рабочая бригада с удобрениями. На каждый обработанный и засеянный участниками “Посевной” газон бригада волонтеров из числа участников программы “Профстарт” вносит необходимые удобрения.
Перед началом масштабной подкормки посевов для студентов, участвующих в программе, провели мастер-класс. Заведующий лабораторией биологической рекультивации Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера Абибулла Сариев рассказал, какие удобрения предстоит вносить на газоны и какие меры предосторожности необходимо соблюдать.
– То, что мы занимаемся озеленением, – очень актуально. В 1960-е годы Норильск по части деревьев и цветов был намного красивее, чем сейчас. Вспомнить Ленинский проспект и Октябрьскую площадь того периода. Благородная миссия акции “Посевная” как раз направлена на возрождение утраченного пейзажа. Вы можете помочь нашему городу, который, возможно, для многих из вас станет родным. Помогите ему стать зеленым, – призвал ученый. – Те травы, которые мы применяем для озеленения города, – самые устойчивые к северным условиям растения. Также они устойчивы к газу, который мы наблюдаем. Многолетние травы у нас низовые, в основном мятлик луговой и овсяница красная. Во всем мире это газонные травы. Рост и развитие получаются при хороших дерновых условиях. Земля, на которую посеяли семена, к сожалению, небогата. Ее надо удобрить. Мы применяем минеральное удобрение азофоска, его выпускают в гранулированном виде. Наши удобрения отвечают всем требованиям и нормам. В состав входят азот, калий и фосфор. Но надо учитывать, что для человека удобрение – вещь вредная. К внесению удобрений допускают людей от 18 лет. На них обязательно должны быть защитные средства: резиновые перчатки, респираторы, очки. Рекомендуется через каждые полчаса делать небольшой перерыв.
Вопросов по поводу предстоящей работы у студентов “Профстарта” не было. Для лучшего усвоения материала ученый раздал слушателям памятки.
Первые пошли
По правилам акции участники “Посевной” сообщают организаторам адреса, где засеяли заявленные газоны. Их вносят в список мест, которые нужно удобрить. Удобрять будут до последнего газона, где бы он ни находился – в Норильске, Талнахе или Кайеркане. Важно лишь качественно обработать свой участок и сделать это до 26 июня.
Работа бригады в “полях” началась 24 июня. В путь отправился первый состав из трех студентов-практикантов и координатора “Посевной” Александры Широкожуховой. Им в этот день предстояло “накормить” часть уже засеянных газонов Норильска и Кайеркана.  
Ребят экипировали по правилам: на руках перчатки, на глазах очки от мелкой пыли и обязательно на лице респиратор. Перед работой нужно сделать расчет, сколько необходимо граммов удобрений на участок. Расчет делается исходя из алгоритма: на 10 квадратных метров норильской почвы необходимо 300 граммов удобрений. Нужное количество азофоски мерным стаканом насыпают в специальное ведро и выходят в “поля”. А дальше классическая работа сеятеля: зачерпывай ладошкой гранулы и разбрасывай на землю. Дело нехитрое, но очень нужное для уязвимых всходов.
Удобрения начинают действовать при первом попадании влаги. После дождя гранулы начинают растворяться и впитываться в почву. В целях безопасности жителям города не рекомендуют поднимать гранулы с земли – они токсичны, как всякое удобрение.
За два дня бригада удобрила 33 газона в Кайеркане, Талнахе, Оганере и Норильске.
Торопись озеленять
Бригада спешит на помощь норильским озеленителям и продолжает удобрять газоны, заявленные участниками акции. С каждым днем работы прибавляется. Впереди еще десятки мест “Посевной”, которым обязательно нужна подкормка.
Газоны, на которых поработали  норильчане и побывала бригада с удобрениями, видно сразу. На таких участках как своеобразные знаки качества установлены знакомые по прошлому году таблички: “Поливаем и бережем”, “Я расту! Трава”, “Любим город”, “Зеленею. Ваш газон”. С каждым днем веселых табличек на норильских улицах будет становиться все больше.
Участники программы “Норильского никеля” “Профессиональный старт” присоединились к “Посевной” не только в качестве рабочей бригады по внесению удобрений. “Профстартовцы” в лице студентов НИИ и иногородних вузов, как и другие неравнодушные к Норильску люди, тоже вышли озеленять свой участок в городе. Вчера они посеяли траву на площади 200 квадратных метров на газоне у мемориала “Черный тюльпан”. Заявка на удобрения этого участка уже включена в большой список. Скоро и этот газон получит свои “витамины роста”.
– Спасибо ребятам из “Профстарта” и их кураторам за поддержку акции. Задача у ребят очень важная. Их ждут по многим адресам норильчане, которые уже проделали непростую работу по озеленению нашего заполярного города, – говорит руководитель “Посевной”, куратор проектов медиакомпании “Северный город” Наталья Федянина. – Каждый участник беспокоится за свой газон. Без удобрений трава может и не вырасти. Поэтому бригада будет работать до победного, пока не объедет все засеянные по правилам участки “Посевной”. Думаю, эта работа займет не меньше недели.
Подкормку вносят из расчета 300 граммов на 10 квадратных метров
Важная задача для участников “Профстарта”
Здесь посеяно и удобрено
0

Читайте также в этом номере:

Пенсионный калькулятор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Полку почетных прибыло (Евгения СТОРОЖКО)
Перемены (Лариса МИХАЙЛОВА)
Мастера золотые руки (Лариса ЛИПСКАЯ)
Лучшая сварка Мозгунова (Екатерина БАРКОВА)
Всё под контролем (Лариса ФЕДИШИНА)
Интернет и ныне там (Виктор ЦАРЕВ)
Христиане помогут Сирии (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О дружбе, о традициях (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск