Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пенсионный калькулятор
АКТУАЛЬНО
26 июня 2013 года, 17:29
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Вчера состоялась всероссийская селекторная интернет-пресс-конференция министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина “Совершенствование системы формирования пенсионных накоплений: новая пенсионная формула. Презентация “пенсионного калькулятора”. В норильском управлении Пенсионного фонда России в режиме онлайн с новыми правилами исчисления трудовых пенсий вместе со специалистами ПФР познакомились и местные журналисты.
Новая пенсионная формула еще не утверждена и находится в правительстве РФ, а сейчас проходит общественные слушания, которые продлятся до 1 августа. После этого в проект внесут пакет согласованных решений и 1 сентября направят документ в Государственную Думу. Основное новшество, предложенное в Минтруда, – замена рублевых обязательств государства перед будущими пенсионерами на обязательства в баллах и коэффициентах. Размер будущих пенсий российских граждан будет привязан к текущему состоянию бюджета и экономики страны в целом. Трудовая пенсия будет включать в себя три компонента: базовую, страховую и накопительную. В целом принципы формирования пенсии не претерпят больших изменений: чем больше проработал человек и чем больше был оклад, тем выше должна быть у него пенсия. Минимальный стаж, дающий право на страховую пенсию, будет увеличен с 5 до 15 лет. Увеличение стажа будет поэтапным: начиная с 2015 года по формуле “плюс один год”. Зарплата, с которой уплачиваются взносы в пенсионную систему, должна быть не ниже двух минимальных размеров оплаты труда. Вместе с тем граждане, не соответствующие требованиям получения трудовой пенсии по стажу или по уровню зарплат, получат своеобразную страховку от бедности. Им будут назначаться так называемые социальные пенсии, размер которых существенно отличается от пенсий трудовых, но не опускается ниже прожиточного минимума. К 2030 году по планам Минтруда минимальный размер пенсии в России должен составить не менее 2,5 прожиточного минимума.
Новый порядок расчета пенсий вводит понятие “годовой пенсионный коэффициент”, которым оценивается трудовая деятельность. За отработанный стаж и уплаченные страховые взносы гражданину ежегодно будут начисляться коэффициенты. Затем сумма коэффициентов всех пенсионеров страны будет разделена на имеющиеся в бюджете пенсионной системы средства. Таким образом будет рассчитываться денежный эквивалент одного коэффициента. Ситуация в отечественной экономике может изменяться, а вместе с ней, следовательно, и величина назначаемых пенсий. Таким образом, работник, вышедший на пенсию на год позже своего коллеги, вполне может получить пенсию ниже, чем у него, потому что поменялась экономическая ситуация в стране. Но приблизительный размер своей будущей трудовой пенсии в ценах 2013 года любой россиянин может рассчитать уже сейчас. На сайте Минтруда со вчерашнего дня размещен  “пенсионный калькулятор” (calculator.rosmintrud.ru). Пользуясь им, каждый человек при желании может рассчитать свою пенсию, спрогнозировав будущую жизнь.
При расчете пенсии по новой формуле будут учитываться такие факторы, как трудовой стаж, воинская служба и отпуск по уходу за ребенком. За период воинской службы будут начисляться пенсионные коэффициенты исходя из условной зарплаты в один МРОТ – по 0,85 пенсионного коэффициента за каждый год службы. В отпуске по уходу за детьми будут начисляться по 0,85 пенсионного коэффициента в год за первого ребенка, 1,7 – за второго и 2,55 – за третьего. Тем, кто добровольно выйдет на пенсию позже общеустановленного срока, а также проработает более 30 и 35 лет (для женщин и мужчин соответственно), будут начисляться дополнительные премиальные коэффициенты. Женщинам, имеющим трудовой стаж более 40 лет, будет начисляться 15 дополнительных пенсионных баллов, мужчины получат их при стаже более 45 лет.
Министр труда и социальной защиты РФ отметил, что все пенсионные права, сформированные до перехода на новую формулу, сохраняются и не могут быть уменьшены. Таким образом, для “действующих” пенсионеров ни в коем случае не произойдет снижения уровня получаемых пенсий. При этом новая формула не подразумевает повышения пенсионного возраста.
Вместе с тем новый закон откровенно стимулирует будущего пенсионера выходить на пенсию позже достижения им пенсионного возраста. Государство не пошло на непопулярные меры повышения пенсионного возраста, но создало условия, при которых пенсионеру будет выгодно продолжать работать, не подавая при этом на оформление пенсии по возрасту. Каждый год переработки приведет к существенному увеличению пенсии. Что-то подобное уже практиковалось в нашей стране в советские времена.  
Презентация “пенсионного калькулятора” озвучила некоторые новые позиции пенсионной формулы, но работа над нюансами проекта еще будет продолжаться до формального утверждения Госдумой в качестве закона. Ведь уже сейчас в нем можно разглядеть немало недочетов. Например, рассчитать свою пенсию при работе на Крайнем Севере или во вредных условиях труда с помощью “пенсионного калькулятора” пока не получится.
Из проекта “Пенсионный калькулятор”
0

Читайте также в этом номере:

Витамин роста “Посевной” (Екатерина БАРКОВА)
Полку почетных прибыло (Евгения СТОРОЖКО)
Перемены (Лариса МИХАЙЛОВА)
Мастера золотые руки (Лариса ЛИПСКАЯ)
Лучшая сварка Мозгунова (Екатерина БАРКОВА)
Всё под контролем (Лариса ФЕДИШИНА)
Интернет и ныне там (Виктор ЦАРЕВ)
Христиане помогут Сирии (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О дружбе, о традициях (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск