Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:05 Белая медведица, спасенная в Норильске, медленно набирает вес в «Роевом ручье»
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
Все новости
Источник советов
СВОЙ ВЗГЛЯД
1 сентября 2011 года, 12:52
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Не дружисьс гневливыми
Человечество давно и упорно ищет панацею от всякого рода болезней, физических и духовных. Между тем сборник советов по теме давным-давно существует. Это Библия. Все рецепты уже выписаны, например: “Не дружись с гневливыми и не общайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его…” И действительно, лучше дружить с веселыми, потому что настроение заразительно. А вот еще, про кости: “Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости”,  “Светлый взгляд радует сердце, добрая весть утучняет кости”, “Кроткое сердце – жизнь для тела, а зависть – гниль для костей”.  И между прочим, у меня есть знакомый, заболевания которого имеют точь-в-точь библейские диагнозы.
“Упасть духом”, “сила духа”, “вера горами двигает”, “дух человека переносит его немощи, а пораженный дух – кто может укрепить его?” – и это тоже из Библии.  В народе известна более ловкая интерпретация последнего изречения: “В здоровом теле – здоровый дух”. Кто с этим поспорит?
Многие болезни, так называемые депрессии, происходят от неуверенности человека в завтрашнем дне, от сомнений по поводу собственного социального статуса. Мои знакомые верующие (по-настоящему, а не отдающие дань моде) чихать на все это хотели. Живут по библейским советам: “Бог даст день,  даст и пищу”, “Ищите и обрящете”. Но особенно упиваются мудрым советом “Всему свое время”.
“Всему свое время и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать, время насаждать и время вырывать посаженное, время убивать и время врачевать, время разрушать и время строить, время плакать и время смеяться, время сетовать и время плясать, время разбрасывать камни и время собирать камни, время обнимать и время уклоняться от объятий, время искать и время терять, время сберегать и время бросать, время раздирать и время сшивать, время молчать и время говорить, время любить и время ненавидеть, время войне и время миру”. И правда, все к ним приходит вовремя.
Что касается фрагмента про камни, то журналисты давно облюбовали его в качестве любимого заголовка. Образно – ничего не попишешь. Взяли также на вооружение в качестве рубрики (вслед за Эленом Климовым, назвавшим так свой фильм) библейскую фразу “Иди и смотри”. Только по Библии – это призыв стать свидетелями грандиозных явлений, в которых открывается пророческий смысл, а СМИ приглашают в кино и театр.
Многие библейские выражения со временем утратили свое первоначальное значение. Например, словосочетание “блаженны нищие духом” раньше обозначало  людей, избравших путь покаяния, смирения, под нищетой подразумевалась внутренняя душевная направленность на вечные ценности, отрешенность от временных и суетных земных благ. Сейчас в обиход вошел вариант в значении “глупые, неразвитые люди”. Слово “вертеп” в Библии – это буквально “пещера”, а сейчас  так называют место, где происходит что-то непотребное. Довольно-таки невеселое словосочетание “всемирный потоп” приобрело шутливый оттенок. Так говорят про сильный дождь или льющуюся по недосмотру воду. “Да будет свет!” – воскликнул Бог в первый день творения, сейчас это шутливое присловье. Фраза  “до второго пришествия” приобрела ироническую окраску, и понятно почему: дата второго пришествия Христа как события вселенского масштаба неизвестна.
Эту, в общем-то, всем известную, но забываемую информацию, позволяет освежить в памяти справочник “Библейское слово в нашей речи”. Он напоминает: многие меткие словца, фразы, ставшие пословицами, – из Библии. И “геенна огненная”, и “голубь мира”, нарисованный Пикассо, и кодекс моральных норм в виде десяти заповедей, и выражение “строить дом на песке”, и слово “ехидна” – злорадный, язвительный человек (между прочим, конкретный вид ядовитой змеи). Оттуда же катится “камень преткновения” и выходит “козел отпущения”.
“Корень зла”, “путеводная звезда”, “свинья грязи найдет”, “стереть в порошок”, “обломать рога” – тоже библейские выражения (но не совсем советы). В свое время большевики взяли из Библии “Кто не работает, тот не ест”. Если заглянуть в эту мудрую книгу, можно убедиться, что выражение “не от мира сего” является огромным, нечеловеческим комплиментом. Потому что изначально это Иисус сказал иудеям: “Вы от мира сего, Я не от сего мира”.
Всем известное и часто цитируемое библейское выражение “зарыть свой талант в землю” хоть и приобрело переносное значение, но, между прочим, дает очень практичный совет по приумножению капиталов. Каждый, покопавшись в памяти, вспомнит притчу про человека, вручившего своим рабам по нескольку монет-талантов (денежных единиц). Первый из пяти талантов сделал десять, второй – из двух четыре, а третий зарыл свой талант в землю. Именно он не является образцом для подражания.
Есть в Библии и советы для агрессоров: “Взявшие меч от меча и погибнут”. Александр Невский, немного интерпретировавший эту фразу (“Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет”) наполнил ее идеей защиты Отечества и всенародного отпора врагу.
Никогда не устареет библейский совет “внести свою лепту” в какое-нибудь благое дело. Лепта –  мелкая медная монета. Известная притча рассказывает, как в дни Пасхи бедная вдова внесла в сокровищницу храма только две лепты. И Христос сказал ученикам: “Она положила больше всех, ибо все клали от избытка, а она от скудости”. Прекраснейшие российские храмы построены именно по такому рецепту. Хорошо, что сейчас появилось множество хороших благотворительных проектов, и люди не скупятся вносить в них свою лепту.
0

Читайте также в этом номере:

Сила в руде (Виктор ЦАРЕВ)
Пояса для верности (Елена ПОПОВА)
Дорога к “Маяку” (Елена ПОПОВА)
Четырежды спасенные (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Желание играть (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Обаяние места (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск