Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
12:05 Туры на Таймыр появились в ассортименте TUI Россия
10:50 На Механическом заводе выяснили, кто лучший токарь
09:05 В выходные в Норильске отметят День города и День металлурга
07:35 В Норильске жарко
Все новости
Обаяние места
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
1 сентября 2011 года, 13:07
Текст: Юлия КОХ
Куда только не заносит норильчан в пору летних отпусков. Например, в самые экзотические страны. Все большей популярностью у туристов пользуется жаркая Индия с ее храмами, пляжными вечеринками, древней культурой и поразительно низкими ценами. Обо всем этом, а также о пальчиках индийских танцовщиц, гуру-мошенниках и сомнительном удовольствии путешествия по железной дороге рассказывает Михаил Володин в своем документальном романе “Записки белого человека”.
Эту книгу не стоит воспринимать как путеводитель. Конечно, на ее страницах вы найдете массу полезной информации: здесь упоминаются и цены проживания в гостиницах, и удобные туристические маршруты, и даже уловки ушлых местных рикш. Однако Михаил Володин непринужденно сочетает эти путевые заметки с лирическими описаниями увиденных красот и философскими рассуждениями о жизни, любви и прочих отвлеченных материях. В своем путешествии автор переживает всевозможные приключения, хандрит, раздражается, восхищается и влюбляется. Его впечатления крайне разнородны – так, с благоустроенного пляжа он попадает в бедный квартал, нищета и грязь которого быстро выводят туриста из состояния отпускной неги. Праздные хиппи, облюбовавшие Гоа еще в 60-х, ходят по тем же улицам, что и нищие, страдающие всевозможными неизлечимыми недугами. Страна, полная контрастов, пряных запахов, а также застарелых социальных предрассудков, пробудила в писателе исследовательский азарт. Попав в Индию почти случайно, путешественник поддался обаянию этого места и вскоре вернулся туда снова, чтобы еще глубже погрузиться в чуждую культуру.
О злоключениях с юмором
Помимо собственных интересных рассуждений и наблюдений, автор предлагает нашему вниманию достаточно подробное описание всевозможных достопримечательностей. Читая о храме с труднопроизносимым названием Тируччираппалли, легко представить себе ступени, истертые ногами многочисленных верующих, густой, насыщенный ароматами благовоний воздух и неуместную рамку металлоискателя у входа. Глазами Михаила Володина нам удается увидеть барельефы храмового комплекса Каджурахо, тигра в вечерних джунглях и множество других поражающих воображение картин. Неизменно любознательный и энциклопедически образованный автор то и дело сообщает нам любопытные исторические факты, рассказывает легенды и просто интересные истории. К счастью, в утомительном путешествии писателю не изменило и чувство юмора. Злоключения, которые порой происходят даже с самыми опытными туристами, описаны с большой долей иронии. Среди таких повседневных опасностей, как заразные болезни, не в меру воинственные туземцы и самоубийственная манера езды, присущая индийским водителям, автор особо выделил храп. Если ваш попутчик, сам того не зная, шумит во сне, как средних размеров оркестр, путешествие может превратиться в настоящую пытку, предостерегает Михаил Володин.
Интересны также второстепенные герои книги – случайные попутчики, обитатели ашрамов, многочисленные иностранцы, по разным причинам приехавшие в эту жаркую страну. В поезде автор заводит беседу с индусом, увлеченным творчеством Венедикта Ерофеева, на пляже помогает неразговорчивым местным рыбакам, в гостинице встречает немца, который поселился в Индии из соображений экономии. А однажды, заблудившись в ночном городе, встречает старика, который, если приглядеться, подозрительно напоминает бога Шиву, да и рук у него, похоже, больше, чем положено обычному человеку. Впрочем, эта удивительная история вскоре перестала занимать мысли писателя, сменившись другими, не менее яркими воспоминаниями. “Записки белого человека” заставляют поневоле мечтать о поездке в далекую, жаркую и не слишком комфортную для изнеженных туристов Индию. Ну а богатый опыт Михаила Володина, которым он щедро делится на страницах своей книги, поможет осуществить это желание.
0

Читайте также в этом номере:

Сила в руде (Виктор ЦАРЕВ)
Пояса для верности (Елена ПОПОВА)
Дорога к “Маяку” (Елена ПОПОВА)
Источник советов (Татьяна РЫЧКОВА)
Четырежды спасенные (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Желание играть (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск